Побывать в Калининграде

Калининград, Россия

12 мест
Побывать в Калининграде

Yana Mezheynikova

Калининград или Кенигсберг – город со странной судьбой. Вроде бы и российский, но отделенный от основной территории другими странами, европейский – но принадлежащий Российской Федерации. Большинство зданий в центре было построено в начале 2000-х годов, поэтому, чтобы посмотреть настоящие достопримечательности, наберитесь храбрости и отправляйтесь на окраины. А там порты, немецкие виллы и аккуратные садики.

Первое, с чего стоит начинать знакомство с любым городом – это неспешная прогулка по его улочкам с обязательным разглядыванием домов, сворачиванием не туда, расспросами местных жителей и легкой усталостью в ногах. Прогуляться по улицам Чапаева и Энгельса, пройтись по Каштановой аллее, а затем, например, можно пройти по улице Кутузова (которая до войны носила название Кертеаллее, в честь мэра Кенигсберга Зигфрида Керте) с ее домами в традиционном немецком стиле до района Амалиенау, который и по звучанию, и по количеству зелени заставляет вспомнить о эльфах из старых сказок. В общем-то так и есть - это отголоски старой имперский Пруссии, в которой было место красоте и изяществу. В прошлом он был престижным районом для местной знати – здесь строили особняки люди с гербами, хорошим вкусом и большими доходами, так что сегодня потомки могут любоваться аккуратными строениями в югендстиле, а также зданиями, украшенные в соответствии с канонами неоклассицизма и романтизма. Одной из особенностей Амалинау является тот факт, что ни одна из улиц не пересекается с другой под прямым углом – в свое время застройку района отдали лучшим архитекторам, которые думали прежде всего о комфорте местных жителей.

Быть в городе, в котором есть порт, и не заглянуть туда – преступление, которое должно караться вечной морской болезнью. Калининградский порт был основан еще в XIV веке, когда Кенигсберг вошел в Ганзейский торговый союз, в те века отсюда круглогодично отправлялись на охоту китобои – порт считался единственным незамерзаемым на всю северную Европу. Сейчас обычной для порта толкучки и суеты здесь нет: покачиваются корабли на приколе, люди занимаются своими важными неторопливыми делами, а прохожие любуются видами. Если проголодаетесь, то загляните в местную гастрономическую достопримечательность – пастерию «Браво Италия!», где при счете, как в обыкновенной столовой, готовят едва ли не лучшую домашнюю пасту Калининграда. В свое время она начиналось как производство пасты, а затем переросло в заведение. Готовят быстро и вкусно, так пообедать сюда приходят не только праздные гости города, но и местные рабочие, которым нужно уложиться в час времени, что придает заведению особенный колорит. Несомненный плюс - романтично-промзомные закаты с портовыми кранами на фоне розоватого солнца.

Парк «Юность» был основан после войны и долгое время был одним из главных прогулочно-развлекательных мест города – с аттракционами, лодочной станцией и прочими радостями для детей и подростков. Постепенно парк ветшал, пока в начале 2000-х жители не обратили на него внимание властей, а именно написали письмо теперь уже бывшей жене В. Путина, которая взяла парк под свое покровительство. Сейчас парк постепенно восстанавливают – например, здесь работает Центр развития русского языка, где занимаются в первую очередь внешкольным образованием детей и привитием им любви к русскому языку. В парке находится Верхнее озеро, в котором по преданиям еще в XIII веке рыцари Тевтонского ордена разводили рыбу, сегодня стало едва ли не самым приятным в городе местом для прогулок: извилистая современная набережная с фонтанчиками и мостиками, водная гладь, скамейки с видом на утопающие в зелени виллы Марауненхофа – еще одного исторического района Калининграда, словно сошедшего с картин Макса Либермана. Здесь отлично можно прогуляться вечером, побегать, если вдруг вы готовитесь к марафону и не забыли кроссовки, или просто покататься на велосипеде, представив себя местным школьником, у которого все каникулы впереди. Также в парке можно прокатиться на колесе обозрения: высота аттракциона 45 метров, так что город расположится как раз у вас под ногами. Еще одна особенность, которая придется кстати, случись вам путешествовать в ненастную погоду – кабинки колеса могут отапливаться.

Чтобы переместиться на сотню лет назад, необязательно искать машину времени – все сделали до вас. Например, энтузиасты постарались максимально восстановить дух того времени в одной из калининградских квартир. Для этого в доме № 11 по Красной улице, который устоял и во время Второй мировой войны, и пережил советские годы и период перестройки, устроили настоящий дом-музей, где сохранили не только планировку, но и воссоздали уникальную атмосферу того времени. Помещения наполнили антиквариатом, не пренебрегая деталями – не забыли о немецкой табличке на входной двери и звонке, а на стилизованном балконе сохранились даже крючки для бельевых веревок. При этом любую вещь в «Альтер Хаус» можно потрогать – подержать в руках старинную чашку, посидеть на ветхом стуле. От этого чувствуешь себя слегка неудобно и даже смущенно – как непрошенный гость, но постепенно привыкаешь к окружающей старине и спокойствию.

Недавно в Янтарном отреставрировали охотничий замок прусского курфюрста Георга Вильгельма, и теперь гостей приглашают в аккуратный Шлосс-отель, где в старинного вида апартаментах вам готовы предложить и спа-отдых, и видовой ресторан, и первоклассное обслуживание. Там можно и сделать привал. Днем можно пройтись по городскому парку с множеством редких деревьев, например, тюльпановым деревом и красным буком. А вечером стоит надеть что-нибудь белое и прогуляться по местной деревянной набережной (прямо сквозь песок, но с комфортом) - единственной в Калининграде - под фонарями и синим небом.

Рыбная деревня отражает моду на европейскую старину – несколько лет назад на берегу Преголи построили несколько домиков под немецкую моду - в соответствии со старыми чертежами, прогулка по которым займет у вас максимум полчаса, зато подарит ощущение, будто вы побывали в Европе. Одной из достопримечательностей является маяк – смотровая площадка, с которой вам откроется вид на город, реку и Юбилейный мост (и всего за 100 рублей). Там же находится и небольшое кафе, где можно перекусить. Отсюда же можно дойти и до острова Иммануила Канта, где находится одна из центральных достопримечательностей города – старый кафедральный собор. Днем основания собора считается 13 сентября 1333 года, что определяет его готическую тревожность и мрачность. Здесь же похоронен и известный философ, который когда-то рассказал всем о нравственном законе и звездном небе над головой. Так что после посещения его могилы можете задрать голову и всмотреться в калининградское небо – вдруг и вас оно вдохновит на создание нового философского течения. После осознания можно заглянуть в собор - там периодически играют на органе и весьма неплохо. Если хочется чего-то менее возвышенного, то берите с собой велосипед, набор для пикника и не стесняйтесь близости светила философии - местная зелень располагает к неспешному летнему времяпрепровождению.

В кофейне «Прачечная» , по словам, «стирают старые представления о кофе». Помимо каламбуров в черно-белом помещении есть коктейли на основе эспрессо, кофейная альтернатива, несколько видов панини и десерты от дружественной пекарни. Также здесь можно купить кофе домой: бариста сначала надо рассказать, что за кофе и как вы собираетесь варить, и тогда вам подберут правильный сорт и смелют все до нужного размера.

Куршская коса - это узкая полоса земли шириной всего 4км, но протяженностью почти на 100 кмвдоль Балтийского моря. Это заповедный край, где сохранилось множество разных природных чудес. На Куршской косе есть загадочное место – таинственный Танцующий лес. В этом месте кажется, что будто что-то необъяснимое мучает сосны и заставляет их корчиться от боли. Деревья загадочным образом закручиваются в спирали, переламываются и резко меняют направление роста. Объяснений этому явлению множество. Одни говорят, что здесь аномальное геомагнитное поле, а другие винят инопланетян или потусторонние силы.

В отличие от солидного, пусть и потрепанного временем Амалиенау, прилегающий к нему Ратсхоф – район пролетарский. В народе его зовут Вагонкой: дома здесь строили в основном для семей работников Кенигсбергского вагоностроительного завода. «Вагонкой» называется и – без преувеличения – лучший и самый первый в городе клуб, где выступали The White Stripes, De Phazz, Brazzaville. Так что перед поездкой рекомендуем заглянуть в афишу: Калининград – почти Европа, и здесь частенько играют группы, которые не добираются до Москвы или Питера. Впрочем, даже если крутого концерта не предвидится, по пятницам и субботам в «Вагонке» частенько проходят угарнейшие вечеринки – в основном с уклоном в рок-н-ролл, брит-поп и инди-музыку. К тому же интересна и история здания, в котором расположен клуб: кирха Христа в Кёнигсберге - последнее культовое сооружение, возведенное немцами до Великой Отечественной войны (построена в 1936-1937 годах). Церковь находилась в районе Ратсхоф, месте проживания рабочего класса. Во время штурма Кёнигсберга кирха получила серьезные повреждения. После войны здание перестроил расположенный рядом Калининградский вагоностроительный завод под свой дом культуры. А уже в 90-е годы здесь разместился клуб.

Город Балтийск (до 1946 года – Пиллау) – самый западный город России, единственное место, откуда можно попасть на Балтийскую косу, да и то паромом (судоходство начинается в 7:20 и заканчивается в 21:30), зато всего за 70 рублей. Метрах в 500 от причала, едва вы сойдете с парома, начинается германская база «Нойтиф». Построили эту базу в 1932 году, до прихода Гитлера к власти, и вначале она даже не была военно-воздушной. Аэродром был построен для Luftwaffe (Люфтваффе), и сдан в эксплуатацию в конце 1939 года, когда война была уже совсем близка. Затем после войны она стала советской, и теперь уже здесь жили самолеты Балтийского флота. Балтийская коса представляет собой результат слаженной работы двух природных сил - подводные морские течения возле берега и волны на море переносят песок ближе к берегам, а воздушные потоки ветра возносят песок на дальше на косу, образуя дюны. При этом самая высокая точка косы достигает 34 метров. Лучше всего здесь по приездеу взять велосипед напрокат и вдоволь накататься по практически бесконечным песочным просторам до обгоревших щек и облупившегося носа, съесть припасенные бутерброды и посмотреть на море, а вечером ехать на пароме обратно, предвкушая песочницу в кровати. Косу только недавно открыли для посещений, поэтому, увы, никакой инфраструктры вы здесь не найдете - наборы для пикника лучше взять с собой. Впрочем, оно и к лучшему - можно насладиться уединенностью, морем и небом. Единственный нюанс: попасть сюда могут только граждане РФ, поэтому не забудьте паспорт.

Мыс Таран - это северо-западный выступ Калининградского полуострова, который известен всем российским и зарубежным мореплавателям, когда-либо пересекавшим Балтийское море. Именно здесь располагается самый западный в России маяк. Жители Калининградской области знают его как маяк «Таран», однако это имя 30-метровый краснокирпичный исполин приобрел только в середине прошлого века. Немцы, создатели и прежние владельцы маяка, почему-то звали его «Брюстерорт», что в вольном переводе звучит как «девичья грудь» - от немецких слов brust (грудь) и ort (место). Чтобы добраться до 95-метрового маяка, правда, надо проявить изрядную долю актерских способностей. Строение располагается на территории военных, поэтому вооружитесь картой, большим фотоаппаратом и простодушным лицом туриста, которому очень надо посмотреть на достопримечательность. Тогда над вами могут сжалиться и пропустить полюбоваться на «Таран». По дороге можно заехать в совхоз «За Родину!», где можно купить лучшую свежайшую рыбу в городе и области - лучшеий рекомендацией является то, что за ней сюда приезжают сами жители города.

Уютное место с вином, откуда можно полюбоваться закатным островом Канта по пути из Рыбной деревни. На небольшой террасе на два столика (справа – Кафедральный собор, слева – немецкие домики, прямо – розовое небо и вода) можно выпить пару бокалов игристого вина и съесть что-нибудь из европейской кухни. Все очень мило и по-домашнему: посетителям для развлечения предлагают карандаши и бумагу. А счет приносят в какой-нибудь книге из советского прошлого.

© 2021. S7 Airlines — Все пpава защищены