Где пить вино в Петербурге

Санкт-Петербург, Россия

7 мест
Где пить вино в Петербурге

Yana Mezheynikova

Шутки про алкогольную культуру города являются шутками только наполовину: в погожий денек половина населения сползается на набережные, чтобы отпраздновать возвращение света в Петербург. В помещениях в таких случаях остаются сидеть только туристы или зануды.

Что может оправдать в наше суровое время бар, где бокал вина стоит 400-500 рублей? Только расположение и атмосфера. И вот с этими двумя пунктами у "8" все в полном порядке. Бар открылся в знаменитой круглой башне, что на Петроградской стороне, и занял еще одну позицию в пока еще небольшом списке приличных заведений этого района. Внутри решили особо не выдумывать и продолжить историческую линию: по большому счету, помещение украшают только старинные барельефные элементы на белых стенах, вид из огромных окон старого образца и оригинальный плафон. Все остальное отдано на откуп свечам и обаянию местных завсегдатаев, которые действительно все какие-то невыносимо милые. В общем и целом создается ощущение то ли парижского кафе, то ли питейного заведения из начала ХХ века, где играет джаз, позвякивают бокалы и мелодично смеются женщины. Из еды предлагают несколько видов паштетов да оливки, но вообще здесь история не про еду, а про эстетику и хорошую компанию.

Запомните ориентир - ровно напротив моста, под арку, в дверь в стене. Иначе плутать вам по Фонтанке до бесконечности в поисках этого уютного и маленького местечка. Хозяева Kar Wine сделали ставку на современное прочтение азиатских рецептов и сочетание их с винной культурой. Вместе с нестандартным меню здесь присутствует и вполне приличная винная карта, где цена за бокал начинается от 190 рублей, а бутылку вина можно найти и за 1100. Из еды все вкусно: для долгих разговоров стоит брать куриные чипсы (на деле обжаренные кусочки курицы), для согрева - том ям, для свидания - десерт из маракуйи с шоколадными шариками. Кстати, свидания здесь проходят постоянно - 80% посетителей являются парочками на разных стадиях отношений. А местное зеркало с подсветкой, кажется, успело побывать в инстаграме каждого петербургского модника.

«Книги, кофе, поцелуи» гласит надпись на стене, забывая прибавить, что внутри вас ожидает еще небольшой лабиринт из книжных шкафов, прыгающей дизайнерской мысли и запутанного меню. Изюминка заведения – свиные ребра в медовом соусе, которые можно есть без ограничения. Т.е. заказываете порцию за 790 рублей, и каждые 15 минут официант готов принести вам еще одну такую же. Предложение кажется потрясающе выгодным, но, как показывает опыт, съесть больше одной порции не получается даже у известных мастеров этого дела. А если возьмете ребрышки с собой на вынос, то вам тактично предложат что-нибудь из винной карты за полцены. Меню постоянно меняется. Если пару недель назад вы отважились на базиликовую панакотту с томатным вареньем, то завтра вместо появится торт по рецепту какого-нибудь театрального критика, благо БДТ как раз напротив. Приходить следует на свидания с кем-то остроумным и идти в дальний зал обсуждать литературу под бокал игристого.

Заведение с характерным названием открылось дуэтом с гинзовским же проектом «Пряности и радости» - бар на первом этаже, ресторан на втором. Наверх стоит идти, если вы порядком голодны и готовы съесть исполинских размеров шаверму за 500 рублей. А всем, кому знакомо слово «кризис», мы рекомендуем остаться внизу и выпить пару бокалов вина, благо цены стартуют от 100 рублей за бокал. При этом общая демократичность не отражается на внешнем виде бара. В винной карте присутствуют как спокойные и знакомые всем вина за 1000 рублей бутылка, так и красивые предложения раз в шесть дороже. С едой решили просто: гостям предлагают небольшие закуски разных видов – от мини-пхали до картошки с селедкой. Все правильно — сюда приходят пить и разговаривать, а есть надо в других местах. Цены начинаются со смешных 20 рублей, поэтому заказывать стоит сразу ассортимент, чтобы потом лишний раз не махать официанту.

Один из первооткрывателей кафе-барной истории Петербурга в прошлом году отпраздновал свое двухлетие. За это время ребята выросли из «своего» места с домашней кухней до знакового кафе с интересными позициями в меню и широкой винной картой. Каждый день в меню появляются новые ансамбли для обеда – салат, суп, второе. Позиции классические для современных точек питания – грибной суп-пюре, салат с жареным сыром, закуски к вину, но при этом все делается на совесть и с любовью. Алкогольная карта постоянно дополняется специалитетами – будь то чилийское розовое или какой-нибудь редкий брют. Нельзя не сказать и о нежной любви хозяев к сидру и пиву: например, недавно в бар завезли барнаульский сидр Glory Wood, название которого как бы намекает. Кстати, если захотите обсудить напиток, то хозяин заведения обычно сам и работает за стойкой бара.

На входе встречает огромный ярко-розовый бархатный диван в стиле рококо, который сразу настраивает на некий игривый лад, но не стоит обольщаться. Внутри вас ждет геометрическая рассадка плечом-к плечу (есть риск весь вечер слушать чужие истории), белые столики и слегка чопорные официанты, которые вроде бы вам и рады, но что-то не очень. Винная карта внушительная – практически все разливают по бокалам, цены начинаются от 200 рублей за позицию. Проблемы возникают только с наличием того или иного вида вина, поэтому рекомендуем попытать официанта заранее вопросом, что бы он посоветовал из имеющегося – все ребята здесь достаточно хорошо разбираются в теме. В теплое время года на улице перед рестораном расставляют столики-булавки и высокие барные стулья, что мешает трафику на Рубинштейна, но позволяет гостям заведения насладиться одновременно и долгожданной хорошей погодой, и бокалом хорошего вина.

Уютный винный бар в самом центре Петербурга рассчитан на местных жителей и любителей недорогого и качественного вина. Одна из главных особенностей бара - это невероятное количество винных позиций: до 50 штук, при этом за бокал просят 120 рублей, а за бутылку в пределах 800. Из закусок предлагают традиционные сырные и мясные тарелки, наборы небольших бутербродов, названных в меню модным словом «тапас», пару салатов и десерты. Также готовят коктейли и наливают крепкий алкоголь. Периодически здесь проводятся лекции-дегустации, посвященные винам какой-либо страны. Таким образом, бар выполняет еще и просветительскую функцию.

Больше материалов по тегам:

Другие маршруты

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
© 2021. S7 Airlines — Все пpава защищены