Тихая Москва

Москва, Россия

10 мест
 
Katya Trofimova

Легенда гласит, что Москва построена на семи холмах, окруженных густым лесом. Волей-неволей начинаешь этому верить, оказавшись в одном из мест из нашей подборки. Тишина, покой и красивые виды в самом центре мегаполиса гарантированы.

Ботанический сад МГУ

Ботанический сад МГУ — старейшее научное ботаническое учреждение России с несколькими «отделениями» на территории Москвы. Ботанический сад на Воробьевых горах возник со строительством одной из семи сталинских высоток — комплексом зданий МГУ. Богатство сада расширялось за счёт экспедиций: здесь собраны редкие виды растений из самых разных точек России и всей планеты. Есть и сектор садовых растений, где в сезон урожая можно не только увидеть, но и купить местные яблоки. Вход в сад — в экскурсионном порядке по предварительной записи.

Морозовский садик

Морозовский сад — исторический городской сад площадью 0,46 га, расположившийся в Басманном районе Центрального административного округа Москвы. Об этом саде можно говорить «мал, да удал». Во время июльского мятежа 1918 в доме, при котором был Морозовский сад, базировался штаб левых эсеров, также здесь снимались фильмы «Шестое июля» и «Усатый нянь» (на территории располагался детский сад, где и происходили съемки фильма). В 2001 году сад перешел в частные руки, от которых исторический и архитектурный облик и зеленые насаждения сильно пострадали. На 10 лет он оказался закрытым для свободного посещения. В 2011 жители Басманного района добились открытия нижней части сада, которая сохранила часть своего первоначального ретроуюта.

Усадьба Трубецких

История парка в Хамовниках берет свое начало в XVIII веке. В 1758 году князь Никита Юрьевич Трубецкой построил главный дом фамильной усадьбы, в котором позже гостили великие, в том числе Александр Сергеевич Пушкин. К сожалению, в 2000-е в результате пожара усадьба сгорела, и на ее месте — бетонный новодел. Несмотря на это, менее уютным парк не стал, а наивное очарование сквозит отовсюду: парк находится в ведомстве Дома детского творчества и потому изобилует причудливыми деревянными статуями и детскими площадками. Особенного внимания посетителей парка заслуживает оранжерея и птичник с фазанами, цесарками и утками.

Музеон

«Музеон» расположился напротив ЦПКиО имени Горького. Если последний специализируется на активных развлечениях, то профиль «Музеона» — умиротворенные прогулки, чтение книг на пуфиках и лежаках, посещение выставок, кинотеатра под открытом небом, концертов, мастер-классов и дискуссий. Словом, «природа, комфорт, тишина», как говорят о своем детище идеологи парка.

Из недавних новинок – открытие внутреннего входа Третьяковской галереи, который выходит прямо на набережную. Также в Парке прибавятся экскурсии по скульптурной коллекции, которые обещают проводить известные режиссеры и москвоведы. Йога, пленэры, танцы и 60-метровый струйный фонтан, как всегда, тоже есть в программе развлечений.

Выпить хорошего кофе в Парке можно в кафе Del Parco, где в этом году появился пряный раф (250 рублей) и сэндвичи с курицей и ветчиной (260 рублей). В детском клубе и ресторане «Шардам» родители с чистой совестью могут на несколько часов оставить своих детей, чтобы самим спокойно насладится отдыхом в парке или ближайшем кафе.

Нескучный сад

Нескучный сад расположился в московском «высокогорье» вдоль Пушкинской набережной, по соседству с главным парком столицы — ЦПКиО имени Горького. Нескучный, в отличие от соседа, — это место для уединенного времяпровождения. Он соответствует характеристике «пейзажный» — парк остался от усадьбы Нескучное. Помимо очаровательных беседок и скамеек под тенистыми деревьями, парк может похвастаться круглосуточным шахматным павильоном, пинг-понг клубом, коворкингом «Рабочая станция» и живым уголком с очаровательными обитателями.

Парк Сокольники

Несколько веков назад Сокольники считались царским местом отдыха, позже парк стал достоянием народа. В 2011 году «Сокольники» попали под программу возрождения парков: теперь здесь есть площадки для скейтеров, велосипедные дорожки, тренировочные стенки для скалолазов, панда-парк, прокаты любых колесных средств передвижения, детские городки, каток и вкуснейшее мороженое из натуральных соков.

В этом году Парк обрел летний кинотеатр, также как в и в Парке Горького это «Пионер». Зал рассчитан на 300 мест, днем здесь будут проводить детские мастер-классы по флористике, кулинарии и рисованию. Вообще большая часть программы «Сокольников» в этом году ориентируются именно на детей. С 1 июня здесь появится детский контактный зоопарк, а также городок с небольшими уютными домиками, которые можно будет арендовать на несколько часов для проведения детских дней рождения.

Летними ночами можно веселиться на специальной Веранде танцев, а днем проводить время в «The бассейн». Прямо за Большим Розарием с искусственным туманом есть площадка с современными уличными тренажерами, где можно заняться своей фигурой абсолютно бесплатно, на открытом воздухе. Ежедневно в течение лета на Солнечной поляне в парке проходят бесплатные классы по йоге от журнала Yoga Journal. Педагоги обучают собравшихся самым популярным направлениям: хатха, кундалини и FLY-йога.
В июне после реконструкции откроется "БуквоДом", в котором будет библиотека, киноклуб, коворкинг и чайная.

Аптекарский огород

Шумный проспект Мира удивляет этим спрятанным за зданием ресторана садом. Помимо того, что это приятное место для прогулок и наблюдения за карпами в пруду, это еще и старейший ботанический сад в России. Он был открыт Петром I для выращивания лекарственных растений, откуда и получил свое название. Лиственница, посаженная Петром, жива до сих пор. Здесь несколько кафе и ресторанов, разместившихся по границам «огорода», книжный киоск, специализирующийся на садовой и ландшафтно-архитектурной тематике, магазин цветов и сувениров, есть банкоматы. Купив входной билет, можно не только погулять по саду, но и зайти в большую Пальмовую оранжерею, а также увидеть коллекцию суккулентов (растений пустынь) на втором этаже оранжерейного комплекса. В фойе на первом этаже работает выставка «Галерея пейзажных аквариумов» доступная без дополнительных билетов и экскурсий. А в одном из небольших прудов живут черепахи. В погожие деньки они любят выбираться на деревянный постамент и греться на солнышке.

Сад Эрмитаж

"Эрмитаж" называют самым московским местом отдыха. За свою долгую историю сад успел обрасти легендами. Например, говорят, что по здешним тропинкам имел привычку бродить Владимир Ленин. А еще раньше в «Эрмитаже» любил отдохнуть сам Лев Толстой. Здесь работают три театра, многочисленные кафе и рестораны, готические беседки и памятники. Регулярно проходят музыкальные фестивали и литературные вечера, а каждые выходные можно наслаждаться кино под открытым небом, валяясь на газонах. Здесь также проводят занятия по двум направлениям йоги: флай и хатха. Площадка для занятий расположена в глубине парка на деревянном подиуме, прилегающем к ограждению. Символами парка стали голубятни и наглые прикормленные москвичами белки, обитающие на детской площадке. В 2000 году саду «Эрмитаж» были переданы две скульптурные работы: бюсты Данте Алигьери и Виктора Гюго.

Также в новых планах - проведение музыкального фестиваля Bosco Fresh Fest в мае, первого московского фестиваля театрального искусства на открытом воздухе „Театральный демарш“ в июне и IV международного экофестиваля йоги и здоровья Free Spirit в июле.

В саду появилось новое уютное «Кафе о Ле» с хорошим дешевым кофе, брауни и кишами. Можно посидеть внутри или взять кофе с печеньем с собой на прогулку.

Крымская набережная

После того как Крымскую набережную облагородили, стало в тысячу раз лучше: вместо унылой улицы для автомобилей — зеленая прогулочная зона. Можно гулять и не бояться, что тебя собьет лихой водитель, кататься на велосипеде (для велосипедистов дорожки с особым покрытием), глазеть на своеобразные работы художников на вернисаже (им построили аккуратные домики-павильоны), сидеть на лавочках, которые поставили вместо жутковатой парковки (здесь хорошо даже в дождь, они под мостом) и поглощать в установленном тут же кафе круассаны с кофе.

Дворец пионеров на Косыгина

Место с духом правильного советского детства, как в «Приключениях Электроника» — для детей есть умные кружки: например, «История культуры» или центр этнографического образования, центр велосипедного туризма и кружок радиоэлектроники, конечно. Для ожидающих своих чад родителей имеется тихий парк, в котором хорошо задумчиво гулять, а для влюбленных — кинотеатр в овраге, где крутят какую-то старинную классику и выдают пледы с подушками. Оттуда же хорошо начинать прогулку на Воробьевы горы, к главному зданию МГУ.

Поделись
вдохновением

с друзьями в мессенджерах и социальных сетях

Еще по теме

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
© 2023. S7 Airlines Все пpава защищены