1. Назад

Урок литературы: провести ночь в районе Восстания

Санкт-Петербург, Россия

9 мест
Урок литературы: провести ночь в районе Восстания

Yana Mezheynikova

Район Восстания — новое место силы для тех, кто любит выпить. На улицах, названных в честь русских писателей (Жуковского, Некрасова, Маяковского, Белинского) и прилегающих к ним переулках за прошедший год выросло новое поколение баров, и неплохих. Правда, место напоминает бермудский треугольник: начав с бокала вина на закате, вы вдруг обнаруживаете себя на лавочке перед баром в рассветной дымке с завершающим стаканом сидра.

Ресторан полностью оправдывает название – основной упор делается на винную составляющую меню. Каждый день работники открывают разные бутылки, так что состав алкогольной сборной в меню плавает. Поэтому лучше всего просто поговорить с официанткой о своих предпочтениях и смело следовать совету. Готовят в Prosto Vino с душой – порции большие и честные, сезонные предложения каждый раз надо уточнять. Шеф-повар охотно идет навстречу гостям и может изменить состав блюда по желанию клиента. Сырную и мясные тарелки предлагают собрать самому, выбрав по три разновидности для каждой. Лучшие места, которые стоит бронировать заранее, конечно, во дворе. Тут для гостей и вид на красочные граффити с котиками на соседней стене, и сами котики в каком-то невероятном количестве. И постарайтесь не опаздывать – строго через 15 минут столик переходит другим гостям, благо желающих приятно начать ночь всегда больше, чем посадочных мест. Место бойкое, шумное, для компании в три человека и больше.

Для владельцев все начиналось с продажи хот-догов с домашними сосисками напротив бара the Hat. Через какое-то время гастрономические амбиции воплотились в небольшой секретный винный бар для своих – попасть в него нелегко. Надо запомнить номер подворотни на ул. Восстания, дойти до второго двора и не потерять решимость на середине пути. Но знающих людей не проведешь. Поэтому в пятницу или субботу в зале находится по два человека на метр – сказывается общая симпатичность места и приятные цены на алкоголь: 150-200 рублей за бокал. Можно подняться на террасу этажом выше – если жарко и хочется закатов, но петербургское лето больше располагает к закрытому помещению. Винные предложения меняются – сегодня есть хороший рислинг, завтра барышни за стойкой советуют французскую классику, а через два дня вам шепотом сообщат о поставке домашнего киндзмараули, которое буквально исчезает на глазах. Из еды готовят гриль, собирают сэндвичи и сырно-мясные тарелки, но звездой остаются маринованные оливки – с розмарином, бадьяном и корицей, которые хорошо идут с любой компанией.

Вот здесь и зарождался новый барный район Петербурга. Скромный бар для своих – случайные люди здесь редки. За барной стойкой (изгибами должна напоминать о волнах залива) собирается весь бледный цвет петербургской интеллигенции – от кинокритиков и журналистов до математиков. Посетителей объединяет не только задумчивое выражение лица, но и четкое целеполагание – в «Хроники» приходят выпить. Коктейли мешают аккуратно и технологически верно, без изысков, предпочитая классические сочетания. Из специальных позиций стоит обратить внимание на «Свободную Ингрию» на основе морошкового ликера и шот «Северный» со знакомой всем по финскому дьюти-фри «Минтой». Если не можете определиться с выбором, смело бросайте бармену хрестоматийное «На Ваш вкус» и будьте готовы к открытиям. Спокойный и не претенциозный интерьер предполагает возможность как веселья в большой и шумной компании, так и задушевные посиделки вдвоем за рюмочкой аквавита. Но лучше всего, конечно, сюда приходить одному, заказывать портвейн и проникаться ленинградским сплином.

Отличительной чертой этого бара стала индивидуальная подача напитков – к каждому бармены сервируют свою небольшую закуску, которая по задумке должна помочь раскрыть все потаенные вкусовые возможности алкоголя. Например, для белого портвейна предлагают в пару слайсы огурца и веточки базилика, к каве кладут малину и не удивляйтесь огуречным лентам в Василеостровском сидре – на поверку оказывается очень даже ничего. Еды нет, но владельцы клянутся в скором времени открыть холодный цех. Как видно из названия, бар не поражает своими размерами – один зал предназначен для уединенных бесед в дружеской компании (со стен за вами будут безразлично наблюдать знаменитые писатели – Довлатов, Бродский, Пушкин и Блок), в другом большую часть занимает барная стойка, поэтому будьте готовы потесниться и поболтать с барменами, уж больно резво они идут на контакт. Есть еще набор открыток с теми же писателями, которые советуют рассылать друзьям, предварительно поставив на бумагу характерный круг от стакана.

Бар открыли бывшие участники «Ресторанного дня», вдохновившись успехом своих тартов – теперь их можно найти в постоянном меню (например, тарт с помидорами). Ориентируются на соседей и друзей: здесь за барной стойкой можно увидеть непрофессиональных барменов, а кутежи продолжаются до рассвета и далее. Заказывать надо местные домашние настойки или авторские коктейли с замысловатыми названиями и зубодробительынм составом. Обслуживание неспешное – надо не только привлечь внимание бармена, но и попытаться его удержать, поэтому стоит брать алкоголь сразу на два захода. Звездой местного интерьера являются RGB-обои, изображение на которых меняется в зависимости от цвета освещения. Поэтому синие, зеленые и красные люди – это норма, а не лишняя рюмка. В будние дни по вечерам тут на удивление пустынно и по-семейному. Готовят одно блюдо дня, им можно и поужинать.

На вопрос, возможно ли заказать какао, местный бармен как-то раз строго заметил, что у них вообще-то виски-бар, а не кафетерий. Поэтому есть здесь только классические коктейли и крепкий алкоголь – одного виски здесь 80 сортов. Из интересных безалкогольных вариантов есть лимонад из одуванчиков – с ним можно сойти и за выпивающего. Кухня работает и ночью, а завтраки начинаются с пяти утра. В качестве закусок предлагают, например, паштетные сеты (на деле – полноценное блюдо для голодного человека), фиш энд чипс (точно на двоих), салаты, пасту и бургеры. Сейчас бар решил позиционировать себя как «гастробар» и вводит в меню новые позиции. Помимо алкогольной составляющей присутствует и культурная: с недавних пор в «Мертвых поэтах» периодически читает лекции петербургская знаменитость Лев Лурье. Рассказывает об алкоголе, городе и его традициях, интересных персоналиях. Бронировать столик нужно заранее, выпивать во время лекции – обязательно.

Бар с длинным коктейльным меню и очень серьёзными барменами. Здесь вам сделают и слоистые шоты, и сладкие замысловатые лонги, причем все это будет очень красиво – с посыпкой, огнем и шоу. Рецептуры классических коктейлей выдерживаются точно, бармены строги – если вы попросите трубочку к коктейлю, который надо пить без нее, вам ее не только не дадут, но и пожурят. Цены на порядок выше, чем у соседей по району Восстания, но они окупаются вкусовыми данными алкоголя. Среди гостей - серьёзные молодые люди в дорогих пиджаках и джинсах и их длинноногие спутницы, которые заказывают обычно сразу по 50 шотов. Фэйс-контроль на входе тактично оповещает о частных вечеринках или «переполненности заведения». Чем он при этом руководствуется, понять до сих пор не удалось, так что будьте готовы к тому, что внутрь вы можете не попасть.

Барный проект от создателей «Фартука» на Рубинштейна – теперь брутальное, с лосиной головой (самый частый персонаж фотосессий), массивной мебелью и небольшой сценой, где регулярно выступают местные и не очень группы и диджеи. В идеале владельцы хотели совместить танцы, выпивку, просмотр футбольных матчей, бургерную и концерты – определить основную специализацию бара поэтому невозможно, каждый вечер тут все по-другому. В пятницу и субботу Union наполняет разношерстная публика, среди которых можно рано или поздно встретить всех своих знакомых. Уровень шума не допускают длинных разговоров - только выпивку, танцы и хохот. Сделать заказ сложно, но возможно, правда, сначала придется поработать локтями.

Любителям посидеть за виски и разговорами советуем заглянуть в только-только открытый джаз-бар The Hat. Стулья в The Hat еще не успели протереться от частых гостей: заведение от создателей бара «Терминал» (что равняется знаку качества для питейной индустрии Петербурга) и Билли Новика из Billy's Band (что подразумевает аутентичный стиль Нью-Йорка 1940–1950-х), открыли в мае. Этажами выше в том же здании — локальный кинотеатр, галерея художника, театральная школа и танцевальная студия, так что можно предположить, что по вечерам на джазовые джемы в «Шляпу» будут ходить не только ностальгирующие битники, но и всякий творческий люд.

Больше материалов по тегам:

Другие маршруты

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
© 2021. S7 Airlines — Все пpава защищены