Yana Mezheynikova
Калининград или Кенигсберг – город со странной судьбой. Вроде бы и российский, но отделенный от основной территории другими странами, европейский – но принадлежащий Российской Федерации. Большинство зданий в центре было построено в начале 2000-х годов, поэтому, чтобы посмотреть настоящие достопримечательности, наберитесь храбрости и отправляйтесь на окраины. А там порты, немецкие виллы и аккуратные садики.
Октябрьский район
Лучший способ начать знакомство с Калининградом — это прогулка по улочкам Октябрьского района, или, как он назывался в прошлом, Амалиенау. Идите по улицам Чапаева и Энгельса, пройдите по Каштановой аллее, а затем, например, по улице Кутузова, которая раньше носила название Кёрте-аллее (Körte Allee) — в честь бургомистра Кёнигсберга Зигфрида Кёрте. Здесь сохранились дома и виллы в традиционном немецком стиле — отголоски старой Пруссии, в которой было место красоте и изяществу. Амалиенау был престижным районом: здесь селились люди с хорошим вкусом и большими доходами. Они строили дома в югендстиле (в Пруссии так называли модерн), украшая их по канонам неоклассицизма и романтизма.
Любопытная особенность: ни одна из улиц Амалиенау не пересекается с другой под прямым углом, поэтому здесь так много аллей, изогнутых улочек и круговых площадей.
Порт Калининграда
Кёнигсбергский порт был основан еще в XIV веке, когда город вошел в Ганзейский торговый союз. Отсюда круглый год отправлялись на охоту китобои — порт считался единственным незамерзающим во всей северной Европе.
Здесь покачиваются корабли на приколе, работники порта заняты своими делами, туристы любуются видами. Привычной для портовых городов суеты и толкучки на набережной реки Преголи нет. Еще один плюс — романтичные закаты с кранами на фоне розоватого солнца.
Проголодаетесь — загляните в местную гастрономическую достопримечательность, пастерию «Браво Италия!», где готовят едва ли не лучшую домашнюю пасту в городе.
Набережная Верхнего озера
Верхнее озеро находится в парке «Юность», который был основан после войны и долго считался главным прогулочно-развлекательным местом города — с аттракционами, лодочной станцией и прочими радостями для детей и родителей.
Уже в XXI веке парк вокруг озера реконструировали, превратив его в приятную прогулочную зону: водоем опоясывает извилистая набережная с фонтанами, мостами и скамейками. Отсюда открывается прекрасный вид на утопающие в зелени виллы Марауненхофа — еще одного исторического района города.
Аттракционы теперь здесь современные, особенно рекомендуем колесо обозрения: с высоты 45 метров весь Калининград как на ладони. Кабинки колеса, кстати, отапливаются, чтобы посетителям было комфортно в любую погоду.
«Вагонка»
В отличие от солидного, пусть и потрепанного временем Амалиенау, прилегающий к нему район Ратсхоф — пролетарский. В начале XX века здесь жили работники Кёнигсбергского вагоностроительного завода — вот почему в народе до сих пор район называют «Вагонкой». Такое же имя получил и первый в городе клуб, где выступали The White Stripes, De Phazz, Brazzaville и другие знаменитости.
«Вагонка» — место легендарное, российские и зарубежные музыканты любят этот клуб, так что перед поездкой рекомендуем заглянуть в афишу. Если крутого концерта не предвидится, по пятницам и субботам в «Вагонке» частенько проходят вечеринки — в основном с уклоном в рок-н-ролл, брит-поп и инди-музыку.
История самого здания клуба тоже интересна. Клуб расположен в бывшей кирхе, построенной в 1937 году, она стала последним культовым сооружением, возведенным немцами до Второй мировой. Во время штурма Кёнигсберга церковь сильно пострадала. Позже Калининградский вагоностроительный завод перестроил здание под дом культуры. А «Вагонка» открылась здесь в 1977 году — сейчас это старейший клуб в России!
Музей-квартира Altes House
Чтобы переместиться на сто лет назад, не обязательно искать машину времени — достаточно посетить музей-квартиру Altes Haus (в переводе с немецкого — «старый дом»). Местные энтузиасты постарались максимально точно восстановить дух и быт начала XX века.
Дом № 11 по улице Красная (сто лет назад она называлась Шрёттерштрассе) устоял во время Второй мировой, пережил советские и постсоветские годы. В нем и находится необычный музей. В квартире, которую он занимает, жил когда-то немецкий торговец Густав Гроссманн, интерьер его жилища восстановлен до мельчайших деталей. Реставраторы не забыли даже о немецкой табличке на входной двери и звонке, а на стилизованном балконе сохранились крючки для бельевых веревок. Интересно, что многие экспонаты можно даже трогать руками или использовать по назначению: сидеть на антикварных стульях и креслах, играть на фортепиано, листать книги XIX века. Из-за этого чувствуешь себя слегка неудобно и даже смущенно: будто бы ты пришел в гости, а хозяин куда-то отошел.
Рыбная деревня
Несколько лет назад на берегу Преголи построили несколько домиков в немецком стиле и, как говорят, даже по старым чертежам. Прогулка по этому новому, но симпатичному кварталу займет максимум полчаса, зато подарит ощущение, будто ты в Европе. Центральное место в Рыбной деревне занимает маяк со смотровой площадкой. С нее открывается вид на город, реку и Юбилейный мост.
Отсюда легко дойти и до острова Канта с кафедральным собором.
Кафе и бар «Верфь»
Уютное место с хорошей винной картой и прекрасными закатными видами на остров Канта находится по пути из Рыбной деревни. На небольшой террасе на два столика. Справа — Кафедральный собор, слева — немецкие домики, прямо — розовое небо и вода. Все очень мило и по-домашнему: юным посетителям для развлечения предлагают карандаши и бумагу. А счет приносят в какой-нибудь книге из советского прошлого.
Кофейня «Прачечная»
В «Прачечной», по словам владельцев, «стирают старые представления о кофе». Помимо кофе в меню есть коктейли на основе эспрессо и десерты от дружественной пекарни. Еще здесь можно купить кофе домой: только скажите бариста, какой кофе предпочитаете и как собираетесь его варить — вам подберут правильный сорт и посоветуют нужный помол.
Танцующий лес на Куршской косе
Куршская коса — это полоса земли шириной всего в 4 км, которая тянется почти 100 км вдоль Балтийского моря. Это заповедный край, где сохранилось множество разных природных чудес. Одно из них — абсолютно магический Танцующий лес. Здесь сосны загадочным образом закручиваются в спирали, извиваются и резко меняют направление роста. Точного объяснения этому явлению нет до сих пор. Одни говорят, что здесь аномальное геомагнитное поле, другие видят в этом следы инопланетян или потусторонних сил.
Балтийская коса
Город Балтийск — самый западный город России и единственное место, откуда можно попасть на Балтийскую косу, да и то — на пароме.
Балтийская коса представляет собой результат слаженной работы двух природных сил — подводные морские течения и волны на море переносят песок ближе к берегу, а потоки ветра несут его дальше и возводят дюны. Самая высокая точка косы достигает 34 метров. Лучший способ изучить косу — взять велосипед напрокат и вдоволь накататься по практически бесконечным песчаным просторам.
Балтийскую косу сравнительно недавно открыли для туристов, места тут пока еще дикие, инфраструктуры нет, поэтому бутерброды и воду стоит взять с собой. Единственный нюанс: коса — приграничная территория, поэтому попасть сюда могут только граждане России, а при въезде проверяют паспорта.
Schloss Hotel
Одна из достопримечательностей города Янтарного — охотничий замок прусского короля Фридриха I, большого любителя роскоши и торжеств. Именно Фридриху пришла впервые идея создать «янтарную комнату».
Первое здание, построенное еще в XVIII веке, не сохранилось, до наших дней дошла роскошная усадьба конца XIX века с замком, скульптурами и прекрасным парком, который занимает 12 гектаров.
В советское время в чудом уцелевшем здании располагалась библиотека, а затем ресторан «Янтарный берег».
В 2012 году новый владелец восстановил замок по историческим чертежам и фотографиям и открыл в нем отель. Если не собираетесь останавливаться в нем, просто погуляйте по парку — здесь растут редкие деревья, например тюльпановое дерево и красный бук. А вечером запланируйте променад по набережной Янтарного под фонарями и синим небом.
Мыс Таран
Мореплаватели прошлого этот северо-западный мыс старались обходить стороной: рядом с ним лежит каменистый риф, уходящий в море на 4 км. На мысе находится самый западный в России маяк. 30-метровый исполин из красного кирпича построен в 1846 году и служит морякам по сей день.
Немцы называли маяк «Брюстерорт», что в вольном переводе — «девичья грудь». Очертания мыса помогут понять, почему жители Восточной Пруссии дали этому месту такое название. А «Тараном» он стал уже при советской власти.
95-метровый маяк охраняется военными, но если вооружиться картой, фотоаппаратом и сделать простодушное лицо туриста, над вами могут сжалиться и пропустить.