Yulya Kalanchëva
Эрмитаж 20/21
Новое слово в истории Эрмитажа, который вы, если не первый раз в Петербурге, уже наверняка исходили вдоль и поперек. Проект «Эрмитаж 20/21» призван наполнить пространства Эрмитажа коллекциями искусства XX–XI веков, принимать западных гостей с их творчеством, которое по иронии судьбы теперь куда меньше отдает капитализмом, чем отечественное. Пока экспозиции временные и не частые, но очень громкие (выставки Энни Лейбовиц, совместный проект с галереей Саатчи и др.).
Эрарта
После своего появления «Эрарта» смогла стать центром притяжения, коих на Васильевском острове, кроме Кунсткамеры, не много. Пять этажей здания бывшего НИИ теперь разделено на музей и галерею, не без симпатичного музейного магазинчика и кафе. Не спешите проводить параллели с Центром Помпиду в Париже, государство к «Эрарте» отношения не имеет, все это частные владения. Зато уже официально установлено, что это самый большой частный музей в России. В коллекции насчитывается около двух тысяч работ современных скульпторов и художников, хотя общественное внимание привлекается в основном за счет выставок, которые там регулярно проходят, и имена выбираются самые громкие. Нередко в «Эрарте» устраивают и увеселительные мероприятия: концерты, мастер-классы, презентации, кинопоказы.
Русский музей
За современное искусство Государственного Русского музея отвечают экспозиции Мраморного дворца. Несмотря на строгую концепцию ГРМ, которая допускает только творчество российских художников и скульпторов, в Мраморном дворце можно встретить множество работ современных художников со всего мира, так или иначе связанных с Россией: работавших в России или вдохновлявшихся ей. К примеру, экспозиция музея Людвига, который находится в северном крыле дворца, состоит из работ российских художников-нонконформистов советского периода, представленных в контексте современных или авангардных направлений в мировом искусстве. Также в Мраморном дворце довольно часто проходят выставки современных художников и фотографов.
Pro Arte
Фонд Pro Arte — это совместная попытка нашего государства, Евросоюза и отдельно взятого олигарха (Михаила Прохорова) побороться за современное искусство в городе, славящимся своим академизмом. Фонд поддерживает современных художников, композиторов, режиссеров и вообще причастных к искусству людей. Самый громкий проект Фонда — это, пожалуй, ежегодный фестиваль «Современное искусство в традиционном музее». Главная идея — отыскать новые дарования и показать их на традиционных городских выставочных площадках народу, который чаще всего и клянет недоступное его пониманию современное искусство.
Black Box Theatre
На Казанскую улицу, 7, можно идти за разными приключениями. Здесь и бар Radio Baby — реинкарнация известного ранее «Ахтунг бейби» с Конюшенной площади, и Black Box Theatre, и репетиционные точки музыкантов, и танцевальная школа «Каннон Данс», но в репточки и школу танца незваным гостем не заглянешь, а вот сходить в бар или театр можно без приглашения. Black Box представляет собой черную коробку на 60 мест с небольшой сценой, где проходят выступления физических и пластических театров. Не обходится здесь и без кинопоказов, мастер-классов и презентаций.
Галерея Марины Гисич
Галерея Марины Гисич, пожалуй, одна из самых знаменитых частных галерей Петербурга. Открыла свою галерею Марина Гисич ровно в 2000 году, место выбрано удачно — на набережной Фонтанки, недалеко от Сенной площади. Успех галереи — целиком и полностью заслуга развитого чувства вкуса и художественного чутья самой Марины. Галерея процветает и сотрудничает с множеством самых значимых музеев всего мира.
Приют комедианта
«Приют комедианта» интересен тем, что не имеет своей постоянной труппы. Над каждой постановкой здесь работает новая команда. В формате антрепризы он заработал не сразу, а только в конце 1990-х, через 13 лет после основания. В городе мало сцен, где показывают современный авангард. На общем фоне «Приют комедианта» выгодно выделяется частью своего репертуара. Стоит сходить на историю отношений на фоне музыкальных концертов «Коварство любви» в постановке Василия Бархатова. А также на поп-арт-версию шекспировского сюжета «Лир» от режиссера Константина Богомолова.
Михайловский театр
Театр с грандиозным фасадом и камерной сценой сочетает современные постановки Начо Дуато с классическими спектаклями. Здесь можно увидеть и призера самой престижной балетной премии Benois de la dance, спектакль о творчестве Баха «Многогранность. Формы тишины и пустоты», и «Лебединое озеро» с премьерами театра Осиповой и Васильева. На парные спектакли этой супружеской пары и обласканного европейской критикой балетного дуэта ходят специально. Если приезд в Петербург планируется заранее, то и билеты в театр тоже стоит приобрести заблаговременно, потому что разлетаются они еще за месяц до самого представления. Удобнее всего сделать это через сайт театра.
«Кино&Театр» Англетер
Радость киномана в знаменитых интерьерах и прекрасный пример того, что получается, когда классика готова стать чуть современней. «Кино&Театр» - это единственный кинозал в центре города, где показывают фильмы только на языке оригинала. В прокате редкие ленты, которые обычно не сыщешь в других залах Петербурга, арт-хаус и все, что претендует на интеллектуальность. Естественно, вы не найдете здесь традиционных для современных залов поп-корна, газировки и толпы гогочущих подростков. Посетители обычно предпочитаю ходить по одному, чтобы спокойно насладиться картиной. Сам зал небольшой и скорее напоминает концертный: есть даже небольшой подиум, с которого обычно представляют фильмы. Билеты покупают на ресепшене отеля, после фильма можно выпить спритц или бокал белого вина в приотельном ресторане Borsalino, заглянуть в соседнее «Счастье» или в расположившийся за углом кондитерской Garson с неплохой винной коллекцией.
Киноцентр "Родина"
В Петербурге ходит шутка, что «Родина» жива только благодаря влюбленным парочкам и одиноким интеллектуалам. В несколько имперском большом зале (кинотеатр начал функционировать в 1917 году под названием «Splendid Palace») и новых малых показывают не самые распространённые в прокате фильмы, причем в большинстве случаев на языке оригинала. Рассадка свободная, цена за билет не превышает 300 рублей, а ценители кинематографа тактично отсаживаются от парочек на три кресла и в шахматном порядке. Зрители простят вас и за поцелуи, и за пронесенное вино, но вот за включенный звук у мобильного телефона могут попросить вон из зала.
Мариинский театр
Мариинский театр – это главный театр Петербурга. Театр дал свой первый спектакль в середине 19-го века и с тех пор остается одним из ведущих театров не только России, но и мира. Приехать в город и не посетить его будет большой ошибкой. Сюда приходят, чтобы прикоснуться к высокому. Считается, что слушать оперу лучше сидя на третьем ярусе, так как там лучше акустика, а смотреть балет – в бельэтаже.
Петергоф
В нескольких километрах от Петербурга находится Петергоф, летняя резиденция российских царей и ответ Петра Первого французам. 300 лет назад самым красивым дворцом считался Версаль, и Петр Первый решил построить в России дворец как минимум не хуже. Каскад фонтанов Петергофского дворца является одним из самых красивых в мире. Статуи фонтана изображают античных богов, и все они покрыты настоящим золотом. Самое удивительное в фонтанах Петергофа – их принцип работы. Здесь не используется ни один насос, вся вода идет самотеком за счет разницы в уровне высот и давления.
Юсуповский театр
Домашний театр Юсуповского дворца всегда был важной частью великосветской жизни Петербурга. Все детали интерьера сохранились здесь с момента его открытия, с середины 19-го века. Театр до сих пор функционирует и постоянно обновляет свою программу. Сюда можно прийти как на балет и оперу, так и на оперные концерты для детей. Для тех, кого классическая опера не интересует, в театре также проходят обзорные экскурсии.