Со времен Пушкина, так ничего и не изменилось. Летний сад был и остается местом паломничества городских романтиков и мечтателей. Там по-прежнему назначают свидания, читают книги, рисуют. Когда сотни лет назад в саду впервые появились скульптуры обнаженных богов и богинь, городские власти для страховки приставили к ним охранников. Теперь этим мало кого удивишь, да и стандарты красоты давно изменились, так что от скульптурохранителей давно отказались.
Последние три года сад был закрыт на реконструкцию, местный ландшафт претерпел качественные изменения. Длинные зеленые коридоры изрезали весь парк, что, с одной стороны, может придать прогулке больше интимности, а с другой стороны, постоянно думаешь о том, что не хватает воздуха.
Еще нет-нет да услышишь голоса приезжих: «Простите, а где тут скульптуры?» В общем-то, повсюду, только это теперь не оригиналы. Иногда создается ощущение, что ты попал в пластиковый ад: невыразительные, слепящие своей белизной статуи пугают. Но тут на помощь приходят фонтаны, которые весьма удачно отвлекают внимание, их там теперь много, и на солнце белый мрамор искрится сквозь струи воды так, что призраки статуй разбегаются по зеленым галереям сада.
Летний сад
Санкт-Петербург, Россия
Irina Kruzhilina