Европейская ностальгия в Калининграде

Калининград, Россия

9 мест
Европейская ностальгия в Калининграде

Гарри Вебер

По Калининграду сразу видно, что это не обычный российский город. Вроде бы вывески на русском, но чувствуется, что когда-то это все была немецкая земля. Русскими эти места стали только 70 лет назад: эта земля испокон веков была немецкой и именовалась Восточной Пруссией. После Второй Мировой Войны весь регион достался СССР в качестве компенсации. Так, немецкий Кёнигсберг стал советским Калининградом. Немцев, которые здесь жили, выгнали, а вместо них заселили советских граждан из Тулы, Курска, Бреста, Чернигова, с Урала и Сибири. Немцев здесь больше нет, но былая история все равно местами пробивается. Этот маршрут покажет, как живет и вспоминает былое самый немецкий город России.

Ресторан находится в здании отеля Radisson и принимает гостей не только на ужин, но и на плотные завтраки и бранчи. Утром здесь подается французская выпечка, свежевыжатые соки, континентальный и английский завтрак и вполне приличный кофе. Вечернее меню включает в основном морепродукты и средиземноморскую кухню. Средний счет за ужин на одного – 2000 рублей.

Это одно из тех мест, которое ярко напоминает о немецком прошлом города. Здесь стоит старый и величественный кафедральный собор: высокий острый шпиль, красные кирпичные стены, потемневшие за 700 с лишним лет – прямо не собор, а скала. Во время войны собор был разрушен. В советские времена реставрировать его никто не собирался, но и окончательно разваливать не решались. Этот собор сохранился по сути только благодаря тому, что здесь похоронен философ Иммануил Кант, которого советская власть очень уважала. Собор в итоге отреставрировали уже после развала Союза. Сейчас здесь музей Канта и место проведения органных концертов.

Несколько лет назад на берегу Преголи построили несколько домиков в немецком стиле и, как говорят, даже по старым чертежам. Прогулка по этому новому, но симпатичному кварталу займет у вас максимум полчаса, зато подарит ощущение, будто побывали в Европе. Центральное место в Рыбной деревне занимает маяк со смотровой площадкой. С нее открывается вид на город, реку и Юбилейный мост.

Отсюда легко дойти и до острова Иммануила Канта, где находится одна из главных достопримечательностей города — кафедральный собор. У тревожных и мрачных стен и похоронен известный философ, который когда-то рассказал всем о нравственном законе и звездном небе над головой. Всмотритесь и вы в калининградское небо — возможно оно вдохновит вас на создание нового философского течения.

Если хочется чего-то менее возвышенного, берите напрокат велосипед, набор для пикника и располагайтесь прямо на острове, у воды.

Если посмотреть на Калининград с воды, то видно, что от старых хозяев здесь много чего осталось. В том числе – старые разводные мосты, соборы, огромное старое здание биржи, несколько средневековых готических ворот, старинные башни и крепости, даже брусчатка двухсотлетней давности. Немцы строили на века, и до сих пор все, ими построенное, держится. В Калининграде до сих пор считается лучшей похвалой – «Это еще от немцев осталось». Снять катер можно за 10 000 рублей за 3 три часа.

Чтобы провести обед как истинный немецкий богач, надо отправляться в шикарный ресторан Дольче Вита. Фирменное блюдо этого ресторана – балтийский угорь с овощными спагетти с кедровыми орешками, картофельным пюре и соусом терияки. Для богатого бюргера местные цены - сущие копейки. Обеденное меню – всего 650 рублей, а ужин будет стоить в среднем три тысячи рублей.

Калининградская область – это место, где находится 90% всех мировых запасов янтаря. Поэтому неудивительно, что янтарь – символ Калининграда. Янтарь – это смола хвойных деревьев, которая за миллионы лет затвердела и стала похожа на камень. Его добывают из-под земли и делают украшения, начиная с бус вашей бабушки и заканчивая знаменитой Янтарной комнатой. Говорят, что каждый ковш экскаватора поднимает янтаря в среднем на 300 долларов. Что интересно, любой турист здесь может порыться в отработанной породе, чтобы найти себе несколько камней. Всю песочницу вскопать невозможно, да и все, что находится, - янтарная мелочь. Для тех, кто поисками не удовлетворён, можно зайти в соседнюю ювелирную мастерскую, приобрести камень побольше и своими же руками сделать из него сувенир.

Узкая полоса земли шириной всего 4 км протянулась почти на 100 км вдоль Балтийского моря. Это заповедный край, где сохранилось множество разных природных чудес. Танцующий лес — абсолютно магическое место на Куршской косе. Здесь сосны загадочным образом закручиваются в спирали, извиваются и резко меняют направление роста. Точного объяснения этому явлению до сих пор нет. Одни говорят, что здесь аномальное геомагнитное поле, другие винят инопланетян или потусторонние силы.

Место, куда стремятся попасть все туристы на Куршской косе, - дюна Эфа. Она самая высокая и красивая на всей косе. Дюна – это большая волна из песка и, как и морская волна, она движется под действием ветра, только медленно. Эфа постепенно наступает на ближайший поселок, по метру в месяц. Ходить здесь поэтому можно только по настилам, ведь от каждого шага песок осыпается еще сильней. Чтобы остановить песчаную волну, дюну засаживают кустами и ставят заборы против ветра. А если заметят кого-то на дюне, за злостным нарушителем побежит целый отряд егерей и выпишет штраф.

Президентский люкс в отеле Гранд Палас обойдется в 30 тысяч рублей за сутки. Такую концентрацию вензелей, золота и лепнины где-то еще найти сложно. Такое ощущение, что, если открыть шкаф, то там будет висеть камзол Людовика IV. Понятное дело, что президенты останавливались именно здесь: больше просто негде. Это самая дорогая и роскошная гостиница Калининграда и находится она в 40 км от города, в Светлогорске, на берегу Балтийского моря. При немцах Светлогорск назывался Раушен, и он был самым любимым курортом всех богатых бюргеров.

Другие маршруты

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
© 2022. S7 Airlines — Все пpава защищены