Всем неравнодушным к космосу найдется, что посмотреть в Москве. Ведь именно здесь в 60-е воплощали в жизнь идею отправить человека туда, где только звезды. Здесь готовили космонавтов и популяризировали тему астрономии, открывая общественные обсерватории. А сегодня в Москве даже кофейни и рестораны посвящают первому полету человека в космос и цвету Вселенной.
Кафе Cosmic latte
Космический здесь не только латте, как могло показаться из названия. Оно, на самом деле, вовсе не про кофе, а про оттенок белого цвета, придуманный астрономами Университета Джона Хопкинса для обозначения усредненного цвета Вселенной.
Кроме упомянутого в названии латте, бариста готовят отличный раф, флет уайт и различные авторские вариации: капучино с ванилью и лаймом, раф с малиной и специями, латте со свежей голубикой. Из новинок этого сезона — латте М81 с шалфеем и малиной и Паркер Солар, витаминный чай с брусникой, грейпфрутом и специями (на случай, если с вами друг, равнодушный к кофе). Если вы больше по классике, попробуйте эспрессо из свежеобжаренной эфиопской арабики, возьмите фильтр или аэропресс из колумбийской.
Меню короткое, как и подобает кофейне. Но здесь всегда можно найти вкусную выпечку, различные снеки и закуски, чтобы утолить голод.
А еще в кофейне часто проводятся занятия языковой школы Native Speakers Cafe, поэтому тем, кто не силен в русском, придется проще — здесь вас всегда поймут.
Средний чек: до 500 рублей на персону
Павильон «Космос»
Со времени открытия в 1939 году предназначение павильона с огромным куполом на ВДНХ менялось несколько раз. Как правило, попадая в прямую зависимость от того, что происходило в стране. Вначале экспозиция рассказывала о механизации сельскохозяйственного труда, в 1954 году к этому добавилась электрификация, а после освоения космоса павильон поделили на две части: «Машиностроение» и «Космос». А в лихие и свободные девяностые под куполом эллинга и вовсе устроили первый в Москве рейв Gagarin Party.
Обновленный павильон «Космос» открылся после длительной реставрации в апреле 2018 года. Здесь собрали модели космической техники и экспонаты из космических ракет и кораблей, а также фотографии и видеозаписи из истории освоения космоса. Для маленьких посетителей работает 5D-кинотеатр, где показывают фильм о покорении Вселенной человеком, и проводятся мастер-классы по изготовлению меча джедая или робота-вездехода — прям как в «Звездных войнах»!
Ну и главный объект, запечатленный во всех Инстаграмах побывавших тут — это грандиозный купол, накрывающий центральную экспозицию «Космонавтика и авиация». Реставраторы вручную полностью заменили его остекление, а это 2800 металлических ячеек. Возглавляет все это великолепие огромная люстра в виде звезды, точно такая же, которая украшала Троицкую башню Кремля с 1935 по 1937 год.
Вход в павильон осуществляется по сеансам: 11:00-13:00, 13:00-15:00, 15:00-17:00, 17:00-19:00.
Стоимость входного билета: основная экспозиция — 500 рублей стандартный, 250 льготный: кинотеатр «Сфера» — 100 рублей стандартный, 50 рублей льготный.
Музей космонавтики
Всем, кому снится рокот космодрома, следует отвести как минимум день на посещение ВДНХ. Здесь и недавно обновленный павильон «Космос», и самый большой музей космонавтики в стране. Оба объекта вы найдете быстро: первый — по грандиозному куполу, а второй — по стремящемуся ввысь монументу «Покорителям космоса». В стилобате этой исполинской скульптуры и расположен музей космонавтики. Его открыли в 20-ю годовщину полета Юрий Гагарина в космос.
В коллекции музея 98 тысяч экспонатов: образцы ракетно-космической техники, макеты спутников, в том числе и первый искусственный спутник Земли, а также оригиналы писем С.П. Королева и К.Э.Циолковского. Отдельное подразделение занимает мемориальный дом-музей академика Сергея Королева.
Пространства музея адаптированы для посетителей с ограниченными физическими возможностями, в т.ч для незрячих и слабовидящих. Экскурсии и подписи к экспонатам дублируются на английском языке, а недавно музей запустил и разговорный клуб о космосе. Если хотите побыть немного настоящим космонавтом, заказывайте экскурсию на тренажере стыковки космического корабля. Особенный восторг эта забава вызовет у детей, но и неравнодушным к космосу взрослым тоже понравится.
Стоимость входного билета: 250 рублей, для пенсионеров 50 рублей, для студентов 100 рублей.
Планетарий
Основанный в 1929 году планетарий — это настоящий современный центр популяризации естественно-научных знаний. На крыше есть первый в мире общедоступный Парк неба, собрание древних и новых орудий познания Вселенной, и обсерватория. Внутри — 4D-кинотеатр, интерактивный музей Лунариум, где детям (и взрослым, кстати, тоже) рассказывают об устройстве Вселенной, а особенно любопытных можно записать в астрономические кружки. Также в планетарии проходят концерты и лекции.
Сад астрономов в парке «Сокольники»
Если вы поселились на севере Москвы, там тоже есть своя народная обсерватория — в парке «Сокольники». Рядом с ней на Главной аллее расположен Сад астрономов. То есть пока вы идете наблюдать за звездами через телескоп или ждете начала сеанса, вы можете посмотреть на макеты планет Солнечной системы, метеорита, солнечные часы. Или отдохнуть на «Орбитальной платформе» — так называется беседка, выполненная в космической тематике. Если пришли с детьми и не знаете, чем их занять во время ожидания, отправьте их посмотреть на звездное небо в игровом комплексе «Луна» — и время пролетит незаметно. А если придете вечером, светиться будет весь сад, будто вы и впрямь наблюдаете за небесными телами через телескоп.
Памятник Гагарину на Ленинском проспекте
Глядя на высоченный памятник первому космонавту, так и не скажешь, что Юрий Гагарин был всего 1,57 метра ростом. Гигантский монумент возвышается на 42 метра и заметно выделяется среди классических построек советского периода. Издалека и вовсе кажется, что это ракета, готовая к запуску в космос. Такого эффекта и добивался скульптор П.И.Бондаренко.
Материал для монумента выбрали не случайно — как и космические корабли, памятник первому космонавту символично возвели из титана. Только одна голова Гагарина весит 300 килограммов, а вся композиция, вместе с разместившимся у ног героя аппаратом «Восток» — 12 тонн! Это самый большой памятник, вылитый из титана.
Место для установки монумента тоже особенное: по Ленинскому проспекту ехал после первого полета в космос Юрий Гагарин, чтобы попасть на прием к командованию страны и доложить об успехе этого важного мероприятия.
Отель СтандАрт на Страстном бульваре
Дизайнерский отель на пересечении Тверской улицы и Страстного бульвара. Снаружи — это высокое здание в стиле ар-нуво, внутри — 105 номеров в ретро-футуризме. Создатели вдохновились темой полета в космос и воплотили ее в в интерьерах отеля. Дополняют неповторимый дизайн комнат картины Стаса Трацевского, выполненные в технике монохромной сложнофактурной стенописи.
СтандАрт удобен в первую очередь тем, что находится в самом центре: тут рукой подать до Красной площади или Арбата. А если вы арендуете машину, чтобы исследовать Москву и окрестности, не беспокойтесь о парковке: гостям отеля всегда есть где оставить авто.
Среди услуг есть также фитнес-студия, SPA-зона и салон-красоты, а на втором этаже работает ресторан “Yura”, где можно попробовать традиционную русскую кухню в современном прочтении.
Стоимость номеров: от 12 000 рублей / ночь
Ресторан Yura в отеле Стандарт
Концепция ресторана продолжает тему первого полета человека в космос. Кроме собственно названия, об этом говорит и интерьер заведения: футуристичные кресла и диваны, стеклянные инсталляции на космическую тематику и потолок, напоминающий иллюминатор. В меню прямой связи с космосом вы не найдете, но она есть. Оказывается, первый человек в космосе много путешествовал и из каждого уголка земного шара привозил оригинальные рецепты. А шеф-повар Марк Стаценко добавил к ним немного авторского акцента и оригинальную подачу. В итоге тартар из оренбургской говядины дополняет соус из эстрагона и укропа, к солонине из утки прилагается икра сига, брусника в коньяке и крем из щавеля, а летом окрошку подают в опаленном клубне сельдерея.
Ресторан расположен в ретро-футуристичном отеле Стандарт, оттого и обширное меню завтраков. Кроме классических позиций типа каш, сырников и блинов, здесь готовят боулы из ягод и фруктов.
Средний чек: 1500-2000 рублей на персону
Звездный городок
Чтобы стать еще ближе к космосу, нужно ехать на северо-восток от Москвы. Там, в 25 километрах от города вы найдете так называемый Звездный городок, бывший когда-то засекреченной тренировочной базой для космонавтов. Официально это место до сих пор называется «Центром подготовки космонавтов Юрия Гагарина», и здесь действительно готовят пилотов для полета в космос. А для любопытных и любознательных проводят экскурсии и рассказывают о космических кораблях, показывают первую отправленную в космос ракету, кабинет самого Гагарина и даже дают примерить скафандр и попробовать космическое питание!
Среди экспонатов музея есть модель орбитальной станции «Мир», которая в точности повторяет настоящую станцию и дает посетителям понять, как устроен быт в космосе. Время от времени в Звездном городке проводятся встречи с космонавтами, где можно разузнать все, что не рассказали на экскурсии.
Заказывать экскурсию нужно заранее: за 5 дней для граждан РФ и за 35 — для иностранцев. Перед поездкой в музей не забудьте взять документы, иначе на территорию охраняемого объекта могут попросту не пустить.