1. ← Иркутск

Иркутск для любителей открывать новое

Иркутск, Россия

9 мест
Иркутск для любителей открывать новое

Надежда Веденеева

Иркутск был местом ссылки декабристов, вотчиной купцов, одним из центров советской промышленности. Иркутск сейчас – «точка сборки» разных культур, людей и даже времен. Познакомьтесь с нетуристическими местами совсем рядом с популярными маршрутами. И попробуйте на вкус весь мир, не выезжая из одного города.

Когда закончите прогулку по многолюдному 130-му кварталу, перейдите через дорогу и зайдите в Центральный парк (он же – мемориальный комплекс «Иерусалимская гора»). Не спеша пройдите его насквозь – и окажетесь на одной из самых известных смотровых площадок города. Место располагает к философии: по правую руку – отреставрированный Входоиерусалимский храм, где когда-то молились купцы и градоначальники, слева – памятник Борцам Революции. А перед вами – современный Иркутск. Видно и старинную пожарную каланчу, и здания в лучших и разных традициях советской архитектуры, и современные офисные высотки. Спускайтесь в лабиринт улочек, ведущих к центральному рынку. Внизу вас ждут огромные ступени-скамейки в духе современных общественных пространств. Самое время перекусить (еду придется принести с собой), подумать, куда идти дальше, или просто полежать на горячем от солнца дереве – если, конечно, повезло с погодой). Не забудьте вернуться вечером, когда зажигаются фонари.

Неоновые вывески, как в Гонконге, смесь пряных запахов, как в Паттайе, огромные порции супа фо, как в Нячанге, – владельцам Pho Me удалось на небольшой в общем-то площади точно воссоздать Юго-Восточную Азию. Атмосферности ресторану добавляет его олицетворение – чуть-чуть ворчливая, но добрая вьетнамская бабушка Фо. Она очень смешно ведет соцсети и незримо стоит за спиной каждого повара. В «Pho Me» можно устроиться за стойкой на самом удобном в мире стуле и поработать, стимулируя мозговую активность манговым шейком. Или назначить свидание на уютном полукруглом диванчике и разделить на двоих гигантский том-ям. Или собраться большой компанией и устроить дегустацию коктейлей на основе рома или лемонграссовой настойки. Летом бабушка Фо вытаскивает столы и стулья на улицу и обустраивает террасу. Но не простую, а, так сказать, иммерсивную. Скинуть в самом центре города обувь, зарыться ногами в теплый песок и отпить ледяной лимонад с юдзу – телепорт туда, где вечные +35 и есть море, открыт. Ищите ресторан в ТРК «Модный квартал», 2 этаж.

Кухню кочевников сложно назвать изысканной, как и интерьер традиционной юрты. Но в степях главное, чтобы было сытно и тепло, остальное – детали. Диету рекомендуем оставить за порогом. Мини-путеводитель по меню: хорхог – это очень много говядины, хар шул из баранины лучше есть горячим, а жареные хушуры с фаршем обмакивать в сметану. Вегетарианцем в Сибири быть вообще сложно: когда на улице -33 (ощущается как -42), без мяса никак. Обязательно отважьтесь на саламат. Его делают из сметаны и муки, едят с хлебом или мясом. Каждый бурят уверен, что лучший в мире саламат готовит его мама, но в «Улусе», кажется, справляются тоже неплохо. Запивать все это великолепие тоже нужно правильно. На выбор – соленый чай, монгольская водка и бурятский тарасун на молоке. Первый глоток подарите высшим силам: обмакните пальцы в пиалу и коснитесь стола. Если не соблюсти традицию, духи «заберут» всю чашку – прольете или разобьете. Средний чек: 600 рублей на персону

У рынков во всех городах есть свой шарм. Особенно если торгуют там бабушки и дедушки – как в Иркутске. Под открытым небом, в любое время года, в любую погоду. В мае на прилавках появляется свежая тоненькая морковка, пахучий укроп и хрусткая редиска. В июне к огородному роскошеству добавляются яркие буйные пионы. В июле сбивает с ног запах свежей клубники. В августе и в сентябре голодным на рынок лучше вообще не заходить. А с октября по апрель здесь можно найти жаркое сибирское лето – законсервированное в банки со смородиновым вареньем, квашеной капустой и солеными огурцами. И, конечно, сложно пройти мимо звонких выкриков «Сера паровая, костровая». Сера – это жвачка с Байкала, перетопленная смола лиственницы. Серу любят или ненавидят с первого укуса. Лайфхак: если не отлепляется, прополощите рот холодной водой. В исконном виде – в пухлых кругляшах или хрупких пластинках – серу сейчас можно найти только на рынке. Торг, разумеется, уместен.

Если описывать дацан одним словом, лучше других подойдет «спокойствие». Здесь не слышно ни шумной улицы по соседству, ни пролетающих самолетов, а люди разговаривают немного и негромко. Что делать в дацане? Сходить за советом к ламе, поучаствовать в хурале (молебне), покрутить молитвенный барабан хурдэ или просто погулять под шум ветра в соснах. Если после насыщения души требуется насыщение тела, то обязательно зайдите в столовую. Здесь очень вкусные позы и самый наваристый в городе бухлер с огромным куском мяса. Это, пожалуй, единственный в мире суп, который подают с вилкой, ножом и разделочной доской. Приехать поесть, кстати, можно просто так – вход открыт для всех. Ламы начинают прием в 10:30.

Деталь, возведенная в культ, – это про «Сморреброд». Идея датского бутерброда с рыбой в иркутской интерпретации переросла в субкультуру – такую, что не снилась разветвленной скандинавской мифологии. Из тех же сказаний заведение позаимствовало и философию безудержного веселья и бражничества: рагнарек близко, так встретим его с улыбкой. «Сморреброд» – отличное место для старта для пятничного booze cruising. Хотя существует вероятность, что тут же вы и останетесь: живая музыка, бармен, знающий всех посетителей по именам, убойные настойки и коктейли. В конце концов, танцы на столах is always a good idea. Больше интересует не результат, а сам процесс пития? Тогда выбирайте между овсяным стаутом «Слезы наших бывших» («Очень, очень горько», – с гордостью говорят бармены) и IPA «Король Байкала». И закусывайте, закусывайте. Например, сморребродом с креветками или картофельными блинчиками с начинкой на выбор. Средний чек – от 500 до 1000 рублей на персону.

В отличие от своего литературного тезки, предпочитающего темп presto, иркутский «Фигаро» исповедует максиму «Кто понял жизнь, тот не спешит». Разумеется, это не относится к скорости подачи блюд: с бизнес-ланча вы уйдете вовремя, если только сами не решите задержаться. Здесь это в порядке вещей – прийти позавтракать и остаться на неторопливый обед или забежать на чашку кофе, а в итоге поужинать с бокалом Болгери Супериоре. Ресторан удачно расположен на центральном перекрестке города. Расслабленных гедонистов и вечно спешащих прохожих отделяют друг от друга огромные панорамные окна – работает не хуже пресловутой четвертой стены в театре. Кто в этом спектакле актер, а кто зритель? Неплохая тема для беседы в ожидании горячего. Кстати, о горячем. Меню в «Фигаро» обновляется раз в 8-10 месяцев и не дает гурманам заскучать. Капрезе мирно соседствует с хлебным салатом фаттуш с Ближнего Востока, а на странице десертов можно найти шоколад из Перу и знаменитую Павлову. Важное уточнение: пиццу здесь пекут только по воскресеньям. Приходите к 11 утра убедиться, что ожидание того стоило. Меню ланчей (от 400 рублей) меняется еженедельно, их подают по будням с 11 до 16. Завтраки (от 300 рублей) – с 8 утра. Средний чек – от 500 до 1000 рублей на персону.

Набережная на Постышева – это трава вместо бетона и гранита, жилые дома вместо университетов и церквей, тихие заводи вместо быстрого течения. Здесь Ангара не помпезная и открыточная, а спокойная и домашняя – такая, какой ее видят местные. Поздно вечером, когда городской шум стихает, слышно гудки поездов с противоположного берега. Еще один повод прийти сюда в сумерках – световые инсталляции, в которых так и тянет фотографировать и фотографироваться. Интерьеры многочисленных ресторанов и кафе тоже располагают себя показать и на других посмотреть. Добраться до Верхней набережной можно пешком с «центральной» (бульвара Гагарина). Когда фитнес-клуб «Весна» и торговый центр «Комсомолл» останутся позади, а асфальт закончится, просто идите вдоль дороги прямо. Полчаса прогулки – и вы на месте. А можно арендовать велосипед и доехать за 15 минут, завернув по пути под Академический мост.

Кавказское гостеприимство победоносно шагает по стране: хорошие хинкали нынче можно найти в любом городе. Но если от слов чахохбили, чихиртма и пхали у вас по-прежнему теплеет в сердце, то зачем отказывать себе в удовольствии? В интерьере ресторана много дерева, зелени и стилизованных икатов, а в блюдах много кинзы – ее, как известно либо любишь всей душой, либо на дух не переносишь. Если вы из второй категории, предупредите официанта: из многих позиций траву можно убрать. Ну а если из первой, обязательно попробуйте чкмерули с мятой и салат с фасолью. Концепция «Гиви Ту Ю» не предполагает ни капли ожидаемого «сибиризма». В меню не найдется ни кусочка сохатины, ни плавничка от омуля, ни капли брусничного соуса – только аутентичность, чистая, как горный воздух. О том, что вы всего за 60 километров от Байкала, напоминает только пара авторских чаев. А вот карта бара – плод взаимной любви Востока и Запада: просекко соседствует с оранжевым кахетинским, а бренди – с чачей. Отдельных аплодисментов заслуживает местное домашнее вино. Рестораны «Гиви Ту Ю» расположены в 2 популярных торговых центрах: «Карамели» и «Комсомолле». Поднимайтесь на последний этаж – и идите на запах. Средний чек – от 500 до 1000 рублей на персону. Полный бизнес-ланч – 360 рублей (по будням с 12 до 16 часов). Адреса, на самом деле, два, выбирайте любой, что вам ближе: Верхняя Набережная, 10 (ТРК «Комсомолл») Партизанская, 36 (ТРК «Карамель»)

Другие маршруты

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
© 2021. S7 Airlines — Все пpава защищены