По Уфе пешком: маршрут одного дня

Уфа, Россия

9 мест
По Уфе пешком: маршрут одного дня

Ирина Мацанова

Увидеть самую большую конную статую в Европе, послушать башкирские легенды и побывать в древней сокровищнице, где хранится золото сарматов. Попробовать национальные сладости и кофе, привезенный из разных стран по всему миру. Уезжая, захватите чак-чак и башкирского меда — друзья будут вам благодарны.

Памятник Салавату Юлаеву считается самой высокой конной статуей в Европе. Десятиметровая композиция весом в сорок тонн удерживается лишь на трех точках опоры. Расположился монумент в наивысшей точке исторической части города, поэтому здесь можно полюбоваться головокружительной панорамой долины реки Белая.

Сосланбек Тавасиев, создатель статуи, решил изобразить героя в момент принятия решения о переходе к Емельяну Пугачеву. Сидящий на коне Салават взмахнул плетью в правой руке, словно призывая народ присоединиться к нему.

К монументу ведет аллея с фонтанами, цветниками и прогулочными дорожками. Неподалеку находится уфимский амфитеатр. Летом здесь часто устраиваются музыкальные фестивали и городские ярмарки.

Фонтан «Семь девушек» появился в Театральном сквере относительно недавно, в 2015 году. Новая достопримечательность сразу же стала популярной среди жителей и гостей города. Композиция диаметром 18 метров состоит из семи двухметровых бронзовых статуй девушек, застывших в танце. Вечером струи фонтана освещает художественная подсветка. А зимой «Семь девушек» получают второе дыхание благодаря оригинальной иллюминации.

Скульптор Ханиф Хабибрахманов во время работы над фонтаном вдохновился башкирской легендой о семи сестрах, оказавшихся во вражеском стане. Легенда красивая, но жутковатая: девушек не только тщательно охраняли — им разрезали ступни ног и помещали в раны конские волосы. Каждый шаг причинял пленницам сильнейшую боль. По задумке врагов, девушки не смогли бы убежать в таком состоянии. Но семь красавиц были настолько горды, что, превозмогая боль, бежали в башкирские степи. Заметив погоню, девушки укрылись в озере и пропали. А после их исчезновения в небе загорелось семь новых звезд — Большая медведица.

История о семи девушках — легенда, а сами фигуры в фонтане — ближе к реальности: во время создания композиции скульптору помогли танцовщицы из ансамбля народного танца имени Файзи Гаскарова.

В этот музей можно попасть только по предварительной записи. Такая осторожность связана с особой ценностью экспонатов — здесь хранится знаменитое золото сарматов. Это уникальная коллекция фигурок оленей, сделанных из золота в IV веке до нашей эры. Помимо них, в экспозиции представлена коллекция золотых фигурок других животных, а еще украшения, оружие и посуда, когда-то принадлежавшая кочевникам. У того, кто видел золото сарматов, остается ощущение, что он побывал в древней сокровищнице.

В музее можно посмотреть, как раньше жили башкиры: заглянуть в юрту, рассмотреть предметы быта, яркую одежду, изучить национальные украшения, главное место среди которых занимают нагрудники, украшенные монетами, бисером, раковинами и бубенчиками. Такие нагрудники надевали в качестве украшения, показателя статуса человека и как талисман.

В зале «Археология Южного Урала» можно не только проследить развитие человечества на этой территории, но и сфотографироваться на фоне скелета хазарского (башкирского) мамонта.

Популярное место встречи творческой интеллигенции. На открытие очередного мероприятия в «Облаках» стремятся попасть все известные люди города.

Здесь постоянно проходит что-нибудь интересное. Пару лет назад в центре появилась первая в городе мультимедийная галерея — выставочная площадка, стены которой представляют собой разноуровневый экран для полного погружения в digital-art-проекты.

После посещения культурного пространства можно, не покидая «Облака», посидеть в арт-кафе или прогуляться по магазинчикам. Особой популярностью пользуется лавка с национальными сувенирами и башкирским медом.

«Азык-Тулек» специализируется на башкирской кухне: меню насчитывает более 40 национальных блюд. Шеф-повара Айдара Ханнанова называют одним из лучших в Уфе. Его авторское прочтение блюд национальной кухни всегда вызывает удивление и восторг посетителей. К примеру, сладость из талкана подается здесь с муссом из деревенской ряженки, маринованными сухофруктами и воздушным желе из малины.

В «Азык-Тулеке» особенно популярны блюда из конины. Например, конина, томленная с овощами в течение 36 часов, с гарниром из пшеницы и муссом из сельдерея. Это горячее из традиционного башкирского мяса не перестает пользоваться успехом с момента открытия ресторана.

К оформлению заведения привлекались известные художники и декораторы города. К примеру, Нэлли Акчурина нарисовала на одной стене башкирскую свадьбу. Стойка открытой кухни выложена старинной кафельной плиткой. Несколько национальных предметов быта, украшающих ресторан, раньше хранились в семьях его основателей.

Ресторан, в котором подружились кухни восточных народов. Если в другом популярном ресторане, «Азык-Тулеке», блюда национальной кухне представлены в авторском исполнении, то в чайхане они в традиционном виде. К примеру, здесь можно попробовать «Тутырган таук» — филе деревенского цыпленка в омлете с зеленью и шариком корота (башкирского творога). Подают его обычно по праздникам или дорогим гостям, так как его приготовление — довольно сложный процесс.

Еще один беспроигрышный вариант — бешбармак. Это кусочки отварного мяса и теста под соусом из лука и бульона. Бешбармак тоже обычно готовится к праздничному застолью, причем в каждом районе Башкирии есть свой оригинальный рецепт. В «Дуслыке» бешбармак делают из конины и подают с казы — национальной конской колбасой.

Кстати, в «Дуслыке» многие гости города впервые в жизни пробуют конину. Вокруг этого мяса существует много предубеждений, но на самом деле многие местные его предпочитают говядине.

В заведении любят принимать гостей из других регионов и стран, поэтому сотрудники готовы ответить на самые распространенные вопросы о традиционной башкирской кухне.

Немецкий ресторан «БрауХаус» находится в развлекательном комплексе «Тинькофф Холл» (раньше он назывался «Огни Уфы»). Европейская кухня с баварским акцентом — так охарактеризовали меню создатели ресторана.

В этом же здании работает частная пивоварня Kessel Brau — с нее-то пиво и поступает в ресторан «Браухаус». Три сорта собственного пива, разнообразная кухня, интерьер в стиле лучших немецких и английских пабов, живая музыка

Гостям обычно советуют попробовать немецкую классику и неизменный хит меню — свиную рульку с медом и горчицей, томленую 3,5 часа в печи в пиве собственного производства. Если возникнет желание прикоснуться к башкирской национальной кухне, можно заказать томленую конину с овощным ризотто.

В «БрауХаус» можно отправиться на экскурсию в святая святых — пивоварню, чтобы увидеть своими глазами, как готовится напиток. Мастер расскажет, как и из чего варятся фирменные сорта пива, познакомит с производственным процессом и организует дегустацию.

У известной в городе сети кофеен имеется собственный цех по обжарке кофе. Основатель компании Михаил Кумпан начал с того, что путешествовал по всему миру в поисках идеального кофе и способов его приготовления — впоследствии на основе этого и родился бизнес.

Путешествия и поиски новых видов кофе продолжаются, и сейчас уфимцы приходят в Kupman не только за любимым напитком, так и за новыми вкусами. Если и вам захочется попробовать что-то новое — посоветуйтесь с бариста, он предложит варианты.

Kumpan Cafe — это сеть, но ближе всего к центру находится заведение на Ленина, 60. Это не просто кофейня, а домашнее кафе с итальянской кухней. По уже сложившейся традиции, помимо бодрящих напитков здесь уделяют отдельное внимание культуре завтраков. Каждый найдет вариант по душе. Мы заказывали кашу с карамельным соусом и свежими ягодами и сырники с ежевичным соусом. Завтраками в домашнем кафе кормят с 7:30 утра.

Отличное место, в котором можно весело провести вечер. Это одновременно ресторан, винный бар и клуб с живой музыкой. Кроме того, здесь есть караоке-залы и детская зона. Изюминка заведения — «Тайный бар» «Квартира 27», где можно выпить хорошего вина в камерной обстановке. Если хочется полноценного ужина, то отправляйтесь в ресторан, где готовят блюда европейской кухни. Неизменные хиты меню — тартар из говядины и утка конфи с ризотто.

Повеселиться ближе к ночи тоже можно — здесь каждый день играет живая музыка самых разных стилей: от джаза и рока до фанка и классической акустики. Кроме того, в MusicHall27 регулярно проходят концерты известных групп со всей страны.

Другие маршруты

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
© 2023. S7 Airlines — Все пpава защищены