После Олимпиады квартал Побленоу превратился в центр культурного и художественного творчества и научно-инновационных проектов всего города. Наряду с полузаброшенными складами и фабрика, здесь находятся дизайн-студии, современные отели и модные рестораны. Большинство ненужных зданий, однако, были снесены, что сильно улучшило район и превратило его в еще одно любопытное место силы Барселоны. Прогулка по экспериментальному району 22@Barcelona познакомит вас с новым городом, покажет местных хипстеров и поможет понять, что такое инновации в контексте истории.
Carrot Сafe
Carrot Сafe находится в самом центре новомодной инновационной зоны квартала Побленоу. В меню в основном сендвичи из четырех разных видов хлеба с начинками вроде тунца на гриле с майонезом из васаби или с месной кровяной колбасой бутифарра. Если останется место, попробуйте домашний морковный пирог. Здесь все свежайшее, экологичное и не содержит вредных компонентов.
Torre Agbar
Cовременный небоскреб овальной формы в свое время кардинально поменял архитектурную картину города. Башня Агбар была построена по проекту французского архитектора Жана Нувеля в 2005 году. Как ее только ни называют, ругают и хвалят — такие кардинальные проекты всегда привлекают много внимания. Башня положила начало полной трансформации района: большая часть бывших фабрик и прилегающих территорий стали новыми общественными пространствами. Заходить внутрь не стоит — помещения служат главным офисом компании по водоснабжению «Áгуас де Барселона». Тем не менее, здание очаровывает своим масштабом и величием. Можно прийти сюда вечером, когда на фасаде загораются все 4000 лампочек. Они создают эффект своего рода «пикселизованного» цвета — издалека пиксели сливаются, и кажется, будто башня переливается всеми цветами радуги.
Здание Media -TIC
Еще одно чудо архитектуры экспериментальной зоны 22@Barcelona - футуристическое здание Media-TIC.
Его дизайн разработал руководитель архитектурного бюро Cloud9 Энрик Руле-Гели. Материал, который использовал Энрик, летом защищает здание от солнца, но при этом пропускает свет внутрь. Кроме того, Media-TIC оптимизирует количество используемой энергии, обеспечивая экономию до 20%. А благодаря использованию экологически чистых источников энергии, объем выбросов углекислого газа сократился на 90%.
Can Framis
Музей каталонского искусства Can Framis — интересный пример трансформации индустриальной зоны в архитектурную достопримечательность. Это бывшая текстильная фабрика конца 18 века, собственность семьи Фрамес, со временем переставшая функционировать и превратившаяся в еще одну индустриальную жемчужину зоны 22@Barcelona в Побленоу. В настоящее время здесь выставляется порядка 300 работ и проводятся сезонные выставки. Постоянная экспозиция не вызывает бурю эмоций, зато если повезет, можно попасть на хорошую выставку, да и просто пройтись по территории внутреннего дворика достаточно интересно.
Sopa
Вегетарианское кафе с микробиотической кухней. Каждый день здесь предлагают новые сеты меню на основе супов, салатов и горячих блюд. Помимо прочего, при кафе работает магазин с экологическими и органическими продуктами под одноименной маркой. В обеденное время здесь собирается вся креативная молодежь района.
Palo Alto
Индустриальный комплекс, построенный в 1875 году, сейчас представляет собой урбанистический остров. Бывшие промышленные здания теперь залиты светом и утопают в зелени и цветах. Здесь разместилось 19 креативных студий и помещений под различные мероприятия и воркшопы. Кроме всего прочего, на территории работает отличная столовая Cantina Palo Alto, где работники студий и собираются на обед.
Parc del Centre de Poblenou
Центральный парк Побленоу - футуристический оазис посреди промышленной зоны и бывшего района Сан Марти. Раньше здесь работали заводы и фабрики, а теперь растет огромный сад, спроектированный французским архитектором Жаном Нувель. Этот парк — настоящая выставка невероятных арт-объектов. Чего только стоят фонари-шары или навесные металлические конструкции, в которых растут цветы. Лучше приходить в весенние-летние месяцы, когда сад наполняеттся зеленью, цветами и чудесными ароматами.
Cruixent
Локальная булочная в районе рамблы Побленоу, в которой продают лучшие cocas — полоски типичного каталонского хлеба с самыми разными начинками. С раннего утра здесь стоит очередь из местных жителей. Всем любителям хлеба и выпечки отличного качества - сюда.
Horchatería El Tío Ché
Horchateria El Tio Che - первая орчатерия в Барселоне. Это семейный бизнес, сохранивший вековые традиции приготовления орчаты — натурального миндального молока, сделанного из лучшего миндаля в Валенсии. В этом регионе его пьют на каждом углу в жаркое время года. В Барселоне орчата не так популяра, но многие жители ее любят и заказывают вместо молочных коктейлей и мороженого. Попросите стакан холодной орчаты с фартонами — типичной валенсийской выпечкой, которую нужно макать в молоко, а потом отправляйтесь дальше, на прогулку по Рамбле Побленоу.
Cementerio de Poblenou
На старейшем кладбище Барселоны находится более 30 000 захоронений, все они делятся на две зоны: для менее состоятельных граждан — с бетонными нишами, и для обеспеченных — со склепами и мавзолеями. Именно помезными семейными памятниками, мавзолеями и фамильными склепами работ лучших мастеров Каталонии того времени и славится это кладбище. Так, например, нельзя пропустить знаменитую надгробную скульптуру «El peto de la mort», переводится как "поцелуй смерти" — она изображает скелет с крыльями, целующий бездыханное тело юноши.
Blu Bar
В Blu Bar ходят за бесплатным wi-fi, окружением (та же модная молодежь) и самое главное, без сомнения за домашней пиццей. Одна из самых вкусных — с хамоном и сыром бри, а если хотите что-нибудь полегче вечером, то их салаты тоже заслуживают похвалы.