С недавних пор для гостей Петербурга в списке мест на обязательное посещение есть не только Эрмитаж и ночные набережные, но и ресторанчики, где повара предлагают современный подход к кухне по умеренным ценам. Мы собрали ярчайших представителей петербургского общепита, хотя за ними не уследить – того и гляди в ближайшей подворотне откроется новая звезда Мишлен.
Hamlet + Jacks
В Петербурге зачастую решает ландшафт, вот и для второго ресторана от команды «Винного шкафа» определяющим стало место – к помещению на Волынском переулке присматривались многие рестораторы города, но ребята оказались проворнее. Старую ювелирную мастерскую решили особо не переделывать и сохранить в ней исторический мраморный пол и витринные окна, плюс реверанс в сторону прошлого - немного антиквариата в интерьере придает месту определенное очарование.
Кухню сделали открытую, так что понаблюдать за своим томленым кроликом можно из любого конца зала, но идеи меню остались те же, что и в первом заведении – ставка на местные продукты, локальность и постмодернистская усмешка.
По вину традиционно лучше всего советоваться с официантом – в карте есть как стандартные позиции, так и неизвестные представители из, скажем, Словении. Ценник все так же радует посетителей, несмотря на близость модного ДЛТ – хотя стоит отметить, что лишних людей здесь не бывает, только гурманы и «свои».
DoImmigration
Для владельцев все начиналось с продажи хот-догов с домашними сосисками напротив бара the Hat. Через какое-то время гастрономические амбиции воплотились в небольшой секретный винный бар для своих – попасть в него нелегко. Надо запомнить номер подворотни на ул. Восстания, дойти до второго двора и не потерять решимость на середине пути. Но знающих людей не проведешь. Поэтому в пятницу или субботу в зале находится по два человека на метр – сказывается общая симпатичность места и приятные цены на алкоголь: 150-200 рублей за бокал. Можно подняться на террасу этажом выше – если жарко и хочется закатов, но петербургское лето больше располагает к закрытому помещению.
Винные предложения меняются – сегодня есть хороший рислинг, завтра барышни за стойкой советуют французскую классику, а через два дня вам шепотом сообщат о поставке домашнего киндзмараули, которое буквально исчезает на глазах. Из еды готовят гриль, собирают сэндвичи и сырно-мясные тарелки, но звездой остаются маринованные оливки – с розмарином, бадьяном и корицей, которые хорошо идут с любой компанией.
Gräs x Madbaren
Антон Абрезов – перекати поле среди поваров Петербурга. Начинал он в prosto vino, где только оттачивал экспериментаторские навыки, дальше была кухня кафе «Мечтатели», а сейчас Антон открыл свой ресторан, где заявил курс на северную лаконичность и новые продуктовые сочетания. Следуя европейским традициям, ресторан работает с 18 часов, так что столик лучше бронировать заранее.
Теперь в аскетичном помещении (кирпичи из дерева, камешки-голыши на столах, светлые тона во всем) на углу Инженерной улицы подают запеченные луковицы с адыгейский сыром, судака конфи, десерт с чаем матча и желе из чайного гриба. В качестве комплимента гостям подают бутерброды с паштетом и тем же желе (безотходное производство) и без напоминания наливают воду с огурцом и лимоном. Периодически из кухни приходит сам шеф осмотреть свои владения и пообниматься с приятелями и поклонниками.
Из вин есть как рекомендованные бутылки от сомелье за четыре тысячи, так и вполне пристойное русское за тысячу.
Jiva burgers
По старой местной традиции найти заведение в Петербурге можно либо случайно, либо имея при себе детальную карту местности. Это можно, конечно, объяснить нелюдимостью северных людей, но на деле все проще – топонимика города такова, что открыть что-то недорогое и в историческом центре проще всего в каком-нибудь неприметном закоулке.
Так и местечко с вегетарианским бургерами Jiva спряталось на набережной канала Грибоедова. Поднимаетесь на второй этаж – и перед вами райское местечко, где за 250 рублей вам выдают бургер, который и в рот-то не поместишь. Из начинок предлагают адыгейский сыр или нутовую котлетку, плюс овощи и булочки – либо с добавлением шпината, либо томатов, либо ржаную. Если глютен не для вас, то готовы сделать совсем облегченный вариант с листьями салата.
Duo gastrobar
Проект случился, когда два повара решили, что им не хватает живого общения с посетителями, и совместно открыли компактный гастробар во дворе за церковью на не самой посещаемой улице города. Теперь кто-то из них постоянно в зале – принимает заказы, разливает вино, интересуется результатами работы. Меню сделали обширное и замысловатое: есть копченый лосось со свежим хреном, палтус с кремом из цветной капусты, консоме из томатов с крабом и мусс из маракуйи с горгонзолой. Цены приятно волнуют, но тут надо знать, что размеры порции весьма скромны, поэтому заказывать лучше сразу несколько блюд. Оно и понятно, все же заведение претендует на гастрономический бар, что предполагает наслаждение разнообразной палитрой вкусов. Поэтому ведите сюда кого-нибудь из друзей-гурманов, который сможет оценить задумку авторов, не испортив вечер брюзжанием из серии «я этим не наемся». Мест в помещении не так уж много, и летом столики выставляют прямо во двор перед церковью – сидишь себе среди цветущих кустов, пьешь вино, ждешь замысловатую еду, и хорошо необыкновенно.
Tartarbar
Когда городу мало одного Duo, его команда решительно открывает его брата-близнеца: поменялось лишь название, расположение, плюс в меню под тартары (есть как мясные, так и рыбные) отвели отдельный раздел.
В новом заведении старые порядки – приходить сюда без брони по меньшей мере легкомысленно, да и саму резервацию делают строго по часам. И если вам сказали «до 16», то в 15:59 ждите расчет. В официанты берут только юношей, надевают на них комбинезоны и напутствуют быть быстрыми, расторопными и строгими.
Еда остаётся на уровне – мало того, что вкусно, так еще и интересно. Где еще вам подадут паштет в форме пирожных макарун, мозги в панировке, бычьи хвосты и мозговые косточки. Звучит странно и непривычно, но на деле отказывается чудо как славно. Порции гастрономические, так что за два отведенных часа можно изучить полменю.
Pizza 22 см
Pizza 22 начиналась так - ребята сняли помещение, построили там настоящую печку для приготовления пиццы, соответствующую всем стандартам и требованиям, и стали готовить по выверенным временем рецептам. Муку правда приходится возить из Италии: даже самая лучшая русская совершенно не годится для правильного теста.
Пиццу готовят небольшими порциями – хватит на одного человека, из вариантов начинки есть как классические, так и фантазийные с уткой конфи или карамелизированной тыквой, из напитков предлагают итальянские вина, коктейли, лимонады, несколько сортов пива и сидр. Из сладкого стоит обратить внимание на приготовленные во фритюре сладкие палочки из теста, которые подают с соленой карамелью.
El Copitas
Максимально приближенное к понятию «несекретный секретный бар» заведение. Т.е. вы о его существовании знаете, но попасть туда будет непросто. Сначала придется забронировать столик, затем найти правильную подворотню (около магазина для рыбаков), позвонить, и только тогда вас встретят и проводят к столику. Во дворе ваш Вергилий строго попросит вас помолчать: жители соседних домов следят за уровнем шума, как за курсом рубля.
Из алкоголя предлагают текиллу и все, что рядом с ней - и это правильно, местные шоты не имеют ничего общего с тем, что вы пробовали на заре алкогольной юности, и пить их возможно, даже если прошлые эксперименты с данным напитком были неудачные. Из еды стоит брать суп или бурито - все очень достойно для бара. Тем более, что в неверном свете неона вы все равно не определите ингредиенты.
Интерьер красивый, но интимное освещение предполагает, что вы будете больше выпивать, нежели вести светскую беседу.
Мечтатели
Светлое кафе на набережной Фонтанки, где любят самые классные вещи на свете – кофе, вино и недорогие завтраки. Причем завтраки эти можно попробовать уже с 8 утра, что для Петербурга просто находка – почему-то местные заведения любят открываться ближе к полудню. Из выбора утренних предложений обратите внимание на местную звезду – сырники из рикотты с соленой карамелью и сметаной, которые успели заслужить звание одних из лучших сырников города.
В основном меню стараются найти баланс между классическими рецепторами и новыми ингредиентами: зубатку подают с кремом из батата и имбирным пряником, а утку – с ризотто из пшеницы. Периодически устраивают винные вечера в честь нового приобретения местной винной карты, столики на которые лучше бронировать заранее.
Coffee 22
Серые бетонные стены, намеренный аскетизм, живой ковёр из разных сортов мха – все это отличительные признаки модной кофейни. Кофе здесь варят отменный. Есть как классические варианты, так и оригинальные, вроде тыквенного рафа, матча-латте и всех видов альтернативной заварки кофе.
Ставку в меню решили сделать на кексы по оригинальным рецептам. Есть как сладкие варианты с цельной грушей, так и сытные с оливками и томатным вареньем. Кроме того, особо голодным предлагают всевозможные крем-супы, круассаны с сытными начинками, а по утрам угощают полноценными завтраками с идеальным омлетом. К лету сделали специальное предложение с идеальной кашей – рисовой с ягодным муссом, чиа, бананами и прочими витаминными приятностями.
Кофе на кухне
В это кафе надо приходить за душевностью: позавтракать и почувствовать себя как у друзей дома. Заведение стилизовано под кухню, так что создается впечатление, что вот-вот кто-то зайдет в пижаме. Чтобы гостям было наверняка понятно, что про кофе тут знают все, владельцы заведения поставили в середину зала ростер. При посетителях зеленые зерна обжаривают, перемалывают и готовят ароматный эспрессо. «Кофе на кухне» - пионер хорошего кофе в Петербурге: вот уже несколько лет здесь можно купить идеальный капучино за смешные 130 рублей и запить им такой же идеальный сэндвич с курой.
Во второй комнате есть пианино, на котором периодически играют в ожидании заказа, ворох разноплановых кресел и стульев и почему-то неудобные столы, которые только придают очарование заведению – сидеть смирно и прямо невозможно, поэтому стоит растечься с кружкой кофе в руках под мерный гул посетителей кофейни.
Bekitzer
Ресторан израильской кухни, где вечером найти свободное место практически невозможно - о случайно освободившемся столике рассказывают, как о чуде. Виной всему местный фалафель, который даже хозяева соседних заведений общепита признают одним из лучших в городе. Кроме того, тут очень хорошие горячие лепешки, которые пекут прямо на месте, оригинальные коктейли на халве и гранатовом соке и, конечно, атмосфера. В Bekitzer шумно, громко, по-домашнему уютно. Тут пританцовывает кудрявая официантка с лицом Юдифи, здесь тонкий мальчик устает рассказывать посетителям о сетах с израильскими закусками и по-свойски подсаживается к ним за столик, а за баром улыбчивый усач готовит коктейль по собственному рецепту.
В меню собрали все знаковое из местной кухни - от шакшуки на завтрак до объемной швармы к вечеру. На компанию рассчитаны сеты с закусками, к которым подается пита. К кофе советуют десерты - в них настоящая розовая вода и финики: повара старались добиться оригинального вкуса, знакомого им с детства.
Из опасностей — риск увеличиться в размерах, а также стоимость алкоголя, которая на порядок выше, чем во многих заведениях подобной формации. С другой стороны, где вы видели в Израиле дешевый алкоголь? Так что все аутентично.
Redrum Bar
Район улицы Восстания постепенно становится главным питейным кварталом центральной части города, и уйти отсюда трезвым все сложнее и сложнее. К примеру, дверь в дверь с "Хрониками" есть пивной бар нового формата Redrum. Хозяева устали от типичного пивного места с низкими потолками, темным деревом интерьера и общим ощущением паба. Они сделали светлое, лаконичное помещение, больше напоминающее кофейню, нежели бар с 40 сортами пива. Сюда смело можно приглашать на свидания. Выбирать придется бесконечно, поэтому лучше обратиться к бармену - в Redrum свою работу любят и всячески готовы приучать неофитов к пивным радостям. Но будьте готовы ответить на ряд коварных вопросов про свои вкусы. Или же выбирайте по названию - подобная лотерея может принести гораздо больше радости. Из закусок есть сморреброды, порции которых вполне хватит на двух не очень голодных девушек.
Coffee miru
Маленькая и не очень известная кофейня во дворе креативного кластера «Флигель», где в аскетичных условиях готовят один из лучших кофе Петербурга. Из вариантов на выбор – классический капучино или бодрящий флэт уйат, эспрессо или кофе альтернативной заварки. Вприкуску предлагают брать безглютеновое печенье и безглютеновые же вафли, любоваться можно на тонких петербургских мальчиков с внешностью княжичей в изгнании или на заезжих солистов Tesla Boy – и те, и другие неплохо смотрятся на фоне местных дворов.
Хроники
Вот здесь и зарождался новый барный район Петербурга. Скромный бар для своих – случайные люди здесь редки. За барной стойкой (изгибами должна напоминать о волнах залива) собирается весь бледный цвет петербургской интеллигенции – от кинокритиков и журналистов до математиков. Посетителей объединяет не только задумчивое выражение лица, но и четкое целеполагание – в «Хроники» приходят выпить.
Коктейли мешают аккуратно и технологически верно, без изысков, предпочитая классические сочетания. Из специальных позиций стоит обратить внимание на «Свободную Ингрию» на основе морошкового ликера и шот «Северный» со знакомой всем по финскому дьюти-фри «Минтой». Если не можете определиться с выбором, смело бросайте бармену хрестоматийное «На Ваш вкус» и будьте готовы к открытиям.
Спокойный и не претенциозный интерьер предполагает возможность как веселья в большой и шумной компании, так и задушевные посиделки вдвоем за рюмочкой аквавита. Но лучше всего, конечно, сюда приходить одному, заказывать портвейн и проникаться ленинградским сплином.
Сидрерия
Пару ступенек вверх, и вот вы уже пытаетесь разобраться, какой из более чем 98 видов сидра вам сегодня выпить. За стойкой участливо интересуются вкусами – сладкий, сухой, совсем сухой? Если что, готовы всячески помочь советом и дегустацией. Предлагают совершенно разные сорта: от алтайского GloryWood до ирландского John Kepplers, для любителей проверенных вариантов есть St.Anton, но его можно попробовать и в любом другом баре города. В жару в помещении находиться невозможно, поэтому просите налить бутылочку-другую с собой, только приготовьтесь отстоять приличную очередь. И вот уже с сидром отправляйтесь на прогулку по Фонтанке в сторону Невы – крафтовый пакет защитит вас от придирок полиции.