Арт-кафе «Бродячая собака»

Санкт-Петербург, Россия

Арт-кафе «Бродячая собака»

Ирина Мацанова

Об этом месте слышали все неравнодушные к литературе. Первое в России арт-кафе, где собирались «хипстеры» начала XX века: писатели и поэты, художники и актеры, театральные режиссеры и танцовщицы. Официальная дата открытия литературного кабаре — 31 декабря 1911 года. Всё началось с того, что творческой тусовке негде было отметить наступающий Новый год. Возглавил поиски подходящего места антрепренер Борис Пронин, а затем и нашел его в подвале дома на Итальянской. Автором названия принято считать Алексея Толстого, который во время поисков изрек знаменитую фразу: «А не напоминаем ли мы сейчас бродячих собак, которые ищут приюта?».

В арт-кафе был свой герб, гимн и свои правила. Входить внутрь бесплатно разрешалось только по спискам, случайных гостей — «фармацевтов» — пускали только за отдельную плату и по рекомендациям. Среди завсегдатаев заведения — Ахматова, Гумилев, Мандельштам, Северянин, Тэффи и Алексей Толстой. Каждый раз при появлении нового гостя Владимир Маяковский громко бил турецкий барабан.

Несмотря на популярность арт-кафе просуществовало всего 4 года. Весной 1915 года «Бродячую собаку» закрыли: то ли из-за продававшегося там алкоголя в период военного запрета, то ли из-за скандальных произведений, читавшихся посетителями. Вновь двери легендарного арт-кафе открылись только 86 лет спустя. Сегодня здесь проводятся литературные вечера, творческие встречи и квизы.
Средний чек: 800 рублей на одну персону

Больше материалов по тегам:

Другие места

© 2021. S7 Airlines — Все пpава защищены