Отличные выходные можно провести в Мадриде в любую погоду. Ожидайте веселья на улицах, бои быков, сангрию и самую ласковую погоду. Где жить и какие места испанской столицы не пропустить - в нашей подборке.
El Rastro
Приходите сюда надо пораньше. В 9 утра здесь замечательно. Практически нет людей, все можно посмотреть, пощупать, поторговаться. В 11 утра становится напряженно, потому что скорость передвижения значительно замедляется. В полдень начинаешь чувствовать себя инопланетянином из одноименного спилберговского фильма: «Me want home!» Пожертвуйте завтраком: в одной из забегаловок на Растро можно съесть тост с томатом и хамоном и выпить сангрии (вы же в Испании, в конце концов!). После завтрака можно начинать. Тысячи безделушек, километры антиквариата, мебель, люди, шум, суета, одежда, фотоаппараты, книги.
El Campo del Moro
El Campo del Moro — сады, которые, между прочим, в 1931 году получили статус важного с исторической и артистической точки зрения объекта, занимают территорию в 20 гектаров с востока на запад от восточного фасада Королевского дворца до проспекта Paseo de la Virgen del Puerto. С севера на юг его границы обозначены улицей Cuesta de San Vicente и Cuesta de la Vega.
Сады изначально служили для того, чтобы заполнить овраг между дворцом и берегами реки Мансанарес. Кажется, им уже более 150 лет, и они являются частью Национального Наследия Испании. На мой взгляд, это одно из самых романтичных мест столицы. В этом восхитительно красивом месте можно заниматься спортом, устраивать пикники, кататься на велике или просто прогуливаться, наслаждаясь мадридским солнцем, которое светит в любое время года. Самое лучшее, что здесь есть, — это живые индюшки, которые свободно гуляют по тропинкам.
Casa Benigna
Несмотря на то, что паэлья — это типично испанское блюдо, не так-то просто найти хорошо приготовленную паэлью в этом городе. Но благодаря работе Норберто (владельца ресторана) можно насладиться настоящей паэльей и в Мадриде, да еще и приготовленной по разным рецептам: овощная, рыбная, мясная, копченая или с органическим рисом. Его паэлья — это настоящее благословение, которое прекрасно дополняет закуски из Скандинавии, приготовленные его женой родом из Норвегии.
Circulo de Bellas Artes
Circulo de Bellas Artes - что в переводе означает "кружок изящных искусств" - обязателен к посещению по нескольким причинам. Во-первых, здесь проводят замечательные выставки современных фотографов, художников и иллюстраторов. Во-вторых, здесь есть чудный ресторан, где можно пообедать или просто выпить чашечку кофе. Ресторан отличается роскошным, слегка гиперболизированно-богатым интерьером. Сюда ходят пожилые дамы в мехах и украшениях и испанские сеньоры в костюмах-тройках. С террасы открывается самый прекрасный вид на Мадрид. Пожалуй, это одна из немногих террас, откуда видно как северные районы города, так и южные. Ну и, наконец, радует цена. Все удовольствие обойдется в €2.
Diverxo
Шеф-повар этого ресторана David Muñoz два года подряд признавался лучшим шеф-поваром Мадрида благодаря своим экспериментальным испанско-азиатским блюдам. Он не перестает удивлять не только новых посетителей, но и постоянных клиентов ресторана, который между прочим, существует всего семь лет и уже удостоился двух звезд Michelin. Что я еще могу добавить? Лишь то, что, попав сюда, вы сможете насладиться едой так, как никогда в своей жизни. Единственная проблема — зарезервировать столик. Как правило, приходится бронировать за месяц.
Kabuki
Единственный японский ресторан в Испании, удостоившийся двух звезд Michelin. Поход на ужин в этот ресторан внесет новизну в представление о японской кухне. К тому же, как это принято в Испании, японская кухня в этом ресторане смешалась с испанской, представленной в виде небольших типичных для Страны Басков шашлычков и испанских тапас. Советую довериться сушисту ресторана и заказать то, что он порекомендует, и не прогадаете.
Bimba y Lola
María и Uxía, племянницы известного дизайнера Adolfo Dominguez, открыли свой первый магазин в Бильбао. Увидев, какую популярность завоевала марка в Стране Басков, девушки начали постепенно расширять сеть, открывая новые бутики по всей Испании. Кажется, за последние годы сумка с гончей, фирменным логотипом марки, стала неотъемлемой частью гардероба любой испанки. Доступные цены, хорошее качество и характерный дизайн вещей — просто и со вкусом — делают этот бренд популярным уже и за пределами Испании.
Pelotari
В кругах лучших мировых рестораторов самой признанной региональной кухней Испании считается баскская. А этот ресторан является хорошим образцом баскской классической кухни. Мясо и рыбу здесь готовят по оригинальной рецептуре. Пальчики оближешь — иначе не сказать. А помимо этого здесь есть винный погреб с отличным выбором. Не упустите возможности попробовать стейк из воловьего мяса с перцем — вполне возможно, это лучшее мясо в мире.
Casa de Granada
Этот ресторан — настоящая диковинка. Заходите в жилой дом и поднимайтесь на лифте на шестой этаж (если дверь закрыта — звоните в домофон). Отсюда открывается потрясающий вид на площадь Тирсо де Молины и южную часть Мадрида. Здесь можно попробовать самые популярные испанские тапас, кочующие из одного меню в другое: крокеты, кальмары в кляре, кровяную колбасу, пататас бравас. Летом здесь подают знаменитый холодный томатный суп — гаспачо, приготовленный по всем канонам, а зимой можно согреться горячим бульоном. Но стоит отметить, что, горячие супы им удаются не так хорошо, как фирменные андалузские блюда, которые здесь в избытке. Группа друзей может заказать несколько блюд и разделить между собой. Стоит учитывать, что размер порций в лучших традициях южных городов Испании — на роту солдат.
Garcia Madrid
Испанский дизайнер, который открыл свой магазин около шести лет назад, горделиво заявляет, что его магазин «делает жизнь мужчин проще». Его коллекции соответствуют последним модным тенденциям, но не слишком модным, чтобы не пугать достаточно консервативных испанцев. В итоге одежда Garcia Madrid классическая, но расслабленная, соответствует духу города. В его коллекции есть костюмы для случаев, когда этого требует общество, и удобные спортивные вещи, когда этого требует тело. Этикетка на подкладке кокетливо сообщает «сделано в Европе», что бы это ни значило. Оформление шоу-румов гениально: свечи и книги, грубые деревянные шкафы и бутылки вина, цветы и стеклянные витрины, детали из камня и белые стойки. Здесь роли меняются: пока мужчина выбирает, девушка терпеливо ждет, листая фотоальбомы.
Hostal Luz
Этот хостел не хуже любого трехзвездочного отеля. Прекрасное расположение рядом с метро «Опера», Wi-Fi в номерах и компьютеры на первом этаже для постояльцев, завтрак, включенный в стоимость. Что еще можно пожелать? Комнаты просты, но опрятны. Хозяева постарались внести изюминку в оформление, таким образом, получился соответствующий городу хостел: солнечный и уютный. Бронировать стоит хорошо заранее, потому что комнат немного, а хостел пользуется популярностью, особенно в высокий сезон (который, между прочим, в Мадриде длится чуть ли не с сентября по июнь).
Museo Chicote
За плечами этого культового коктейльного бара годы и годы истории. Основанный в 1931 году, он смог сохранить дух того времени, сумев идти при этом в ногу со временем. Например, здесь установили кабину, где диджей ставит хорошую музыку, и создали освещение, которое играет разными цветами в зависимости от времени суток. В остальном этот бар практически не менялся со времен своего основания. Те же диваны, на которых когда-то сидели Ава Гарднер, Грейс Келли и Фрэнк Синатра, и кованые стулья 1950-х годов, на которых пили коктейли Софи Лорен и Рита Хейворт. Список выдающихся писателей, музыкантов, актеров, политиков, которые пересекали двери этого бара, — бесконечен. Так популярны были коктейли бармена Чикоте, чье имя носит бар. На сегодняшний день популярность бара не иссякла. Атмосфера роскоши и уюта, самая разнообразная публика и, конечно же, интереснейшая история этого места заманивают все новых и новых посетителей в Museo Chicote.