Позная

Иркутск, Россия

Позная

Инна Пальшина

Это про еду. Хотите узнать, чем живет сибиряк — закажите в местных кафе сочные горячие позы, они же буузы. Особенно они хороши зимой. Родственники пельменей, мантов и хинкалей своей «архитектурой» напоминают монгольскую юрту. Сочное мясо, желательно нескольких видов (разнообразнее состав — почетнее гость) кладут на кругляш из теста и защипывают сверху края. Начинка оказывается в мешочке, а сверху остается круглая «форточка».

Готовят позы на пару, так мясо варится в собственном соку. Попробуйте съесть их так, как это делают местные — руками, аккуратно откусывая тесто и отпивая бульон. К концу трапезы тарелка осталась сухой? Вы прошли посвящение!
В большинстве заведений вам предложат позы как минимум двух видов – с традиционным или рубленым мясом. Если таким вас не удивить — попробуйте черные позы. Или, например, с рыбой омулем, самым известным после нерпы обитателем Байкала.

Заказывают позы поштучно. Трех-четырех, как правило, хватает для сытного обеда. Средний городской ценник — 45-50 руб. за штуку.

Другие места

© 2021. S7 Airlines — Все пpава защищены