Это про еду. Хочешь узнать, чем живет сибиряк — закажи в одном из местных кафе сочные горячие позы, они же буузы. Особенно они хороши зимой. Родственники пельменей, мантов и хинкалей своей «архитектурой» напоминают монгольскую юрту. Сочное мясо, желательно нескольких видов (разнообразнее состав — почетнее гость) кладут на кругляш из теста и защипывают сверху края. Начинка оказывается в мешочке, а сверху остается круглая «форточка».
Готовят позы на пару, так мясо варится в собственном соку. Попробуй съесть их так, как это делают местные — руками, аккуратно откусывая тесто и отпивая бульон. К концу трапезы тарелка осталась сухой? Ты прошел посвящение!
В большинстве заведений тебе предложат позы как минимум двух видов — с традиционным или рубленым мясом. Если тебя таким не удивить — попробуйте черные позы. Или, например, с рыбой омулем, самым известным после нерпы обитателем Байкала.
Заказывают позы поштучно. Трех-четырех, как правило, хватает для сытного обеда.