Прогулка по местам былой славы в Севастополе

Севастополь, Россия

6 мест
Прогулка по местам былой славы в Севастополе

Yana Mezheynikova

Севастополь – еще один вариант для путешествия на юг России, если вы хотите и побывать на море, и познакомиться с историей страны, и открыть для себя что-нибудь новое, например, виноделие, которое сейчас переживает второй расцвет.

Приморские города начинаются с набережных – это их суть и главное место силы. Здесь можно провести часы, наблюдая, как искрится на солнце море, стоят на приколе корабли, или лениво рассматривая многочисленных прохожих на променаде. Набережная в Севастополе растянулась вдоль центра города на два километра, на протяжении которых открываются то морские дали, то многочисленные монументы и постройки. Самым узнаваемым среди них, конечно, будет «Памятник затопленным кораблям» - небольшая скала в 20 метрах от берега, на которой высится коринфская колонна с парящим орлом на вершине (в городе ходит с десяток легенд, при каких условиях орел все-таки должен взлететь, но пока бронзовая птица не меняет насеста). Прямо напротив нее, на берегу – памятный знак, посвященный участникам вооруженного восстания под предводительством лейтенанта Шмидта, дальше вас встречают солнечные часы, а от них по ступенькам можно спуститься прямо к морю, где о гранит бьются волны, обдавая брызгами зазевавшихся.

№ 10 ходят каждые полчаса. Всего три километра – и вот вы уже находитесь на территории древнего греческого полиса: вокруг вполне себе античная природа, а на фоне голубого неба белеют колонны древних храмов. В музее-заповеднике «Херсонес Таврический» можно прогуляться по останкам греческого города – пройти по главной улице, заглянуть на руины античного театра, полюбоваться на мозаику, которая раньше служила всего лишь полом. Может быть, даже вспомнить что-нибудь из Гомера и рассказать ближайшей колонне историю Одиссея. За историю последних столетий отвечает Владимирский собор, который был построен в XIX веке в честь принятия князем Владимиром христианства. Величественное здание многое повидало на своем веку и было частично разрушено, но теперь вновь стало похоже на свой первоначальный вариант – с фресками, сумрачной прохладой сводов и успокаивающими службами. А после дня на раскопках можно спуститься на местный пляж Солнечный, достать бутылочку припасенного «Древнего Херсонеса» и встретить закат, как встречали его греки, византийцы, венецианцы до вас.

Если у вас есть время, то обязательно доберитесь до Балаклавы. Официально она считается районом Севастополя, но больше напоминает отдельный маленький городок со своими особенностями и красотами, главной из которых можно считать саму бухту - исследователи говорят, что именно здесь был форпост великанов-людоедов, на которых наткнулись Одиссей и его спутники. Сейчас в бухте подобных страстей вы не найдете, зато здесь в изобилии водятся всевозможные плавательные средства, готовые отвезти вас на недолгий морской круиз или же забросить на целый день на один из диких пляжей. Прежде чем выбирать лодку, пройдитесь по набережной и приценитесь – поездка на компактном ялике может обойтись дешевле, чем места на большом катере.

Удобное расположение Балаклавы нравилось не только древним военачальникам, но и нашим современникам – сегодня любой желающий может посетить когда-то закрытый сверхсекретный военный комплекс по ремонту подводных лодок под названием «Объект 825 ГТС». По задумке строителей, комплекс расположили прямо внутри горы Таврос: помещения были выдолблены непосредственно в каменном массиве и покрыли железобетоном – комплекс был настолько хорошо укреплен, что в случае прямого ядерного удара мог не только вместить в себя 3 000 человек (на тот момент население города), но и самодостаточно существовать три года: здесь были прекрасно оборудованные командные пункты, хлебопекарни, склады для хранения продуктов и горюче-смазочных материалов, госпиталь, жилье для личного состава, столовые, кухни, ванные, душевые и даже комнаты отдыха. Сейчас здесь можно спастись от дневного зноя и почувствовать себя в фильме о Джеймсе Бонде – примерно в таких секретных бункерах обычно размещали свои штаб-квартиры корпорации зла.

Настоящие пираты пьют ром, а настоящие романтики – игристое. Поэтому, доехав до Балаклавы, не забудьте зайти на дегустацию местных игристых вин: во-первых, дегустации — это всегда весело, а, во-вторых, никто не любит винных снобов. Виноградники «Золотой балки» начались с князя Льва Голицына, который поэтично окрестил местные долины для выращивания винограда Крымской Шампанью и создал здесь первый винный подвал Удельного ведомства. Производство игристого происходило и в советскую эпоху, не прекращается оно и сейчас – на территории выращивают такие классические сорта винограда, как Пино и Шардоне, они-то и являются основой большинства купажей шампанского завода «Золотая балка». Для дегустации есть несколько вариантов мускатов, полусухое и сухое шампанские вина и красное игристое вино. А после можно снова гулять по набережной и удивляться, насколько очевидней стала окружающая красота.

Быстро перекусить можно прямо в центре Балаклавы: около гостиницы «Гомер» базируется ярко-желтый фуд-трак, где делают вкусную и недорогую уличную еду, которую легко можно взять с собой на прогулку. В меню есть «кармашки» из чиабатты с разными начинками – от мясных вариантов до вегетарианского (цена варьируется в пределах 230 рублей), парочка супов и салатов, а также десерты. Также ребята предлагают кофе с собой и, это же все-таки винодельческий край, небольшую винную карту.

© 2021. S7 Airlines — Все пpава защищены