Торговые ряды на Центральном рынке

Иркутск, Россия

 

Надежда Веденеева

У рынков во всех городах есть свой шарм. Особенно если торгуют там бабушки и дедушки – как в Иркутске. Под открытым небом, в любое время года, в любую погоду.
В мае на прилавках появляется свежая тоненькая морковка, пахучий укроп и хрусткая редиска. В июне к огородному роскошеству добавляются яркие буйные пионы. В июле сбивает с ног запах свежей клубники. В августе и в сентябре голодным на рынок лучше вообще не заходить. А с октября по апрель здесь можно найти жаркое сибирское лето – законсервированное в банки со смородиновым вареньем, квашеной капустой и солеными огурцами.
И, конечно, сложно пройти мимо звонких выкриков «Сера паровая, костровая». Сера – это жвачка с Байкала, перетопленная смола лиственницы. Серу любят или ненавидят с первого укуса. Лайфхак: если не отлепляется, прополощите рот холодной водой. В исконном виде – в пухлых кругляшах или хрупких пластинках – серу сейчас можно найти только на рынке. Торг, разумеется, уместен.

Поделись
вдохновением

с друзьями в мессенджерах и социальных сетях

Еще по теме

© 2023. S7 Airlines Все пpава защищены