1. Назад

Прогулка по Казани

Казань, Россия

14 мест
Прогулка по Казани

Anna Lavrentyeva

Столица республики Татарстан с каждым годом становится все более популярной. Это связано не только с кусачим курсом евро, но и с логичным культурным развитием города после проведения Летней Универсиады в 2013 году. Сегодня в городе без труда наберется два десятка любопытных мест и развлечений, которые стоят того, чтобы взять сюда билет.

Сегодня пространство города формируют неравнодушные люди, которые воплощают свои идеи в жизнь. Так было создано и уникальное в своей аутентичности место – Музей социалистического быта. Несколько энтузиастов при поддержке советских музыкантов создали машину времени с конечным пунктом в 70-90х годах прошлого столетия: на стенах музея висят гитары известных рокеров, по залу разбросаны все те вещи, которые мы помним из детства - значки, посуда, жвачки, плакаты, настольные игры и многое другое. Сюда необходимо заглянуть хотя бы для того, чтобы нарядиться в смешные советские свитера и шапки, потанцевать под клипы юной Аллы Пугачевой, крутящиеся на плазме вперемешку с концертными выступлениями группы «Любэ» и поболтать с добрым владельцем музея, который, если вы ему сильно понравитесь, достанет свой фирменный волшебный чемодан и расскажет дюжину интересных историй. Входной билет в прошлое стоит 200 рублей, а дальше можно трогать, фотографировать и дурачиться абсолютно со всем, что вам приглянется.

Как и в большинстве старых русских городов, в Казани есть свой собственный кремль. В него входят несколько необходимых к посещению строений: легендарная башня Сююмбике, которая привлекает туристов легендой про трагическую кончину запертой там принцессы, относительно новая мечеть тысячелетий Кул-Шариф и Благовещенский православный собор. К первому объекту нужно прикоснуться и загадать желание, во втором - в приятном безмолвии понаблюдать за намазом татарских мусульман, а в третьем уловить головокружительный запах ладана. Здесь повсюду продаются казанские сувениры, а также функционируют кузнечная и гончарная, где при желании можно выковать меч или слепить горшок. Кстати, прямо у подножия Сююмбике работает пельменная, в которой можно перекусить; здесь регулярно обедают местные таксисты и студенты, а это всегда указывает на качество городского заведения. Попасть на территорию Кремля можно круглосуточно и абсолютно бесплатно.

Одно из самых красивых исторических мест современной Казани — парк Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан (ранее усадьба генерал-губернатора Сандецкого) с июля по август становится местом проведения джаз-фестиваля: каждый четверг во внутреннем дворике усадьбы можно послушать лучших российских и зарубежных джазовых музыкантов, играющих как в классической, так и в авангардной манере. С 2007 года фестиваль стабильно привлекает внимание международных зрителей и стал своеобразной визитной карточкой города. Начало концертов фестиваля — в 19.00, вход в парк Государственного музея изобразительных искусств РТ открыт с 18.30, билеты можно найти от 600 до 1000 рублей.

В каждом городе есть место, про которое знают даже туристы, которые никогда там не были. В Казани это бар «Соль». Здесь хорошо ровным счетом все: сдержанный уютный интерьер в сине-зеленой гамме с обилием разноцветных ковров и отштукатуренной деревянной мебелью, по-европейски простая, но умопомрачительно вкусная еда, регулярные диджей-сеты по выходным и, наконец, авторские коктейли. Справиться с утренним голодом поможет фирменный бранч - омлет с лососем или тост с авокадо и томатом гриль с чечевичным гарниром, стакан крафтового пива или шот с бугульмой. После такого плотного обеда можно снова планировать вечерние танцы.

Бренд «Святая» был основан в 2013 году творческим тандемом из фотографа Рустема Гарипова и стилиста Регины Сафиной. Ребята шьют невероятно крутые минималистичные платья, смешные свитшоты с фламинго, футболки с фирменным логотипом и даже выпускают ограниченную серию обуви – что-то из этого вполне может заменить традиционный сувенир. Тут и воздушные платья в пол пастельных оттенков, и базовые топы для офисного дресс-кода, и ярко-золотые кроссовки на платформе. В магазине регулярно проходят сезонные акции и скидки, позволяющие купить сумасшедше красивое розовое трикотажное платье за две тысячи рублей, вместо пяти. Если ничего не приглянется на месте, то заказать одежду можно через сайт шоу-рума в другой раз, да еще и с бесплатной доставкой.

В течение всего лета каждую среду в уютном казанском скверике имени Василия Аксенова, рядом с кинотеатром «Мир», проходят бесплатные кинопоказы, организованные фондом «Татаркино». Уличный кинотеатр показывает культовые российские и татарские киноленты, фестивальные хиты и актуальную современную документалистику. Это идеальное место для отдыха после прогулки – можно смотреть андеграундное кино с друзьями, лежа в парке на траве, поедая черешню или сэндвич. В сквере всегда отдыхает казанская молодежь, поэтому, даже если вы путешествуете в одиночку, уедете из города вы скорее всего с парой новых друзей.

Лучший коктейльный бар в городе, где работают самые опытные бармены страны, увешанные премиями и знаками отличия, как породистые пудели. Философия бара определяется любовью к коктейлям, искусству и друзьям. Здесь можно попробовать и соленый коктейль на попкорне, названный в честь китайского пловца, и женственный напиток на бузинном ликере, и не стареющую классику old fashioned на джине, виски или белом роме. Средняя цена за коктейль варьируется от 300 до 400 рублей. В качестве музыкального сопровождения в баре обычно играет витиеватый электросвинг, поп-рок и ненавязчивый лаундж. Но самый интригующий момент этого места - возможность заполучить членство в закрытом баре «Mr Willard» (втором и более элитарном заведении хозяинов Релаба). Нарочно выудить приглашение в секретное заведение не выйдет, рецепт до оскомины прост - будьте собой, пейте от души и кто знает, что именно обаяет угощающего вас бармена.

Владельцы коктейльного бара Relab открыли закрытый бар в самом центре Казани только «для своих» и назвали его в честь первого бартендера, использовавшего индивидуальный подход в обслуживании – про эту историю лучше осведомиться у самих барменов. Если вам повезло получить членский жетон и оказаться в закрытом клубе на традиционный английский манер, то уходить отсюда не захочется никогда. Из очевидных достоинств: мягкий приглушенный свет и аристократический интерьер, лучшая Блади Мэри в стране, нежнейший рибай-стейк с гарниром из кукурузы на гриле и внимание персонала на недосягаемом для обычного питейного заведения уровне. Тут можно просиживать часы с любимой книгой и потягивать американо в дневное время, а вечером предаваться греху обжорства. Необходимыми условиями для посещения являются лишь предварительный звонок и тот самый заветный жетон – и вот вы уже мечтаете о собственном Дживсе.

Популярный в Казани центр современной культуры, где продают альбомы и книги по искусству, регулярно проходят выставки и творческие встречи, кинопоказы, лекции, мастер-классы, презентации, фестивали и все то, что необходимо молодому человеку для понимания современной действительности. Здесь выставлялись работы Кирилла Гаршина, Владимира Чигарева, Ильгизара Хасанова и других классиков современного искусства. Регулярной экспозиции в галерее нет, так что лучше заранее звонить и уточнять программу дня или ознакомиться с ней на сайте «Смены». Книжный магазин галереи заслуживает отдельной получасовой остановки: в нем без труда найдется то, что не найдется ни в каком другом книжном Казани (например, последняя книга Лины Данэм).

Не зайти в милейшую американскую закусочную с сочными авторскими бургерами и крафтовым пивом невозможно – взгляд притягивает и оригинальная подвесная стойка для красивых бутылок над баром, и генеалогическое пивное древо - возможность скоротать время, если вдруг приятель задерживается. Средний ценник за обед с мясом в булочке и алкоголем с пенкой - 500-600 рублей. Тонкий момент, который выдает во владельцах знатоков своего дела: наличие огуречного рассола в меню; все понимают, что лечиться, как и питаться, надо тоже правильно.

Гулять рядом с водой всегда приятнее, вот и местная набережная - отличное место для велосипедных прогулок, катания на роликах и татарских откровений во время ленивого променада с бутылочкой бугульмейстера и свежим чак-чаком. Отсюда открывается приятный вид на Казанский Кремль, дворец Землевладельцев (вы удивитесь, но там есть на что посмотреть), а также дворец бракосочетаний (и там тоже). По береговой линии разбросаны пляжные рестораны с кальяном, музыкой и едой. Набережная Казанки- это не только туристическая артерия столицы Татарстана, позволяющая почувствовать ритм современного города, но в том числе редкая возможность посидеть у открытой воды и встретить закат.

В каждом крупном городе есть своя барахолка, Казань - не исключение. В небольшом скверике на перекрестке двух шумных улиц за озером Нижний Кабан каждое воскресенье разбивается маленький городок, населенный казанскими бабушками и дедушками, продающими абсолютно все, что можно представить: монеты, книги, виниловые пластинки, CD диски, антиквариат, военную экипировку, полудрагоценные камни, семейные украшения, кухонную утварь, предметы советского быта и кучу разнообразного хлама, вроде вилок без зубцов и кукол с оторванными головами. Как всегда в таких местах, здесь стоит торговаться и особо не рассчитывать на успех – удача приходит лишь к беспечным прохожим, которые порой откапывают в куче хлама сокровища для будущих рассказов.

Место, расположенное на берегу озера Нижний Кабан, заслуживает отдельного внимания туриста хотя бы потому, что вряд ли во всей цивилизованной России найдется более достойный пример сочетания бани и ресторана. После посещения местных саун, коих здесь четыре вида (обратить внимание на баню с солевой стеной) и приятной усталости от заплыва в бассейне с видом на реку, дорога у посетителя «Пира и пара» одна - в ресторан. В сдержанных интерьерах из канадского кедра и причудливых светильников не грех смягчить ожидание татарской пасты с кониной (где вы еще такое попробуете) или шашлыка бокалом красного вина. Средний чек ресторана - 1500 рублей, час аренды сауны - 1000 рублей, возможность почувствовать себя солидным человеком – бесценно.

В Казани, конечно, существует и русский драматический театр Качалова, и татарский академический театр имени Камала, но, во-первых, про них можно узнать из всех путеводителей, а во-вторых - они чересчур академичны. Для тех, кто любит современную пьесу больше, чем традиционный драматический театр, и создали лабораторию «Угол». Пространство-трансформер идеально подходит для основных направлений современного театра - вербатим, документальный театр, site-specific, сторителлинг, детский театр. Сцена состоит из нескольких уровней и легко превращает лабораторию из зрительного зала, в место для перфоманса, спектакля, онлайн-экскурсии и лекторий. Сюда регулярно привозят на гастроли петербургские и московские постановки, в том числе спектакль «Карина и Дрон» обладателя премии «Золотая маска» Дмитрия Волкострелова.

© 2021. S7 Airlines — Все пpава защищены