Kristina Shvets
Если пить без закуски не входит в обычаи испанцев, то поглощение тапас является важной частью гастрономической культуры страны. Главное в тапас — это количество: нужно заказать с десяток тарелок, запивать все местным вином, и вот он — классический сюжет ужина по версии местных жителей. Есть даже специальный глагол tapear - перемещаться из бара в бар, в каждом опрокидывать по стаканчику и съедать по порции тапас. Так как тапас баров в Барселоне примерно по одному на каждый подъезд и не все они стоят внимания, в этой подборке вы найдете самые лучшие из них.
Cervecería Catalana
Каталонская пивная и ресторан Cervecería Catalana — место, особенно знаменитое среди любителей тапас. Сядьте за барную стойку и укажите на любую приглянувшуюся закуску. Лучше начать с pan con tomate — поджаренного на гриле хлеба, натертого свежими томатами и приправленного оливковым маслом, солью и перцем. Добавьте к нему порцию отменного хамона, после чего пройдитесь по свежайшим морепродуктам на гриле — navajas a la placha, sepia a la plancha, broscheta de gambas. Их можно заказать из меню. К тому же, тут готовят мини стейки solomillo de ternera. Если останется место, отполируйте все это одним из прекрасных домашних десертов. Самое приятное в этом заведении, что средний чек на человека с алкоголем редко превысит 20 евро.
Bar Canete
Бар Cañete — это, пожалуй, одно из тех мест, куда можно ходить хоть каждый день. Небольшой, узкий и аутентичный бар в Равале неподалеку от Рамблы готовит из свежих продуктов, которые попадают сюда прямиком с рынка Бокерия. Здесь открытая кухня, поэтому садиться стоит исключительно за баром. Меню принципиально только на испанском языке, но практически все, что готовится на этой кухне — совершенно: буррата с черри и зеленью, тунец бонито на гриле, мясной тар-тар, свеженарезанный хамон, хлеб с помидором — на него даже выделена отдельно стоящая девушка, которая весь вечер без перерыва режет, отправляет в печь и затем натирает томатами каталонский хлеб coca. Здесь есть даже любимый испанцами ensaladilla rusa — русский салат, а точнее наш оливье, который у них получается чуть ли не лучше, чем дома. Без сомнения, это один из лучших тапас-баров в городе, любимый как среди местных жителей, так и среди праздных, заблудших сюда с Рамблы туристов.
Quimet & Quimet
Крошечный бар-бодэга (так в Испании называют местные винотеки), существующий на том же месте уже сто лет. В качестве закусок — авторские тапас, приготовленные из свежих продуктов с рынка. Выбирайте любой, а лучше разных и побольше. Единственный минус — чтобы пробиться к барной стойке придется немало поработать локтями. О Quimet & Quimet в свое время писали и в The New York Times и в The Guardian, что привлекло к нему внимание всех заезжих «гастро»-туристов. Прихватите с собой съедобных сувениров, так как бар функционирует также как магазин гастрономических изысков.
Bar Mut
Аутентичный тапас бар на пересечении с проспектом Диагональ. Внутри не больше пяти столов, снаружи еще около трех. Карта меню как таковая отсутствует - менеджер ресторана каждый день выбирает самые свежие продукты на рынке и рассказывает, что сегодня готовят каждому гостю. Отсюда странная система посадки - столик можно забронировать на ужин только на 20:30 и на 22:30. Для типичного тапас бара ценник значительно выше, но это того стоит - осьминог по-галисийски, гребешки на гриле, да и обычный хлеб с томатами с хамоном здесь восхитительны.
Can Cisa Bar Brutal
Второе заведение братьев-близнецов итальянcкого происхождения Стэфано и Макса Коломбо-концепция: винотека + бар-ресторан. Кормят тапас на итальянский манер: тарелка со свежайшей мортаделлой, сыр пармезан или божественные сицилийские оливки. Но самое главное — это, конечно же, винная карта, в которой преобладает эко-вино местного производства. Сомелье с удовольствием расскажет про всю карту или предложит попробовать сет. Еще больше удивляет и подкупает местный персонал, который как будто подбирали на кастинге - все с татуировками, с отпущенными по последней моде бородами и несходящими улыбками. Заставить себя не вернуться сюда на следующий день практически невозможно. И да, не забудьте про винотеку, из которой можно прихватить с собой пару бутылочек каталонского белого.
Jai-Ca
Классический испанский тапас бар: мраморные столики, деревянные стулья, длинная барная стойка и небольшая терраса. Сюда приходят за тапас с морепродуктами: мидиями в томатном соусе, кальмарами, осьминогом по-галисийски, креветками и классическими тапас вроде пататас бравас (жареный картофель с соусом али-оли) и крокетами. Все вкусное, а что еще приятнее — вполне доступное: средний чек с алкоголем вряд ли выйдет больше пятнадцати евро на одного.
Bodega 1900
Бар-вермутерия Альберта Адриа, владельца и основателя одного из главных ресторанов Барселоны The Tickets. Этот правильный, высшей категории тапас-бар накормит авторскими закусками и напоит настоящим вермутом. Закажите домашний вермут и пройдитесь по меню — оно такое маленькое, что хочется попробовать все тапас по второму кругу. Обязательно закажите фаршированные оливки (пожалуй, одни из лучших и удивительных в городе) и самый простой салат из помидоров. Кроме того, от местных крокетов из хамона совершенно невозможно оторваться.
Xemei
Венецианская кухня. Небольшое, но по-итальянски домашнее заведение, которое всегда набито битком, а в выходные лучше даже не пытаться попасть сюда без резерва. За пиццей также приходить не стоит, а вот за экспериментальной итальянской кухней заглянуть можно: здесь есть осьминоги на гриле, мини-кальмарчики или старые добрые спагетти, но на свой манер. Не стесняйтесь общаться с официантами и владельцами — ребята очень приятные, улыбчивые и готовы рассказать про все на свете!
Средний чек — 20-30 евро.