Неклассическое искусство Санкт-Петербурга

Санкт-Петербург, Россия

7 мест
Неклассическое искусство Санкт-Петербурга

Yulya Kalanchëva

Иногда кажется, что даже не все сотрудники осознают, насколько высококлассные выставки к ним привозят. Государственный центр, который показывает, пожалуй, самые интересные выставочные проекты в городе и утирает нос всем арт-центрам с частными инвестициями. Поочередно здесь выставляют норвежскую фотографию, мастеров советского супрематизма, финских концептуалистов и иллюстрации к истории развития российской моды.

Организация, основной деятельностью которой является обучение и продвижение молодых фотографов, имеет собственное выставочное пространство на Невском. Взрастив целый ряд талантливых документальных, арт- и фэшн-фотографов, команда «Фотодепартамента» привозит в Петербург всю самую интересную молодую фотографию из-за рубежа и признанных европейских мастеров с семинарами и портфолио-ревю. В их выставочном пространстве постоянно проходят выставки интересных молодых фотохудожников.

«Ткачи» — первая ласточка в цивилизованном освоении заброшенных зданий вдоль Обводного канала. Необъятное помещение бывшей ткацкой фабрики реконструировали и отдали под выставки, магазинчики, театры, офисы и архитектурные студии. Первыми сюда уже въехали известные в городе магазины одежды Banya Concept Store и легендарный импозантный секонд-хенд OFF. В выставочном пространстве отметились кураторские проекты Марата Гельмана и выставки работ призеров премии Кандинского.

Выставки модных современных художников стали проходить на этажах бывшего Смольнинского хлебозавода еще тогда, когда в Петербурге не знали слов «лофт» и «хипстер». Тогда в диковинку было проходить фейсконтроль тетушки-вахтерши на входе с Лиговского, пробираться по лестнице заводских пространств и попадать в иссиня-белую галерею, где люди в черных асимметричных одеждах смотрят выставки актуального искусства. Постепенно «Лофт Проект ЭТАЖИ» набрал обороты и теперь занимает три этажа на Лиговском, 74, и попасть на выставки можно без специальных приглашений. И хотя кажется, что лофты и прочие «мультифункциональные арт-пространства» растут в Петербурге, как грибы в Ленобласти после дождя, «ЭТАЖИ» были и остаются единственным местом, где всегда что-то происходит (от выставок и фестивалей до социальных проектов и велосипедных дней), в то время как остальные могут похвастаться лишь спорадической активностью. Непременно для посещения. www.loftprojectetagi.ru

Место с запутанной судьбой, изначально владения Союза художников, теперь совместный проект с Ginza Project, которые любят везде навести лоск. Как результат — академичные пейзажи и виды Петербурга соседствуют с более смелой современной живописью, интерьерными дизайн-объектами и уроками живописи для всех желающих. Стоит заглянуть за интересным подарком для близких и бесплатным Wi-Fi с не самым дешевым в городе кофе.

Прогуливаясь от Невского проспекта по Большой Конюшенной улице мимо интерьерных магазинов, вы дойдете до частной галереи дизайна «Бултхауп». Эта галерея — пожалуй, до сих пор единственное место в Петербурге, где с большой любовью относятся к архитектуре и промышленному дизайну и не устают привозить ретроспективы финских, итальянских, голландских и прочих мастеров. Особое слово стоит сказать о Book Cafe на третьем этаже с широким выбором изданий по архитектуре, дизайну, искусству. Кстати, интерьерные магазины («Мыло», Armani Casa, Grange и др.), мимо которых вы шли в галерею, также принадлежат Bulthaup, так что иначе, как монополистами в вопросах дизайна, ее владельцев никак не назовешь.

Галерея Марины Гисич, пожалуй, одна из самых знаменитых частных галерей Петербурга. Открыла свою галерею Марина Гисич ровно в 2000 году, место выбрано удачно — на набережной Фонтанки, недалеко от Сенной площади. Успех галереи — целиком и полностью заслуга развитого чувства вкуса и художественного чутья самой Марины. Галерея процветает и сотрудничает с множеством самых значимых музеев всего мира.

Больше материалов по тегам:

Другие маршруты

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
© 2021. S7 Airlines — Все пpава защищены