1. ← Санкт-Петербург

Погодные условия: уютные места в Петербурге

Санкт-Петербург, Россия

7 мест
Погодные условия: уютные места в Петербурге

Yana Mezheynikova

Когда солнце встает около 10 утра, а закат назначен на 16 часов, больше всего хочется забраться в какое-нибудь пресловутое кресло и выпить чего-нибудь согревающего. Желательно еще, чтобы свет был желтый и теплый, а атмосфера - спокойной. Мы собрали перечень мест, где вам точно удастся крыться от непогоды и немного замедлить темп.

По старой местной традиции найти заведение в Петербурге можно либо случайно, либо имея при себе детальную карту местности. Это можно, конечно, объяснить нелюдимостью северных людей, но на деле все проще – топонимика города такова, что открыть что-то недорогое и в историческом центре проще всего в каком-нибудь неприметном закоулке. Так и местечко с вегетарианским бургерами Jiva спряталось на набережной канала Грибоедова. Поднимаетесь на второй этаж – и перед вами райское местечко, где за 250 рублей вам выдают бургер, который и в рот-то не поместишь. Из начинок предлагают адыгейский сыр или нутовую котлетку, плюс овощи и булочки – либо с добавлением шпината, либо томатов, либо ржаную. Если глютен не для вас, то готовы сделать совсем облегченный вариант с листьями салата.

Pizza 22 начиналась так - ребята сняли помещение, построили там настоящую печку для приготовления пиццы, соответствующую всем стандартам и требованиям, и стали готовить по выверенным временем рецептам. Муку правда приходится возить из Италии: даже самая лучшая русская совершенно не годится для правильного теста. Пиццу готовят небольшими порциями – хватит на одного человека, из вариантов начинки есть как классические, так и фантазийные с уткой конфи или карамелизированной тыквой, из напитков предлагают итальянские вина, коктейли, лимонады, несколько сортов пива и сидр. Из сладкого стоит обратить внимание на приготовленные во фритюре сладкие палочки из теста, которые подают с соленой карамелью.

Прелесть национальной кухни в том, что ты всегда приблизительно представляешь, что от неё можно ожидать. Так, например, от индийской принято ждать остроты, пряности, легкости и экзотичности. В Oh Mumbai решили сюрпризов гостям не устраивать: повара пригласили из Индии, зал оформили при помощи пальм и восточных светильников, а стены расписали выражениями на хинди. И действительно местный палак панир такой ядреный, что хочется сразу же запить его горьковатым индийским пивом, а порцию карри лучше заказывать на двоих, как минимум. Вообще по-хорошему приходить сюда стоит большой компанией, сдвигать простые деревянные столы в один и заказывать не глядя половину меню - чтобы все попробовали каждое блюдо - шуметь, смеяться, ронять вилки и фотографироваться на фоне какого-нибудь просветленного седобородого старца с группой его учеников. А там, глядишь, и комплимент от ресторана в виде шота мангового ласси подоспеет.

По сравнению с первым заведением ребят на Жуковского, второе «Бюро» получилось не в пример атмосфернее и интимнее - акцент в заведении было решено сделать не столько на бургеры (хотя они тут и главенствуют в меню), сколько на привычную всем европейскую кухню («Цезарь», стейки, сырная тарелка) и вино, к выбору которого подошли очень серьезно. В винной карте представлено по несколько позиций красного, розового и белого вина, среди которых есть как и знакомые всем истории, так и достаточно редкие грузинские представители, цена за бокал начинается от 120 руб. и не превышает 220 руб. Интерьер выполнен в темных тонах, так что затеряться со своим визави в каком-нибудь уголке труда не составит. А за красивую игру теней отвечает теплый желтый свет светильников-бутылок, развешенных по периметру заведения.

Обсуждать фильм, если вы все-таки его посмотрели, лучше всего в спокойной и чуть размытой обстановке. Бар «Варшава» - томное место с буфетом «как у бабушки» и вечно осенними яблоками на стойке. Обои, портреты Полански (вы когда-нибудь замечали, как они похожи с Абдуловым?) и Брыльски, мягкие кресла и приглушенный свет. Коктейли мешают классические, держа в фаворе чистый алкоголь – вина, виски, на худой конец пиво. Публика собирается под стать заведению: сплошь петербургская богема – сотрудники галерей и музеев, искусствоведы и те, кто любит своеобразный шик восточной Европы, прибалтийские детективы и советское кино. Но первое впечатление обманчиво: вечером в пятницу и субботу попасть в «Варшаву» иногда не представляется возможным из-за ажиотажа публики, а гулянки длятся до рассвета.

Кафе с витиеватыми залами обустроено как уютная гостиная. Случайно на ход ноги сюда не забежишь, потому что расположено оно вдали от оживленных суетных улиц. Приходят сюда специально, поэтому все посетители это домашнее тепло ценят. Такие блюда как здесь могла бы готовить ваша бабушка, если бы еще имела тягу к гастрономическому украшательству. Теплые салаты, оладьи, торты и печенье с глинтвейном или чаем с чабрецом.

Zoom существует уже лет десять, и все это время здесь работают и едят одни и те же люди и стерегут его как дом родной. Заставленный книгами и заваленный коробками с настольными играми, он никогда не бывает пустым. Забронировать тут столик имеют привилегию только держатели карт, поэтому своего места придется ждать. И все ждут. У входа всегда есть мини-очередь, в которой все терпеливо и с пониманием выстаивают возможность поесть свои любимые рататуи, запеканки и пироги.

Другие маршруты

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
© 2021. S7 Airlines — Все пpава защищены