Хипстеры в Москве зарабатывают деньги, модно одеваются, стригутся в барбершопах, ходят на маркеты еды, устраивают вечеринки на задних дворах и высоко ценят особую атмосферу "мест для своих". Эти самые места – в маршруте одного дня.
Tsvetnoy Central Market
Универмаг европейского формата (представьте себе в меру обрусевший парижский Printemps) и одно из самых симпатичных современных зданий Москвы проекта архитектора Юрия Григоряна. Как и полагается универмагу, «Цветной» предлагает покупателям всякую всячину: от лака для ногтей, книг и дизайнерских интерьерных безделушек до актуальной одежды. Из представленных марок можно выделить Acne, MM6 Maison Martin Margiela, Edun, All Saints, Maje, Sandro, Zadig & Voltair, Reiss, A.P.C., Cédric Charlier, Paul & Joe Sister и Vivienne Westwood – чем выше этаж, тем дороже представленные на нем вещи. Про корнер косметики и парфюмерии наверху помнят не все, а это, между прочим, единственное место в Москве, где парфюмерные маньяки находят ароматы Mai Couture и April Aromatics. На пятый этаж стоит заглянуть ради кулинарии à la soviétique, расположившейся на фермерском базаре, где представлена вся классика советских ресторанов от салата оливье до сельди под шубой.
Delicatessen
Небольшой, но всегда переполненный ресторан, которым руководит Иван Шишкин, энтузиаст современной русской кухни, специализируется на сезонном, часто меняющемся меню. Иногда блюда появляются в нем совершенно спонтанно, в зависимости от того, что привезут поставщики: щи зеленые, маковый кекс, скоблянка с курицей. Особых похвал заслуживает бар, в котором под руководством Славы Ланкина делают настойки (допустим, на цветках укропа), наливки (например, жимолостную) и эффектные коктейли (скажем, «Буковски»). Один из 50 лучших баров мира по версии рейтинга "World's 50 Best Bars" 2014 года.
Забронировать столик
Сад Эрмитаж
"Эрмитаж" называют самым московским местом отдыха. За свою долгую историю сад успел обрасти легендами. Например, говорят, что по здешним тропинкам имел привычку бродить Владимир Ленин. А еще раньше в «Эрмитаже» любил отдохнуть сам Лев Толстой. Здесь работают три театра, многочисленные кафе и рестораны, готические беседки и памятники. Регулярно проходят музыкальные фестивали и литературные вечера, а каждые выходные можно наслаждаться кино под открытым небом, валяясь на газонах. Здесь также проводят занятия по двум направлениям йоги: флай и хатха. Площадка для занятий расположена в глубине парка на деревянном подиуме, прилегающем к ограждению. Символами парка стали голубятни и наглые прикормленные москвичами белки, обитающие на детской площадке. В 2000 году саду «Эрмитаж» были переданы две скульптурные работы: бюсты Данте Алигьери и Виктора Гюго.
Также в новых планах - проведение музыкального фестиваля Bosco Fresh Fest в мае, первого московского фестиваля театрального искусства на открытом воздухе „Театральный демарш“ в июне и IV международного экофестиваля йоги и здоровья Free Spirit в июле.
В саду появилось новое уютное «Кафе о Ле» с хорошим дешевым кофе, брауни и кишами. Можно посидеть внутри или взять кофе с печеньем с собой на прогулку.
Brandshop
Магазин с хорошей мужской одеждой и обувью пережил на своем веку несколько трансформаций: из интернет-магазина сначала переместился в магазин реальный, но не очень заметный и большой, пока наконец не обосновался на Петровском бульваре. Классический "джентльменский набор" мужского гардероба соседствует здесь с редкими вещами вроде дождевиков и рюкзаков датского бренда Rains или парой ботинок Fracap. Вещи тут долго не залеживаются, благодаря демократичным ценам и вполне понятному подходу - владельцы представляют только те марки и вещи, которые сами любят носить.
Kузнецкий Мост 20
Магазин с высокими ценами, очень красивыми витринами и интерьерами от архитекторного бюро Александра Бродского. За несколько лет работы в КМ 20 образовалась своя разношерстная публика. Это и те, кто может купить Ashish, Maison Martin Margiela, Olympia Le Tan или Raf Simons, не дожидаясь распродаж, и те, кто просто забегает между парами полистать журнал Monocle, и те, кто приходит с ноутбуком поработать в светлом кафе-теплице при магазине. Здесь хорошо назначать встречи в холодное время года: тепло, горячие напитки в ассортименте, а любой скучный разговор можно всегда перевести на красивые платья.
Fresh
Пожалуй, единственное серьёзное место для московских вегетарианцев: до того, как Fresh приехал в Москву, у него была двадцатилетняя история существования в Торонто (впрочем, канадский Fresh там и остался, всего лишь открыв филиал в Москве). В меню не только бургеры из смеси овощей, бобов и зерновых, но еще и сверхполезные коктейли; делают их не только из обычных фруктов и овощей, но и из витграсса, который ресторан пытается выращивать самостоятельно, из семян чиа и из чудодейственной водоросли спирулина. За всем строго следит хозяйка Рут Тал, специально для этого приехавшая в Москву.