Иркутск для любителей открывать новое

Иркутск, Россия

7 мест
Иркутск для любителей открывать новое

Надежда Веденеева

Иркутск был местом ссылки декабристов, вотчиной купцов, одним из центров советской промышленности. Иркутск сейчас — «точка сборки» разных культур, людей и даже времен. Познакомьтесь с нетуристическими местами совсем рядом с популярными маршрутами. И попробуйте на вкус весь мир, не выезжая из одного города.

Когда закончишь прогулку по многолюдному 130-му кварталу, перейди через дорогу и зайди в Центральный парк (он же — мемориальный комплекс «Иерусалимская гора»). Не спеша пройди его насквозь — и окажешься на одной из самых известных смотровых площадок города.

Место располагает к философии: по правую руку — отреставрированный Входоиерусалимский храм, где когда-то молились купцы и градоначальники, слева — памятник Борцам Революции. А перед тобой — современный Иркутск. Видно и старинную пожарную каланчу, и здания в лучших и разных традициях советской архитектуры, и современные офисные высотки.

Спускайся в лабиринт улочек, ведущих к центральному рынку. Внизу тебя ждут огромные ступени-скамейки в духе современных общественных пространств. Самое время перекусить (еду придется принести с собой), подумать, куда идти дальше, или просто полежать на горячем от солнца дереве — если, конечно, повезло с погодой. Не забудь вернуться вечером, когда зажигаются фонари.

Неоновые вывески, как в Гонконге, смесь пряных запахов, как в Паттайе, огромные порции фо бо, как в Нячанге, — команде Pho Me удалось на небольшой площади точно воссоздать Юго-Восточную Азию.

Здесь можно устроиться за стойкой на самом удобном в мире стуле и поработать, стимулируя мозговую активность манговым шейком. Или назначить свидание на уютном полукруглом диванчике и разделить на двоих гигантский том-ям. Или собраться большой компанией и устроить дегустацию вина из питахайи или пивных коктейлей-шенди.

Жарким сибирским летом у ресторана работает терраса, но не простая, а, можно сказать, иммерсивная. Скинуть в самом центре города обувь, зарыться ногами в теплый песок, отпить ледяной лимонад с каламанси — и переместиться туда, где +30 круглый год и есть море.

Ресторан находится в ТРК «Модный квартал». Вход со 2-го этажа или прямо с улицы.

Кухню кочевников сложно назвать изысканной, как и интерьер традиционной юрты. Но в степях главное, чтобы было сытно и тепло, остальное — детали.

Диету рекомендуем оставить за порогом. Мини-путеводитель по меню: хорхог — это очень много говядины, хар шул из баранины лучше есть горячим, а жареные хушуры с фаршем обмакивать в сметану. Вегетарианцем в Сибири быть вообще сложно: когда на улице -33 (ощущается как -42), без мяса никак.

Обязательно отважься на саламат. Его делают из сметаны и муки, едят с хлебом или мясом. Каждый бурят уверен, что лучший в мире саламат готовит его мама, но в «Улусе», кажется, справляются тоже неплохо.

Запивать все это великолепие тоже нужно правильно. На выбор — соленый чай, монгольская водка и бурятский тарасун на молоке. Первый глоток подари высшим силам: обмакни пальцы в пиалу и коснись стола. Если не соблюсти традицию, духи «заберут» всю чашку — прольется или разобьется.

Деталь, возведенная в культ, — это про «Сморреброд». Идея датского бутерброда с рыбой в иркутской интерпретации переросла в субкультуру, что и не снилась разветвленной скандинавской мифологии. Из тех же сказаний заведение позаимствовало философию безудержного веселья и бражничества: рагнарек близко, так встретим его с улыбкой.

В «Сморреброде» хорошо начать пятничный бар-хоппинг. Хотя существует вероятность, что ты останешься здесь на весь вечер: живая музыка, бармен, знающий всех посетителей по именам, крафтовое пиво и алхимические коктейли — убойное сочетание.

И не забывай о закусках! Прекрасны, например, сморреброд с тар-таром из телятины и каперсами или ребрышки в медовой карамели.

В отличие от своего литературного тезки, предпочитающего темп presto, иркутский «Фигаро» исповедует максиму «Кто понял жизнь, тот не спешит». Разумеется, это не относится к скорости подачи блюд: с бизнес-ланча вы уйдете вовремя, если только сами не решите задержаться. Здесь это в порядке вещей — прийти позавтракать и остаться на неторопливый обед или забежать на чашку кофе, а в итоге поужинать с бокалом Болгери Супериоре.

Пока вы предаетесь расслабленному гедонизму, на кухне творит чудеса финский шеф Риссанен Томи Олави. Настоятельно рекомендуем включить в обеденный репертуар тосканский салат панцанелла и рыбный суп каччукко. И не отказывайте себе в десерте — шоколадный трюфель с солодовым бисквитом или фрукты с мускатным желе будут достойным финалом гастрооперы.

Средний чек — 2 000 рублей на персону. Бизнес-ланч — от 500 рублей.

На набережной на Постышева трава вместо бетона и гранита, жилые дома вместо университетов и церквей, тихие заводи вместо быстрого течения. Здесь Ангара не помпезная и открыточная, а спокойная и домашняя — такая, какой ее видят местные. Поздно вечером, когда городской шум стихает, слышно гудки поездов с противоположного берега.

Еще один повод прийти сюда в конце дня — световые инсталляции, в которых так и тянет фотографировать и фотографироваться. Интерьеры многочисленных ресторанов и кафе тоже располагают себя показать и на других посмотреть.

Добраться до Верхней набережной из центра проще всего на авто. Но если любишь прогулки по пересеченной местности, то можно пешком или на велосипеде. Стартуй от памятника Александру Третьему — влево, в направлении задумчивого взгляда царя. Когда фитнес-клуб «Весна» останется позади, а ты поравняешься с ТЦ «Яркомолл», сворачивай с тротуара на небольшой мост. Асфальт быстро закончится, но это не страшно: проходи под Академический мост, полюбуйся местными граффити и забирай левее. Слева должны виднеться заводь, улица и деревянные домики, а справа — железнодорожный путь. Полчаса — и ты на месте.

Кавказское гостеприимство победоносно шагает по стране: хорошие хинкали нынче можно найти в любом городе. Но если от слов чихиртма, пхали и пахлава у тебя по-прежнему теплеет в сердце, то зачем отказывать себе в удовольствии?

Концепция «Гиви Ту Ю» не предполагает ни капли ожидаемого «сибиризма». В меню не найдется ни кусочка сохатины, ни плавничка от омуля, ни капли брусничного соуса — только аутентичность, чистая, как горный воздух. О том, что ты всего за 60 километров от Байкала, напоминает только пара авторских чаев. А вот карта бара — плод взаимной любви Востока и Запада: просекко соседствует с домашним грузинским, а бренди — с чачей.

Ресторан «Гиви Ту Ю» расположен в популярном торговом центре: «Модном квартале». Поднимайся на последний этаж — и иди на запах.

Другие маршруты

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
© 2022. S7 Airlines — Все пpава защищены