Ужин в Петербурге

Санкт-Петербург, Россия

10 мест
 

Yulya Kalanchëva

Du Nord

Мимы в тельняшках, аккордеон и французская булка — за парижской романтикой теперь далеко ходить не надо. На углу Невского и Лиговского зимой появилась кондитерская Du Nord, хотя правильнее, конечно, сказать — возродилась. О том, что в золотом XIX веке на этом самом месте было кафе, напоминает табличка «1834» и интерьеры с ароматом старины. Еще, кажется, местный шеф слишком увлекся, и помимо хрустящих багетов и бланманже, в кондитерской можно попробовать и луковый суп, и нисуаз, и утку с яблоками. Идеальное место для того, чтобы воскресным утром зайти туда на бокал ледяного игристого, тогда день точно обещает больше обычного.

Дан Ле Нуар

Dans le Noir — это ужин в темноте. Незрячий официант провожает за столик, и вы остаетесь наедине с темнотой и с крокодилом, который легко может скрываться под меню-сюрпризом. Темнота дает волю фантазии, а также необычную возможность абстрагироваться от предрассудков, связанных с внешним видом блюд, и сосредоточиться на вкусах и запахах. Еще, пока никто не видит, можно просто есть руками или украдкой поцеловать своего спутника. Единственное, о чем стоит знать заранее, — это счет, сумма которого будет не меньше 2000 рублей.

Склад № 5

Винтаж не сдает позиций, начало прошлого века привлекает не только дизайнеров, но и рестораторов. Только ретро в его первозданном виде малоинтересно, наступила эпоха великой иронии — именно этого правила, по всей видимости, придерживались создатели «Склада № 5». Ресторан расположился во вновь открывшемся магазине Братьев Елисеевых, в подвале, где до революции располагался винный погреб. При еле различимом свете местные интерьеры уводят гостей в последнее десятилетие царской России, никакого подвоха, казалось бы. Но глаза опускаются на деревянную разделочную доску, где точеным шрифтом выжжено меню — и тут борщ, блины с красной икрой, балтийская сельдь, уха… гамбургер, «Цезарь», картофель фри. Вот это для ценителей тонкого юмора — бокал бордо под бургер. Ресторан победившей демократии, хорошие манеры и знание этикета приветствуются.

Кинг-Понг

Заведение, где можно хорошо перекусить в центре. Перехватив несколько трендов азиатской кухни, организаторы умудрились сделать очень европейское заведение. Блюда здесь приносят щедрыми персональными порциями, а не общими, как в индийских или китайских ресторанах. Можно попробовать что-то новое и совершенно не избитое. При этом все открытия и неожиданности будут приятными. Два больших зала, где даже не сразу заметишь знакомых, которые обязательно сидят за соседней стенкой.

Тепло

Кафе с витиеватыми залами обустроено как уютная гостиная. Случайно на ход ноги сюда не забежишь, потому что расположено оно вдали от оживленных суетных улиц. Приходят сюда специально, поэтому все посетители это домашнее тепло ценят. Такие блюда как здесь могла бы готовить ваша бабушка, если бы еще имела тягу к гастрономическому украшательству. Теплые салаты, оладьи, торты и печенье с глинтвейном или чаем с чабрецом.

«Тесто»

Небольшое кафе с итальянской кухней. Пасту здесь готовят сами, разную по вкусу и по форме. Заведение расположено на пересечении улиц того самого Петербурга Достоевского. Окна цокольного этажа, у которых можно сидеть на барных стульях, открывают вид на эти улицы с немного другого ракурса. Все прохожие тут делятся на две категории — одни живут на этих узких улочках в центре, другие идут в «Тесто».

Graf In

Конногвардейский бульвар, по которому приятно прогуляться от Исаакиевской площади до Новой Голландии, не богат адекватными заведениями — сплошь стейкбары, китайские едальни и «Гимназии». Но можно заглянуть в Graf In. Интерьер выполнил дизайнер Женя Скориков, приложивший руку к ряду знакомых и любимых мест вроде «22.13» и «Барбареско». Два зала, прозрачные от хрусталя, светильниками нависающего с потолка и начищенного до звона. Если есть аппетит к коктейлям и кошелек готов к испытаниям, то здесь интересная карта, разработанная миксологом Александром Каном. А летом открывается терраса. Но рядом на Конногвардейском бульваре, в общем-то, всегда можно посидеть бесплатно на скамейке.

Макаронники

«Макаронники» уже который год входят в спискок самых популярных петербургских ресторанов. Расположившееся на крыше бизнес-центра «Арена-холл» заведение особенно актуально летом благодаря открытой веранде с гамаками, шезлонгами и отличным видом на Петропавловскую крепость и порт. В меню – блюда итальянской кухни из фермерских продуктов плюс лаконичная выборка традиционных грузинских блюд от шеф-повара Лали Минджия.

Regatta

Крестовский остров и прилегающие к нему острова — место, куда стоит выбраться в многочасовую экспедицию за утками, катамаранами (эти, правда, все больше на Елагином), каруселями и опен-эйр-проектами. Ресторан-дебаркадер «Регата» пришвартовался к острову лишь этой зимой, летом владельцы обещают пристроить дополнительный этаж прямо на крыше и сцену для концертов, а меню от итальянской кухни расширить до воков и блюд на мангале — а что еще нужно летом для полного счастья. Мимо в обе стороны целеустремленно гребут лодочники, а в клетке на пианино упоительно щебечет кенар.

Рыба

Открытая кухня ресторана «Рыба», огромные окна с индустриальной панорамой и водами Невы, шум и суета — здесь чувствуешь себя как на борту огромного лайнера. За качество происходящего и того, что у вас на тарелке, отвечает ресторанная группа «Пробка», а они своим семейным и душевным подходом даже к таким масштабным проектам давно заслужили доверие в Петербурге. Пицца, паста, вина — сюда хочется приходить шумной компанией и громко рассказывать друг другу новости. Вечером огромным маяком надвигается на ресторан свет живущей через дорогу телебашни.

Поделись
вдохновением

с друзьями в мессенджерах и социальных сетях

Еще по теме

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
© 2023. S7 Airlines Все пpава защищены