Кафе при музеях, кинотеатрах, магазинах, театрах — формат, бесспорно, любопытный. В советские времена функции такого кафе зачастую выполняла столовая, не самые манящие запахи которой сопровождали тебя еще при просмотре работ Брейгеля или фильма Тарковского. Многое изменилось, и часто кафе подобного формата вызывают едва ли не больший интерес, чем пространство, дополнением которого они являются.
Kузнецкий Мост 20
Магазин с высокими ценами, очень красивыми витринами и интерьерами от архитекторного бюро Александра Бродского. За несколько лет работы в КМ 20 образовалась своя разношерстная публика. Это и те, кто может купить Ashish, Maison Martin Margiela, Olympia Le Tan или Raf Simons, не дожидаясь распродаж, и те, кто просто забегает между парами полистать журнал Monocle, и те, кто приходит с ноутбуком поработать в светлом кафе-теплице при магазине. Здесь хорошо назначать встречи в холодное время года: тепло, горячие напитки в ассортименте, а любой скучный разговор можно всегда перевести на красивые платья.
Еврейский музей и центр толерантности
Район Марьиной рощи называют «маленьким Иерусалимом». Здесь находится Международный еврейский общинный центр (МЕОЦ) и синагога, три кошерных магазина, издательство детских и религиозных книг и благотворительный центр. Еврейский музей располагается на территории авангардного Бахметьевского гаража — памятника советскому конструктивизму. До музея здесь работал Центр современной культуры «Гараж», который переехал на территорию Парка Горького. Высокотехнологичная экспозиция музея делится на девять тематических частей и знакомит гостей с историей евреев в России — от быта еврейских местечек в царские времена, гонений в советское время, массовой эмиграции во времена перестройки до современного положения еврейского сообщества. В музее также проходят открытые лекции и кинопоказы, на которые можно записаться на сайте. В перерыве можно заглянуть в местное кошерное кафе Alef, которое ежедневно предлагает авторское меню и 10% скидку на всё при наличии билета.
Книжный магазин «Москва»
После того как в 1930-х гг. малоэтажная застройка на этом месте была снесена, на участке началось строительство нового массивного жилого дома. Работа под руководством архитектора А.Г. Мордвинов была завершена лишь в 1944 г. Нелегкие условия военного времени оказали влияние на итоговый облик дома: несмотря на общую монументальность, фасад у него скромный и, в отличие от соседних зданий он не изобилует элементами архитектурного декора. В разное время здесь проживали поэт Демьян Бедный и композитор-песенник В. Г. Захаров. 5 ноября 1958 года на первом этаже дома был открыт книжный магазин № 100, известный сегодня, как Дом книги «Москва». Современные писатели чаще всего выбирают именно этот магазин для презентации своих книг, а антикварно-букинистический отдел «Москвы» считается одним из самых больших в России.
Пионер
Кинотеатр с книжным магазином и кафе, расположившийся на одной из главных улиц города. Зал оснащен передовым 3D-оборудованием и звуковой системой (безоговорочно лучший кинотеатр в России по оснащению), часть фильмов идет на языке оригинала с субтитрами, а программная политика в целом — эстетско-фестивальная, хотя и мейнстримовые вещи тоже показывают. «Пионер» сотрудничает с Музеем кино, с которым проводит циклы регулярных показов классики по вторникам и субботам. Также «Пионер» — традиционная площадка для фестивалей «Артдокфест», «Кинотеатр.doc». Недавно здесь заново открылось кафе "Пион", которое теперь поделено нв 2 этажа - на первом бистро, на втором - полноценный ресторан с шеф-поваром Анатолием Филатовым, известным по Prado Cafe.
Республика
Российский бизнесмен Вадим Дымов известен как создатель проектов с акцентом на культуру и искусство, среди которых — сеть магазинов «Республика», целая вселенная «больших вещей с акцентом на приятные мелочи». В «Республике» три кита интеллектуальной жизни (книги, музыка, кинематограф) пребывают в идеальной пропорции: «умные» бестселлеры, книги по архитектуре и искусству, комиксы, мемуары и биографии перемежаются с тем, что называется словом lifestyle. Без академизма, но ярко и необычно. Будете в «Республике», обратите внимание на доску объявлений: там всегда актуальная информация о модных концертах и лекциях. Впрочем, концерты и лекции проводятся и в самой «Республике». Говорят, иногда Вадим Дымов инкогнито работает здесь консультантом. Ну и напоследок: здесь также можно подкрепиться в местном кафе с европейской кухней и уютной атмосферой, располагающей к рассматриванию приобретенных в магазине новинок.
Кафе музея «Гараж»
Хорошие музеи отличает особый момент: сюда совершенно необязательно приходить именно на выставки или лекции, а можно заглянуть на кофе или в книжный, пригласить коллегу на деловую встречу или просто пообедать – и все равно уйдешь просветленный и наполненный искусством.
В интерьере кафе ставку сделали на простоту и расслабленность – закругленные формы, пуфы, а если выйти на веранду, то простое принятие пищи может превратиться в своего рода медитацию с созерцанием игры теней от березовых листочков.
Меню обещают менять в зависимости от сезона – летом делают упор на овощи и легкие сочетания, из особых радостей: завтраки весь день - кто не любит поесть оладьи в обед по старому завету Туве Янссон, а в раздел «для детей» с рыбными палочками, куриными котлетами и пюре добавлено трогательное «и взрослых».
Tsvetnoy Central Market
Универмаг европейского формата (представьте себе в меру обрусевший парижский Printemps) и одно из самых симпатичных современных зданий Москвы проекта архитектора Юрия Григоряна. Как и полагается универмагу, «Цветной» предлагает покупателям всякую всячину: от лака для ногтей, книг и дизайнерских интерьерных безделушек до актуальной одежды. Из представленных марок можно выделить Acne, MM6 Maison Martin Margiela, Edun, All Saints, Maje, Sandro, Zadig & Voltair, Reiss, A.P.C., Cédric Charlier, Paul & Joe Sister и Vivienne Westwood – чем выше этаж, тем дороже представленные на нем вещи. Про корнер косметики и парфюмерии наверху помнят не все, а это, между прочим, единственное место в Москве, где парфюмерные маньяки находят ароматы Mai Couture и April Aromatics. На пятый этаж стоит заглянуть ради кулинарии à la soviétique, расположившейся на фермерском базаре, где представлена вся классика советских ресторанов от салата оливье до сельди под шубой.
Практика
Театр современной пьесы, позиционирующий себя как «экспериментальный театральный центр», был создан Эдуардом Бояковым. Здесь проходят поэтические вечера, кинопоказы и научно-философские встречи. Главная задача театра — рассказывать про современность. Гостям будет интересен в первую очередь проект «Человек.doc» — серия спектаклей-монологов о героях современной российской культуры, от ведущего веб-дизайнера Артемия Лебедева до скандального художника Олега Кулика. Художественный руководитель театра — Иван Вырыпаев, лауреат Венецианского кинофестиваля, чьи пьесы и сценарии известны в Европе и переведены на многие языки. Если не получится прийти в театр, то посмотрите его фильм «Эйфория» — немного дикий, но меткий взгляд в русскую душу. Актриса театра Вера Полозкова — популярная современная поэтесса. Будете в городе, постарайтесь попасть на ее поэтический вечер. Получите яркое представление о культурной среде Москвы. После спектакля не забудьте заглянуть в местное кафе - оно лаконично как в интерьере, так и в предлагаемом выборе блюд, однако чрезвычайно приятно и, что немаловажно, недорого.
Музей Москвы
Провиантские склады возле метро «Парк культуры» были построены в XIX веке для хранения армейских запасов. Сейчас это один из центров культурной жизни Москвы. Музей, посвященный столице, открылся в 2012 году. Здесь можно увидеть постоянные экспозиции, посвященные древней и средневековой Москве, а также разнообразные временные выставки, так или иначе связанные со столицей. Иногда здесь проводят и отвлеченные мероприятия — например, фестивали фуд-траков. Еще при музее работает Центр документального кино с великолепной программой и кафе Les, в котором можно попробовать крепкий кофе разных сортов и способов варки, а также вкусную выпечку.
Центр документального кино
Центр документального кино был создан в 2012 году, а летом 2013 года переехал в свой постоянный дом на территории Провиантских складов. Главной задачей в Центре считают популяризацию документальных и научно-образовательных фильмов. За короткое время благодаря своей новой для города программе Центр стал живой образовательной и культурной площадкой. Помимо кинотеатра с ежедневной программой, здесь также проходят открытые показы документальных фильмов, дискуссии экспертов, тематические лекции, мастер-классы, конференции и кинофестивали. Один из самых ярких — проект «Открытая лекция», в рамках которого Центр приглашает выступить политиков, журналистов, художников и общественных деятелей. К примеру, весной 2013 года с лекцией выступал Михаил Горбачев, и прийти послушать его мог любой желающий бесплатно. Чтобы попасть на открытые лекции Центра, нужно записаться на сайте. А на ежедневную программу кинотеатра вход по билетам. Зато всегда можно заглянуть в кафе ЦДК и насладиться их паназиатской кухней: в меню - супы, сэндвичи, роллы и блюда, приготовленные на воке.
Центр фотографии им. братьев Люмьер
Галерея имени братьев Люмьер на территории ЦДХ считается самой старой коммерческой галерей фотографии в России. Она специализируется на продаже советской и современной российской фотографии. В 2010 году основатели галереи открыли Центр имени братьев Люмьер на Красном Октябре. Выставочная деятельность центра ориентирована в основном на международных фотографов. Центр также издает свои альбомы, которые продаются в местном магазине. Альбомы хорошо покупать в подарок друзьям в качестве альтернативы ушанкам и матрешкам с Арбата. Помимо выставочной деятельности, функционирует открытая библиотека литературы по фотографии. Берите альбом «Золотая Колыма» или «От Урала до Оби» и познавайте Россию через печать, вдумчиво и мечтательно. Книги можно брать с собой в кафе при библиотеке и поэтизировать о Колыме за обедом.
Иллюзион
Открывшийся в 1966 году кинотеатр «Иллюзион» долгое время работал на некоммерческой основе и был первым кинотеатром, не подчинявшимся официальной советской киноцензуре. Пресса тех времен писала, что для многих «Иллюзион» стал глотком свободы в период застоя. После реконструкции в 2012-2013 годах «Иллюзион» утратил свое ретро-очарование, но лишь в том, что касается начинки кинозала (одно из лучших оснащений в городе — от кресел до звука). Зато сеансы и антураж «прихожей» держат марку: старые киноленты, которых давно нет в репертуаре ни одного кинотеатра в городе, и трогательный в своей советской помпезности вестибюль с буфетом и фотографиями советских актеров на стенах.
Гоголь-центр
Под руководством авангардиста Кирилла Серебренникова бывший театр имени Гоголя на задворках Курского вокзала превратился в театральный центр со сценой-трансформером, фойе, оформленным, как бруклинский лофт, книжным магазином и кафе, которое работает даже тогда, когда нет спектаклей. Основное условие при отборе спектакля в репертуар — актуальность. Как доказывает практика, «Гоголь-центру» кажутся актуальными одновременно Райнер Фассбиндер, Виктор Ерофеев, Ларс фон Триер, Шекспир и Овидий. В спектаклях задействованы как выпускники курса Серебренникова, так и артисты бывшего театра Гоголя. На некоторые спектакли (например, «Идиоты» фон Триера в постановке худрука) стоит идти, чтобы полюбоваться контрастом в работе разных поколений и разных актерских школ. Не забудьте также заглянуть в кафе: здесь подают горячую еду, сэндивичи и алкогольные напитки.
Хитрые люди
Кафе расположено на территории "Винзавода" и создано командой людей, которые никогда прежде не занимались ресторанным бизнесом (дизайнер Екатерина Ахтырская, мультипликатор Ксения Колосова и спортивный журналист Зураб Читая). Но получилось у них классно. Здесь уютно и довольно просторно - в интерьере кирпич, много гипсовых голов и предметов, привычных для частной квартиры. Во главе угла - очень приличный бар. Кухня - европейская, правда в ассортименте есть рис с разными видами карри. Внимания заслуживают блюда на гриле и вегетарианские блюда.
Электротеатр Станиславский
Закрывшийся для капитального переоборудования Театр им. Станиславского вновь открыл свои двери для посетителей в этом году. Теперь его пространство не узнать - и декоративная, и прикладная часть ультра-современного интерьера отвечают множеству самых разных запросов. Сюда теперь вдвойне интересно ходить. В первую очередь из-за репертуара: театр запустился "Вакханками" в постановке Теодороса Терзопулоса, и программа в целом обещает множество интересных мероприятий, оригинальных проектов и экспериментальных инициатив известных и молодых режиссеров. Зал-конструктор на втором этаже позволяет расставлять сидения для зрителей в том порядке, в котором требует каждая отдельная постановка. На лестнице можно устраивать музыкальные концерты авангардной музыки (что активно практикуется). В фойе на первом этаже проходят тематические выставки, посвященные тем или иным театральным реалиям. Здесь же есть прекрасный буфет от команды Noor, который, обещают, вскоре может превратиться в полноценный ресторан. Сюда вход открыт без билетов - если вы прогуливаетесь мимо и хотите осмотреть новую архитектурную достопримечательность, а заодно познакомиться с театром поближе и перекусить - вам точно стоит сюда завернуть.