Европейская ностальгия в Калининграде

Калининград, Россия

9 мест
Европейская ностальгия в Калининграде

Гарри Вебер

По Калининграду сразу видно, что это не обычный российский город. Вроде бы вывески на русском, но чувствуется, что когда-то это все была немецкая земля. Русскими эти места стали только 70 лет назад: эта земля испокон веков была немецкой и именовалась Восточной Пруссией. После Второй Мировой Войны весь регион достался СССР в качестве компенсации. Так, немецкий Кёнигсберг стал советским Калининградом. Немцев, которые здесь жили, выгнали, а вместо них заселили советских граждан из Тулы, Курска, Бреста, Чернигова, с Урала и Сибири. Немцев здесь больше нет, но былая история все равно местами пробивается. Этот маршрут покажет, как живет и вспоминает былое самый немецкий город России.

Ресторан находится в здании отеля Radisson и принимает гостей не только на ужин, но и на плотные завтраки и бранчи. Утром здесь подается французская выпечка, свежевыжатые соки, континентальный и английский завтрак и вполне приличный кофе. Вечернее меню включает в основном морепродукты и средиземноморскую кухню. Средний счет за ужин на одного – 2000 рублей.

Это одно из тех мест, которое ярко напоминает о немецком прошлом города. Здесь стоит старый и величественный кафедральный собор: высокий острый шпиль, красные кирпичные стены, потемневшие за 700 с лишним лет – прямо не собор, а скала. Во время войны собор был разрушен. В советские времена реставрировать его никто не собирался, но и окончательно разваливать не решались. Этот собор сохранился по сути только благодаря тому, что здесь похоронен философ Иммануил Кант, которого советская власть очень уважала. Собор в итоге отреставрировали уже после развала Союза. Сейчас здесь музей Канта и место проведения органных концертов.

Рыбная деревня отражает моду на европейскую старину – несколько лет назад на берегу Преголи построили несколько домиков под немецкую моду - в соответствии со старыми чертежами, прогулка по которым займет у вас максимум полчаса, зато подарит ощущение, будто вы побывали в Европе. Одной из достопримечательностей является маяк – смотровая площадка, с которой вам откроется вид на город, реку и Юбилейный мост (и всего за 100 рублей). Там же находится и небольшое кафе, где можно перекусить. Отсюда же можно дойти и до острова Иммануила Канта, где находится одна из центральных достопримечательностей города – старый кафедральный собор. Днем основания собора считается 13 сентября 1333 года, что определяет его готическую тревожность и мрачность. Здесь же похоронен и известный философ, который когда-то рассказал всем о нравственном законе и звездном небе над головой. Так что после посещения его могилы можете задрать голову и всмотреться в калининградское небо – вдруг и вас оно вдохновит на создание нового философского течения. После осознания можно заглянуть в собор - там периодически играют на органе и весьма неплохо. Если хочется чего-то менее возвышенного, то берите с собой велосипед, набор для пикника и не стесняйтесь близости светила философии - местная зелень располагает к неспешному летнему времяпрепровождению.

Если посмотреть на Калининград с воды, то видно, что от старых хозяев здесь много чего осталось. В том числе – старые разводные мосты, соборы, огромное старое здание биржи, несколько средневековых готических ворот, старинные башни и крепости, даже брусчатка двухсотлетней давности. Немцы строили на века, и до сих пор все, ими построенное, держится. В Калининграде до сих пор считается лучшей похвалой – «Это еще от немцев осталось». Снять катер можно за 10 000 рублей за 3 три часа.

Чтобы провести обед как истинный немецкий богач, надо отправляться в шикарный ресторан Дольче Вита. Фирменное блюдо этого ресторана – балтийский угорь с овощными спагетти с кедровыми орешками, картофельным пюре и соусом терияки. Для богатого бюргера местные цены - сущие копейки. Обеденное меню – всего 650 рублей, а ужин будет стоить в среднем три тысячи рублей.

Калининградская область – это место, где находится 90% всех мировых запасов янтаря. Поэтому неудивительно, что янтарь – символ Калининграда. Янтарь – это смола хвойных деревьев, которая за миллионы лет затвердела и стала похожа на камень. Его добывают из-под земли и делают украшения, начиная с бус вашей бабушки и заканчивая знаменитой Янтарной комнатой. Говорят, что каждый ковш экскаватора поднимает янтаря в среднем на 300 долларов. Что интересно, любой турист здесь может порыться в отработанной породе, чтобы найти себе несколько камней. Всю песочницу вскопать невозможно, да и все, что находится, - янтарная мелочь. Для тех, кто поисками не удовлетворён, можно зайти в соседнюю ювелирную мастерскую, приобрести камень побольше и своими же руками сделать из него сувенир.

Куршская коса - это узкая полоса земли шириной всего 4км, но протяженностью почти на 100 кмвдоль Балтийского моря. Это заповедный край, где сохранилось множество разных природных чудес. На Куршской косе есть загадочное место – таинственный Танцующий лес. В этом месте кажется, что будто что-то необъяснимое мучает сосны и заставляет их корчиться от боли. Деревья загадочным образом закручиваются в спирали, переламываются и резко меняют направление роста. Объяснений этому явлению множество. Одни говорят, что здесь аномальное геомагнитное поле, а другие винят инопланетян или потусторонние силы.

Место, куда стремятся попасть все туристы на Куршской косе, - дюна Эфа. Она самая высокая и красивая на всей косе. Дюна – это большая волна из песка и, как и морская волна, она движется под действием ветра, только медленно. Эфа постепенно наступает на ближайший поселок, по метру в месяц. Ходить здесь поэтому можно только по настилам, ведь от каждого шага песок осыпается еще сильней. Чтобы остановить песчаную волну, дюну засаживают кустами и ставят заборы против ветра. А если заметят кого-то на дюне, за злостным нарушителем побежит целый отряд егерей и выпишет штраф.

Президентский люкс в отеле Гранд Палас обойдется в 30 тысяч рублей за сутки. Такую концентрацию вензелей, золота и лепнины где-то еще найти сложно. Такое ощущение, что, если открыть шкаф, то там будет висеть камзол Людовика IV. Понятное дело, что президенты останавливались именно здесь: больше просто негде. Это самая дорогая и роскошная гостиница Калининграда и находится она в 40 км от города, в Светлогорске, на берегу Балтийского моря. При немцах Светлогорск назывался Раушен, и он был самым любимым курортом всех богатых бюргеров.

© 2021. S7 Airlines — Все пpава защищены