1. ← Сеул

Открывая Южную Корею

Сеул, Южная Корея

12 мест
Открывая Южную Корею

Ирина Мацанова

Сосчитать все мосты Сеула и посмотреть смену караула у дворца Кёнбоккун, открыть для себя корейское искусство, традиционную архитектуру и современный дизайн, перепробовать все труднопроизносимые национальные блюда и, конечно же, провести не меньше дня в магазинах. Где как не в Корее искать самую модную одежду?

Корейцы очень любят кофе и продают его почти везде, но район Сонгсудон превратился в настоящую кофейную Мекку. Исторически здесь находилось множество маленьких фабрик, среди которых было особенно много обувных. С недавнего времени старые фабричные здания стали переделывать под кафе и рестораны и стало появляться все больше местных хипстеров. CO:LUMN — это и кафе, и арт-галерея под одной крышей. Ранее в этом здании из красного кирпича была фабрика, а потом склад. Отсюда и название Дэлим Чанго, что в переводе означает «склад Дэлим». Пространство сохранило фабричный стиль: высокие потолки и стены из грубого бетона напоминают о недавнем прошлом здания. но уютное освещение и деревянная мебель создают уют и камерность в большом заводском помещении. В меню — пицца, паста и салаты, пиво и, конечно, все виды кофе.

Главная резиденция королевской семьи Чосон, последней династии, которая правила Кореей. Кёнбоккун в переводе означает «Дворец, благословлённый Небесами».Он находится на севере Сеула и окружен горами Бугаксан и Намсан. Кёнбоккун — самый большой из пяти главных дворцов. Во время японского вторжения в 16 веке его полностью сожгли и реконструировали только 270 лет спустя. Не удивительно, что реконструкция заняла такое долгое время — всего на территории 330 зданий. К счастью, самое внушительное помещение резиденции – павильон Кёнхвэру — и очаровательный пруд Хянгвонджон остались нетронутыми после пожара. Сейчас дворец стал музеем, где можно увидеть скульптуры и искусство того времени. Перед входом проходят инсценировки смен караула, которые проводились здесь во времена династии Чосон.

Это место нельзя пропустить ни одному любителю уличной еды: тут можно попробовать лучшие традиционные блюда. Гвангджанг появился в 1905 году и стал первым постоянным рынком в Корее. Продавцы работают на этом рынке поколениями, поэтому здесь не только сохранилась аутентичная атмосфера, но и настоящий, традиционный вкус блюд. Рынок состоит из 5000 магазинов и разделен на секции, в которых продается одежда и свежие овощи, но самая интересная и большая часть – это секция с уличной едой. Такое разнообразие и количество сложно найти где-либо еще: Сундэ (кровяная колбаса из коровьего или свиного кишечника), Маяк кимпаб (рисовые роллы), Токпокки (острые жареные рисовые колбаски), морепродукты, Биндэток (блинчики из бобов мунга), свиные рысаки — здесь есть буквально все, что готовят в стране. Человек, не знакомый с корейской едой, прочитав этот список, подумает, что набор блюд слишком экзотичный. Но даже если не всё, то хотя бы часть из этого определенно стоит попробовать.

Главная площадь Кореи, городское пространство и важное культурное и историческое место. Здесь проходят фестивали и ярмарки и всегда много людей — и местных жителей, и туристов. Чтобы избежать столпотворения, приходить лучше к 8 часам утрам — тогда все достопримечательности можно увидеть в лучшем свете. Отсюда открываются красивые виды на гору Пукхансан, дворец Кёнбоккун и центр города. Площадь делится на несколько секций, у каждой — своя важная роль. «Восстановления истории ворот Кванхвамун» представляет собой главный вход на площадь. Его украшает каменная плита Волдэ и статуя Хэтэ – мифологическое существо, охраняющее и защищающее дворцы от огня. А часть «Возрождения улицы Юкджё» — это воссоздание главной улицы старого Сеула. Также на площади стоят памятники важным корейским деятелям. Король Сэджон Великий оставил след в истории, создав корейский алфавит «Хангыль». Недалеко от него стоит статуя адмирала Ли Суншина. Он прославился победами над японским флотом во время правления династии Чосон и созданием первых в мире броненосных кораблей-черепах. Чтобы изучить все детали площади, лучше всего забронировать экскурсию. Просто погулять и посмотреть по сторонам, впрочем, тоже интересно.

Это ресторан, где готовят лучший самгэтанг. Это суп из маленьких цыплят, фаршированных рисом и корнем женьшеня. В отличие от остальных блюд корейской кухни, самгэтанг не такой убийственно острый. Само слово говорит за себя, так как состоит из трех иероглифов: «сам» означает женьшень, «гэ» - курица, а «танг» - суп. Постоянным посетителем ресторана Tosokchon Samgyetang был девятый президент Кореи Но Му Хён. Это место не просто так славится среди местных жителей. Почти все ингредиенты для супа — от цыпленка и четырехлетнего женьшеня до имбиря и черного кунжута — выращивают прямо здесь, при ресторане. Чтобы попасть на обед, порой приходится постоять в очереди, но из-за просторного помещения время ожидания вполне приемлемое. Кроме супа, стоит попробовать жареного цыпленка тундак и хэмуль паджон — блин с зеленым луком и морепродуктами.

Это один из главных музеев искусства в городе. Он находится в районе дворца Доксугун в самом сердце Сеула, недалеко от станции городской мэрии. Красивое кирпичное здание и фасад эпохи Возрождения изначально были частью Верховного суда Кореи, построенного в 1928 году. Теперь внутри — ультрасовременный интерьер и большие окна, наполняющие помещение естественным светом. Тут проходят выставки как начинающих, так и более известных художников из Кореи. В музей часто привозят работы из-за границы, здесь выставляли Пикассо, Шагала и Матисса. Всего в коллекции более 4 000 произведений, поэтому это лучшее место для знакомства с корейским искусством. В постоянной экспозиции находится коллекция работ корейской художницы Чан Кёнг Джа под названием «Душа Чан Кёнг Джа». Среди её картин в основном автопортреты в окружении животных и тропических пейзажей.

Это сеть кофеен, о которой знают все ценители хорошего кофе. Тут специализируются на методе пуровер – это модный способ заваривания с помощью бумажного фильтра. Кроме богатого кофейного меню, в котором можно найти даже колд-брю, есть большой выбор чая. Простой интерьер, неяркий свет, сдержанный стиль мебели — здесь все сделано так, чтобы ничто не отвлекало от главного действующего лица, кофе. Возможно, именно поэтому он тут такой вкусный. Впрочем, этому способствуют и одетые с иголочки, симпатичные и улыбчивые бариста. Здесь удобно посидеть в ноутбуком или телефоном – в кафе есть бесплатный wi-fi.

Главный урбанистический проект города. Почти полвека река Чхонгечхон проходила под землей и была просто заброшенным местом, перекрытым эстакадой. В 2003 году её решили восстановить — Сеулу сильно не хватало зеленых городских пространств. Реку откопали, вдоль нее построили пешеходную зону, и теперь это — настоящий оазис в центре большого города. Набережную поделили на несколько тематических маршрутов: парк камней, репродукции работ художников XVIII века, восстановленный исторический участок, демонстрирующий быт старого Сеула. Кроме того, здесь есть пространство для современных художников и «Стена желаний», на которой местные жители записывают свои мечты. Реку пересекают более 20 мостов, среди которых знаменитый мост Нарэ, похожий на бабочку в полете, и мост Гвангё, символизирующий гармонию прошлого и будущего. Прогулкой вдоль реки можно убить сразу двух зайцев: полюбоваться красивыми видами и посетить главные туристические места — дворец Доксугун, Сеул Плаза, Центр сценического искусства Седжонг, улицу Инсадонг и дворец Чандоккун.

Самгёпсаль в переводе означает «три слоя мяса/жира» и очень похож на хорошо знакомый нам бекон. Но в корейском варианте подбрюшинная часть свиной туши режется гораздо более толстыми кусками. Все корейцы очень любят свинину, особенно Самгёпсаль, и едят его обычно на ужин и всегда большими компаниями, запивая пивом или корейским традиционным алкогольным напитком соджу. В самгёпсале уникальная не только нарезка, но и способ его приготовления. Мясо подается сырым, не прошедшим маринования и не посыпанным специями, а готовят блюдо сами посетители ресторана прямо за столом. Ресторан Пальсэк сампгёпсаль знаменит тем, что подает свежую свинину, заправленную восемью видами различных соусов: имбиря, вина, женьшеня, сосновых игл, травы, карри, соевой и перечной пасты – вместе со всевозможными свежими овощами. Это место настолько хорошо делает свое дело, что часто попадает в путеводители, но качество от этого не страдает.

Донгдэмун Дизайн Плаза, который горожане называют просто ДДП, – это место силы архитектуры и дизайна. Тут проводят выставки, устраивают Сеульскую неделю моды и конференции. Инопланетного вида здание разработала Заха Хадид. Алюминиевый фасад, футуристические формы, огромные белые пространства, от которых захватывает дух — это настоящая ода современному дизайну. Центр состоит из пяти частей: арт-холла, музея, дизайнерской лаборатории, дизайнерского маркета и парка истории и культуры Донгдэмун. Здесь всегда проходит что-нибудь интересное: одна выставка сменяет другую, и лучше места, чтобы увидеть работы корейских дизайнеров, не найти. На первом этаже круглые сутки работает дизайнерский маркет, а на крыше разбит парк истории и культуры. Там можно отдохнуть и, если остались силы, еще раз послушать про времена династии Чосон. Отдельное удовольствие — увидеть здание ночью, когда оно подсвечивается и из-за этого еще больше напоминает космический корабль.

Итевон ( Itaewon-dong) – это небольшой район скопления всевозможных ресторанов, пабов в американском стиле, джаз-баров и клубов на любой вкус. На выходных корейская молодежь, экспаты, туристы и американские солдаты приезжают сюда повеселиться. До Второй мировой войны район был в основном жилым и находился под оккупацией японских колонизаторов. Потом японцев вытеснили, и им на смену приехали американские солдаты, которые основали неподалеку свою базу. База находится в Итевоне уже так долго, что во всем районе чувствуются «не корейская» атмосфера. При желании окунуться в мир вечеринок в Сеуле, надо ехать именно сюда, чтобы провести всю ночь, переходя из одного бара или клуба в другой. Найдите клуб All That Jazz, который расположился позади отеля Hamilton. Он открылся в 1976 году и стал первым джаз-клубом в Корее. Это почти что музей джаза — здесь есть больше 2000 джазовых записей и коллекция сборников по истории джаза в Корее. С понедельника по воскресенье с 18:30 тут играют живой джаз (вход платный – 10 000 корейских вон (10$). На официальном сайте заведения можно посмотреть расписание выступлений заранее, и желательно приходить пораньше, чтобы быстро пройти очередь.

Первый поп-ап магазин в Корее, составленный из двухсот грузовых контейнеров. В общем магазин занимает площадь в 5 300 квадратных метров и способен трансформироваться и перемещаться в разные места. Здесь не найти знаменитых по всему миру брендов, но в этом и заключается вся его прелесть — тут продаются вещи начинающих, но уже успевших прославиться корейских дизайнеров. На площади у магазина часто проводятся выставки, концерты и фестивали, собираются скейтеры и сеульские модники. На третьем этаже работает ресторан — это отличное место, чтобы перекусить и передохнуть после шопинга. Покупки можно отвезти домой, купив дополнительный багаж на сайте или в приложении, это обойдется на 20% дешевле, чем в аэропорту.

Другие маршруты

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
© 2021. S7 Airlines — Все пpава защищены