1. Назад

Гид по Патриаршим прудам

Москва, Россия

18 мест
Гид по Патриаршим прудам

Olga Steb

Район Патриарших прудов за последнее десятилетие преобразился до неузнаваемости. Сегодня это без преувеличения одно из самых приятных мест в Москве: теперь здесь можно не только посетить Булгаковские достопримечательности, но и незаметно для себя провести целый день, гуляя по независимым магазинам, задерживаясь в приятных кафе и салонах красоты. Мы составили список из точек в непосредственной близости от пруда, которые определяют «Патрик» сегодня.

Авторский проект Уильяма Ламберти открылся на Малой Бронной в 2011 году и с тех пор завоевал славу одной из главных точек на карте района Патриарших прудов. Здесь Ламберти не только шеф-повар и совладелец, он отвечает буквально за каждую деталь: например, красная кухня посреди главного зала - его идея. Кухня открытая, можно пошагово проследить за магией приготовления каждого блюда. Меню не очень большое, но шеф-повар приветствует предложения любого посетителя, которых тут, кстати, мало не бывает - столик нужно обязательно заказывать сильно заранее. Летом на завтраки-обеды-ужины здесь встречаются местные жители, отвоевав самые популярные места - и это отнюдь не столики, а ступеньки у входа - с подушками и особенной атмосферой европейской Москвы. Забронировать столик

Австрийская сосисочная на Малой Бронной. Шесть видов сосисок поставляют прямиком из Европы и готовят их в виде хот-догов или на гриле с капустой и овощами. У заведения есть еще одна особенность: кофе здесь подают, следуя всем венским традициям — на серебряном подносе вместе со стаканом холодной воды. Считается, что вода освежает вкус кофе. Кроме того, в меню, конечно же, есть пиво. Отличное место, чтобы взять сосиску с собой и посидеть на траве или лавочке на Патриарших прудах. Забронировать столик

Патриаршие пруды из места сходок маргиналов, свиданий любителей Булгакова (после Дома-музея, держась за руки, гулять вокруг пруда) и поклонников выпить бутылочку-другую, сидя на лавке, превращается во все более — в хорошем смысле — «модный район». В числе приятных мест, влияющих на настроение всего квартала, — открывшийся в 2011 году Rehabshop. Тут нередко можно встретить хозяйку магазина Наталью Догадину, которая несколько раз в год сама отправляется в странствия за прекрасными винтажными вещами и новыми коллекциями Chalayan, BOY BY BAND OF OUTSIDERS, Yigal Azrouel, Golden Goose, Rochas, Manolo Blahnik и многими другими.

Иван и Василий учились на одном курсе. Двух историков-филологов объединила любовь к комиксам, и после университета они пошли в профильное издательство. Но офисные будни оказались не для этих ребят, и настал день, когда они уволились и погрузились в размеренную жизнь безработных. Они часами могли рассматривать комиксы Фрэнка Миллера и Алекса Росса. Но найти в Москве хорошие комиксы не так-то просто, равно как и выжить без зарплаты, и Василий с Иваном решили открыть свой магазин. Так появился «Чук и Гик», первый магазин комиксов в городе. Здесь по демократичным ценам продаются популярные издания вроде Уоррена Эллиса и Марка Миллара, редкости для ценителей и даже русские авторы, которые сейчас набирают силу.

Американская кондитерская (точнее, "лаборатория", как говорят идейные вдохновители) от создателей Friends Forever Павла Костеренко и Нины Гудковой, в общем-то, поражает воображение. Здесь на витрине до потолка выстроены тирамису в гигантских банках, чизкейки, капкейки, пуддинги и муссы, даже домашний зефир. Сюда приятно заглянуть на завтрак (помимо сладостей и более привычных каш, тостов, и гранолы можно попробовать яичницу, скрамбл, ряд низкокалорийных салатов). Есть также кофе, который подают с разными сиропами. Словом, это место, в которое вы, возможно, мечтали сходить в детстве - не даром тут есть даже отдельное пространство для детских праздников.

Очередное заведение Ginza Project, Мари Ванна, чьи филиалы сегодня есть и в Лондоне, и в Нью-Йорке давно заслужила доброе имя и уважение. Не исключение и ресторан на Патриках. Здесь все тот же фирменный уют московской квартиры: обои, паркет, бабушкина мебель и чьи-то предметы быта, а также местные любимцы публики - кот и пес. И та же традиционная русская домашняя еда: борщ, холодец, пельмени, гречневая каша, кисели. Место хорошо для того, чтобы привести сюда иностранных друзей - показать местный колорит и попробовать вкусную русскую кухню.

Винный бар на Патриарших прудах уместился в небольшом, но уютном помещении, располагающем к тому, чтобы задержаться здесь надолго. Изначально идея состояла в том, чтобы поить гостей вином, чаем и кофе, а угощать лишь минимумом закусок, которые подходят к этим предложениям. Однако в итоге Nude существенно расширил меню еды: выбор отдельных блюд тут по-прежнему небольшой – зато есть отдельные страницы, посвященные завтракам и десертам. Обязательно попробуйте их яйца бенедикт (их долго ждать, но они того стоят) и панкейки. Также это место нанесено на кофейную карту города, с кофе здесь поработала Анастасия Годунова, совладелец кофейни Good Enough.

Друзья Данила, Алексей и Евгений однажды решили резко сменить направление деятельности и, уволившись из модных медиа, открыли мужскую цирюльню Chop-Chop. Интерьеры парикмахерских Chop-Chop, количество которых регулярно увеличивается, а география расширяется, выполнены в стилистике классических американских барбершопов, а стригут здесь в духе Америки 50-60-х годов. И это, пожалуй, первое место в Москве, где можно быстро и модно подстричься по приемлемой цене. Банду мастеров-парикмахеров возглавляет Николай, чемпион Европы по парикмахерскому искусству. Здесь уделяют внимание не только растительности на голове, но и бороде. В Chop-Chop посетители чувствуют себя как в мужском клубе: модная музыка, напитки, винтажная мебель. Московские денди и стиляги сбегают сюда, чтобы провести время в компании тех, кто понимает их с полуслова.

Создатели мужской цирюльни Chop-Chop Данила, Алексей и Евгений в какой-то момент устали от атак подружек посетителей Chop-Chop, умолявших их открыть подобное заведение и для девушек. Спустя полтора года после того, как заработал первый салон Chop-Chop, ребята собрали команду и запустили первую женскую парикмахерскую Birdie. Здесь два зала: один — для стрижки, второй — для маникюра. Философия, которая объединяет всех сотрудников салона, — стремление к естественности. Под шипящие звуки винила посетительницы парикмахерской забывают о будничной суете. Все располагает: светлые стены, винтажная мебель и интеллигентная публика. Адреса: Шмитовский проезд, 5 Старопименовский переулок, 6 Петровский переулок, 8 Рождественский Бульвар, 10/7 Большая Бронная, 17

Mr. Right Barbershop — место исключительно для мужчин, которым необходимо подстричься, подровнять бороду или побриться. Это классический барбершоп с соответствующей атмосферой: антикварные брадобрейные кресла 1960-70-х годов, характерная белая плитка «кабанчик», мебель из мореного дерева, гранитные столешницы и, конечно, душевный мужской разговор с цирюльником. Что до качества услуг, то смело отправляйтесь к любому из барберов — каждый из них педантичен и предельно аккуратен в своем деле.

Театр современной пьесы, позиционирующий себя как «экспериментальный театральный центр», был создан Эдуардом Бояковым. Здесь проходят поэтические вечера, кинопоказы и научно-философские встречи. Главная задача театра — рассказывать про современность. Гостям будет интересен в первую очередь проект «Человек.doc» — серия спектаклей-монологов о героях современной российской культуры, от ведущего веб-дизайнера Артемия Лебедева до скандального художника Олега Кулика. Художественный руководитель театра — Иван Вырыпаев, лауреат Венецианского кинофестиваля, чьи пьесы и сценарии известны в Европе и переведены на многие языки. Если не получится прийти в театр, то посмотрите его фильм «Эйфория» — немного дикий, но меткий взгляд в русскую душу. Актриса театра Вера Полозкова — популярная современная поэтесса. Будете в городе, постарайтесь попасть на ее поэтический вечер. Получите яркое представление о культурной среде Москвы. После спектакля не забудьте заглянуть в местное кафе - оно лаконично как в интерьере, так и в предлагаемом выборе блюд, однако чрезвычайно приятно и, что немаловажно, недорого.

Ресторан Ильи Тютенкова (создателя Uilliam's и "Уголька") прежде всего пленит с улицы видом своей открытой кухни, за которой на ваших глазах готовят и выкладывают на тарелке каждое блюдо - процесс завораживает. В зале - подчеркнуто грубые общие столы, за которыми каждый день собирается столько народу, что не протолкнуться, - и это не случайно, так как еда от повара Луиджи Маньи заставляет возвращаться сюда снова и снова. Прежде всего, есть смысл попробовать местные нежнейшие блюда с осьминогом - ароматный суп равиоли и теплую закуску из щупалец. Названия в довольно скромном меню кажутся куда более простыми, чем сами блюда, при виде которых не сразу можно понять, что перед вами - чего стоит вкуснейший десерт "Малиновая мечта" с красным карамельным шаром, меренгами, малиной и нежным муссом, издалека похожий больше на елочную игрушку, чем на сладкое. Отдельного упоминания стоят напитки: здесь подают оригинальные коктейли, столь же интересные и изысканные, как и основная кухня. Многие из них (хотя не все) довольно крепкие, но все без исключения крайне приятные на вкус. К тому же, можно гарантировать. что ничего подобного вы точно прежде не пробовали.

Винный бар от Александра Шишкина, в котором орудует Федор Верин (из Uilliam's) - очень приятное место для вечерних посиделок. Пространство очень невелико - бар от силы рассчитан на 40 человек, и мимо него легко пройти. В интерьере - кирпичные стены, деревянные столики, барная стойка. Здесь небольшое меню, но вполне приличные цены и действительно качественное вино. Еда тоже на высоте, но идти сюда стоит не ради нее. Забронировать столик

Известная всем и проверенная временем сеть есть и на Патриарших. Караваевы предлагают систему самообслуживания: заказ в порядке живой очереди с прилавков. Здесь подают качественную и аппетитную еду, так что если вы спешите, но не хотите размениваться на фаст-фуд, вам, пожалуй, сюда. Отдельного упоминания стоит кондитерский отдел - чего стоят печенья-орешки с ореховой начинкой и местные чизкейки!

Известная сеть кондитерских (и по совместительству пекарен) от Стефани и Александра Герез, начавшаяся всего несколько лет назад со всего одного заведения, сегодня уже известна повсюду и вышла далеко за пределы Москвы. Местный же филиал привлекает особенно: по утрам здесь можно видеть очередь людей, стощих за свежайшим хлебом - багетами, чиабаттой и многими другими его видами. Тут же можно купить сладкое: нежнейшие эклеры, свежие макаруны, суфле и всякую выпечку. Волконский работает не только как магазин, но и как кафе - тут стоит всего один общий столик, и он почти всегда занят - но это ли не признак приличного места. Заведения работает с раннего утра до поздна, так что сюда в любой момент можно заглянуть с тем, чтобы выпить на завтрак кофе с булочкой или, наоборот, подкрепиться заполночь.

С 2001 года хозяйка магазина Ирина Пономарева привозит в Москву французские брэнды: Les Prairies de Paris, Laurence Dolidge, Gat Rimon, Sandro, Maje, Les Petites, Manoushe - некоторые из них больше нигде не найти нигде в городе. Здесь можно купить также шляпы, аксессуары и бижутерию. Пастельные тона и уютное помещение бутика создают особенную атмосферу: здесь приятно находится и хочется непременно что-нибудь приобрести.

Первый в России государственный муниципальный музей, который полностью специализируется на искусстве XX-XXI веков, был открыт в 1999 году и сейчас занимает 5 площадок в центре Москвы. Одна из них - в Еромлаевском переулке, скрыта от глаз прохожих. Здесь проходят выставки начинающих и известных, российских и зарубежных художников. Сюда точно стоит заглянуть, если вы интересуетесь искусством. Впрочем, даже если нет, посетить это место хотя бы раз все равно необходимо.

Объединение "Экомаркет" открыло на Патриарших прудах место под названием "Город-сад" — наполовину магазин, наполовину кафе и кулинария с едой на вынос. Здесь продают овощи, фрукты, сыр, творог, молоко и мясо фермерских хозяйств по стандартным для фермерских продуктов ценам выше среднего. Из продуктов в продаже местная команда готовит нехитрые блюда, в то же время не лишенные вдохновения: к примеру, рулет из ягненка, табуле из киноа, свекольный и гуакохумус. Отдельно сюда стоит заглянуть вегетаринцам и веганам: здесь делают вегги-бургеры, веганские банановые кексы и морковные маффины, сыроедческие торты, а также безглютеновую выпечку. А уж из овощей и фруктов так и просится смузи, которые в "Городе-саде" разливают в модные брендированные баночки. С недавних пор здесь появилось меню со вкусными и полезными завтраками.

Другие маршруты

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
© 2021. S7 Airlines — Все пpава защищены