Арт-Москва

Москва, Россия

11 мест
 
Katya Trofimova

Поход в музей или в галерею — неотъемлемый пункт программы каждого туриста. Мы выбрали самые интересные места, в которых можно увидеть работы современных российских художников или европейских классиков.

Гараж

Центр современного искусства «Гараж» своим существованием на карте столицы доказывает, что Москва, наконец, стала частью международного арт-сообщества. Центр сотрудничает с иностранными художниками и дизайнерами, поддерживая свою роль независимой культурной платформы и открывая новые идеи московской публике. Кроме любопытных выставок, которыми славится «Гараж», есть как минимум три веские причины провести здесь несколько часов. Во-первых, ознакомиться с архитектурными решениями и именами ведущих мировых архитекторов. Шигеру Бан разрабатывал дизайн для временного павильона, используя бумажные трубы как основной строительный материал. Рем Колхас и его бюро OMA ведут проект по реконструкции полуразрушенного советского здания, которое в будущем станет главной площадкой Центра. Здесь же открылся временный pop-up павильон, созданный молодыми русскими архитекторами. Вторая причина — это образовательная программа «Гаража». Третья — книжный магазин, в котором, кроме прочего, продаются оригинальные сувениры и книги по русскому искусству ХХ века. Фотография среди берез на террасе местного кафе, также заслуживающего отдельного внимания, дополняет этот список.

Манеж

Здание Центрального Манежа в постперестроечной Москве играло роль одного из главных выставочных залов. Однако вместо арт-объектов выставлялись шубы, мед и в меньшей степени предметы искусства. Несколько лет назад Манеж прошел ребрендинг, выселил всех постояльцев, которые мешают окультуриваться, и объявил глобальный план развития. Сегодня Манеж — это музейно-выставочное объединение нескольких площадок, главные из которых — Центральный и Новый Манеж и центр внутри скульптуры «Рабочий и колхозница» на ВДНХ. На площадках Манежа проходят выставки, лекции, дискуссии и семинары по современной культуре, истории искусств и медиа-арту. Также при Манеже действует бесплатная открытая школа «МедиаАртЛаб», центр по подготовке молодых художников. Еще один из полезных городу проектов Манежа — «ТурКультур» — представляет собой серию маршрутов для передвижения на самокате между музеями и галереями в центре. По понятным причинам «ТурКультур» закрывается на зимнее время, но тем приятней ожидание весны.

Stella Art Foundation

Stella Art Foundation — крупнейший в России фонд поддержки современного искусства. Галерея зародилась в начале 2000-х с выставки поп-арт икон ХХ века, Энди Уорхола, Жан-Мишеля Баския и Тома Вессельмана, когда как такового рынка современного искусства в России не было. А после открытия Стелла Кесаева, президент фонда и креативный директор галереи, решила заняться продвижением российских художников. В галерею надо идти, чтобы знакомиться с творчеством как влиятельных и известных, так и начинающих современных художников. В пространстве галереи постоянно проходят выставки, а раз в два месяца организуются встречи «Вечера на Скарятинском» — дискуссии критиков, литераторов и музыкантов о проблемах современного искусства в России. Один из главных проектов фонда — формирование коллекции, которая станет началом музея современного искусства.

Триумф

Эта галерея в здании особняка XIX века считается лидером продаж современного искусства в России. Стильная галерея с легким буржуазным оттенком не только продает искусство олигархам, но и поддерживает молодых художников в рамках проекта Launchpad. Владелец Дмитрий Ханкин известен как один из самых влиятельных людей на арт-сцене России. Когда дело касается современного искусства, Дмитрий Ханкин довольно непредсказуем: выставки меняются каждые две недели, варьируясь от фотографии до визуального и медиаискусства. По словам Ханкина, о русском современном искусстве широкой публике известно мало, и именно поэтому важно постоянно представлять новые коллекции и новые имена. Вход в галерею бесплатный, приветливые кураторы проведут по пространству и расскажут о последних проектах.

Музей Москвы

Провиантские склады возле метро «Парк культуры» были построены в XIX веке для хранения армейских запасов. Сейчас это один из центров культурной жизни Москвы. Музей, посвященный столице, открылся в 2012 году. Здесь можно увидеть постоянные экспозиции, посвященные древней и средневековой Москве, а также разнообразные временные выставки, так или иначе связанные со столицей. Иногда здесь проводят и отвлеченные мероприятия — например, фестивали фуд-траков. Еще при музее работает Центр документального кино с великолепной программой и кафе Les, в котором можно попробовать крепкий кофе разных сортов и способов варки, а также вкусную выпечку.

Галерея классической фотографии

Главное отличие этой галереи от многих других московских галерей состоит в том, что это некоммерческое предприятие, созданное исключительно для развития и поддержки фотографического искусства. Основная её задача — поднять интерес к классической фотографии, создать базу для начинающих фотографов, познакомить их с современными практиками и технологиями и возродить традиции русской фотографической школы. Так что смело можно утверждать, что галерея существует не столько для продажи арт-объектов, сколько для образования широкой публики. Пространства на территории отведены под фотолаборатории, некоторые из которых открыты для посетителей. Также здесь действует образовательная программа для школьников и студентов, проводятся мастер-классы и семинары фотографов и кураторов. Но главное — это выставочная деятельность галереи, в ходе которой экспонируются не только фотографии, но также фототехника и фотоматериалы.

Центр фотографии им. братьев Люмьер

Галерея имени братьев Люмьер на территории ЦДХ считается самой старой коммерческой галерей фотографии в России. Она специализируется на продаже советской и современной российской фотографии. В 2010 году основатели галереи открыли Центр имени братьев Люмьер на Красном Октябре. Выставочная деятельность центра ориентирована в основном на международных фотографов. Центр также издает свои альбомы, которые продаются в местном магазине. Альбомы хорошо покупать в подарок друзьям в качестве альтернативы ушанкам и матрешкам с Арбата. Помимо выставочной деятельности, функционирует открытая библиотека литературы по фотографии. Берите альбом «Золотая Колыма» или «От Урала до Оби» и познавайте Россию через печать, вдумчиво и мечтательно. Книги можно брать с собой в кафе при библиотеке и поэтизировать о Колыме за обедом.

Artplay

Artplay — бывшее промышленное пространство размером с целый квартал. Когда-то тут был старейший российский завод «Монометр», где производили точные приборы. Сегодня это деловой и культурный центр, приютивший под своими крышами молодых дизайнеров и архитекторов. Здесь расположилась Британская школа дизайна и множество архитектурных бюро. Всем обитателям квартала дано право ставить на арт-пространстве эксперименты, и поэтому «Монометр» непрерывно меняет облик. Есть здесь также и пара бутиков, отличный книжный Kaspar Hauser с небольшой кофейней, паб со знаменитым грушевым сидром, но самое главное — галереи. На заводе регулярно проходят выставки в рамках всевозможных биеннале и арт-фестивалей.

Мультимедиа-арт-музей

Ольга Свиблова — одна из самых влиятельных фигур в современной российской арт-среде. Она создала и возглавила Московский дом фотографии, который дал новый старт фотовыставкам, лекциям и положил начало первой школе документальной фотографии в России — Школе Родченко.

Здание Московского дома фотографии позже реконструировали и заново открыли — уже как Мультимедиа-арт-музей. У музея обширная программа: помимо постоянных выставок, библиотеки и образовательной программы Школы Родченко, здесь проводят Московскую международную биеннале «Мода и стиль в фотографии».

Музей Востока

По тесноватым комнатам особняка Луниных, в котором расположился музей, можно бродить долго. Здесь есть театр теней из Индонезии, корейские национальные костюмы, мечи самураев, разноуровневая вязь и огуречные узоры из Ирана, десятки метров ковров с Кавказа и таинственные сокровища с Востока. Отдельные залы отведены под работы художников Николая Рериха и его сына, Святослава Рериха. Николай Рерих снарядил несколько масштабных экспедиций на Восток, привез оккультную культуру в Россию и известен всему миру как автор и инициатор Пакта Рериха или Вашингтонского пакта, первого в мире договора о защите культурного наследия. Посещение музея надо сопроводить обедом или ужином в соседнем кафе «Синдбад», которое долгое время держало титул заведения с лучшим фалафелем и хумусом в городе.

Музей декоративно-прикладного и народного искусства

Музей расположен в комплексе зданий — памятнике архитектуры конца XVIII-XX веков. Усадьбу называют «Домом Остермана», по имени прежних владельцев. Здание пережило неоднократную смену владельцев и в 1981 году было передано Всероссийскому музею декоративно-прикладного и народного искусства. Коллекция музея насчитывает 238 000 предметов из металла и камня, стекла, керамики, тканей, лаковой миниатюры, дерева и кости. В научном архиве музея хранится богатое собрание исторических материалов. Отдел изобразительного искусства обладает впечатляющей подборкой авторской живописи и графики. Гордость музея — отдел редкой книги.

Поделись
вдохновением

с друзьями в мессенджерах и социальных сетях

Еще по теме

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
© 2023. S7 Airlines Все пpава защищены