1. ← Горно-Алтайск

Знакомство с Горно-Алтайском

Горно-Алтайск, Россия

9 мест
Знакомство с Горно-Алтайском

AltaiTravel

Горно-Алтайск расположился на территории, которая помнит следы первых людей планеты, а местный образ жизни определен близостью дикой природы. До 1928 года поселение называли Улала, чуть позже появился единственный город на всю Республику Алтай! Здесь не жалуются на пробки, грязный воздух, путаные коридоры улиц. Вместо этого запахи алтайского разнотравья, 50 тысяч экспонатов в краеведческом музее, рыжие купавки и уютный деревянный храм.
Команда AltaiTravel проведет вас по городу, где берут начало cотни памятных маршрутов.

Горно-Алтайск — точно неприметная шкатулка с сюрпризами. Вы бы и не заглянули, но кое-кто любопытный вам намекнул. Хорошо, что мы встретились. Например, все знают, что есть пирамиды Майя, которым примерно 3000 лет. Пирамиды очень красивые, и увидеть их — возможность на миллион. Но действительно мало людей слышали про Улалинскую стоянку на восточной окраине Горно-Алтайска, а между тем её культурный слой позволяет воссоздать период 140-10,3 тыс. лет тому назад. Как вы себя чувствуете, Ватсон? Выпейте воды. В 1961 году известный советский археолог А.И. Окладников приехал в городок на несколько дней. Его внимание привлек левый берег реки Улалинки в районе старого кладбища. В ходе первых раскопок было найдено свыше 500 древнейших галечных орудий труда, а также кости мелких животных. Погуглите детали, история поразительная. Сегодня на месте стоянки вас ждет обыгранная юрта с экскурсоводом (храним наследие). Это безделушка для настоящего путешественника. А вот прогуляться на своих двоих по самой древней стоянке человека в Сибири, а, возможно, и всей Восточной Азии уже интереснее.

Горно-Алтайск совсем не про старинную архитектуру и исторические здания. Можно весь день гулять по городу и не заметить примечательный объект. Но если знаете, что искать (а в нашем случае это артефакты древней истории, подлинная этнографическая атрибутика и еще много всего), уделите время Национальному музею А.В. Анохина. Даже если слово «краеведческий» пугает вас скукой еще со школьной скамьи, все равно непременно идите. Редко в столь удаленном от музейных центров месте обнаружишь современный подход к проекту. Но здесь — бинго! Вам представят богатейшую экспозицию, которую собирали поколениями (в прошлом году музею исполнилось 100 лет). Тот случай, когда можно насладиться искренним рассказом живого человека и знатока своей родины, а не аудиогида. Старопечатные книги, предметы быта, этнографические коллекции одежды, декоративно-прикладное искусство, фотографии. Горный Алтай — это не только про заповедные земли, но и про историю людей, непростую и по-своему важную. Три этажа музея познакомят с алтайским характером, который до наших дней сохранился в местных легендах и напевах шаманского бубна.

Отправляйтесь на Алтай за тишиной. Как внешней, так и внутренней. Неслучайно жители Горно-Алтайска любят по-домашнему уютный Свято-Макарьевский храм: памятник всем алтайским миссионерам возвели на средства прихожан, дети с удовольствием ходят в воскресную школу. Все здания вокруг храма построены с имитацией древнерусского деревянного зодчества, а церковь возвели как малую копию церкви Николая Чудотворца в Саввиной слободе близ Звенигорода. Зодчество, слобода, лики святых — когда слова навевают образы детства. Кажется, вблизи храма вот-вот оживут герои «Уральских сказов» Павла Бажова, и дедушка Слышко откроет малахитовую шкатулку.

Ничто не мешает японцам любить свою маленькую и священную гору Фудзи. Каждый житель страны просто обязан хотя бы раз в жизни постоять на ее вершине. У Горно-Алтайска тоже есть своя любимица — гора Тугая, расположенная почти в центре города. Совершите свое первое маленькое покорение горы именно здесь, можно в приятной компании себя-любимого, а еще лучше — с другом. Высота Тугаи невелика — 641 м. Как же местные любят забираться на вершину и наслаждаться уютным видом на долину! На Алтае без романтики никуда, а Тугая очаровательна в любое время года — только не забудьте назначить свидание.

Прогуляйтесь у памятника вечером: в свете ночных фонарей величественный персонаж навевает едва ли не мистические переживания. Куда устремился взгляд знаменитого алтайского художника? Наверно, в горные ущелья, где не ступала нога человека. Г.И. Чорос-Гуркин — певец природы Алтая, чье наследие здесь берегут. В юности художника-самоучку заметил И.И. Шишкин и пригласил в ученики. После становления творчества, уже мастером, Чорос-Гуркин вернулся из Санкт-Петербурга на малую родину. С этого момента его кисть передавала только красоту Алтая. У памятника собираются подростки и катают на скейтбордах, а семейные парочки отдыхают в небольшом сквере. Ни больше, ни меньше — только наслаждаться моментом, как и завещал маэстро.

Когда в провинциальном городке выразительная архитектура врывается в привычную действительность — на это стоит посмотреть. Четырехгранный конус крыши драмтеатра стилизован под алтайский аил, фасад оформили кедровым панно с орнаментом в скифо-сибирском зверином стиле. Элементы пазырыкской культуры и народные мотивы, сочетание цветов и традиций кочевого стиля, искусство в сотворчестве с пространством. Вам мало? Тогда загляните внутрь. Здесь работают актеры и режиссеры (выпускники ГИТИСа, ВТУ имени Щепкина, ВТУ имени Щукина), которые поставили без малого 200 спектаклей. С конца прошлого века драмтеатр решает развивать традицию переносить на сцену литературные работы алтайских авторов, а труппа гастролирует по международным театральным фестивалям.

Расхаживать по кафе, когда вокруг заповедные территории невероятной красоты, — смертный грех. Но если вы оказались в Горно-Алтайске по делам и не располагаете временем, в ресторане «Фортуна» вас угостят как надо. Рассчитывайте силы, потому что порции честные, даже огромные. Еда на вкус натуральная (да-да, такое бывает!). Грузди с луком и сметаной, морс, десерт «Анна Павлова» — звучит как лихой гимн всему хорошему, что осталось в прошлом. Поддайтесь очаровательной улыбке и радушию хозяйки: как будто забежали навестить любимую тетушку. Может, в 90-х она имела связи с бандитами (немного намекает нам интерьер), но теперь — порядочная домохозяйка. Загляните в «Фортуну» ради местных рецептов. Потом расскажете внукам, как однажды попробовали в Республике Алтай ростки папоротника Орлятника!

Поздравляем, вы прилетели в самый милый городок планеты! Причина первенства проста: здесь все до сих пор ходят за чистой и вкусной водой к роднику прямо на центральной улице. Почувствовать себя коренным жителем Республики Алтай, постоять в небольшой очереди, послушать городские новости из первых уст — вполне человеческое удовольствие. Уходя, бросаем монетку и благодарим духов за изумительную водичку!

Как говорится, классика — основа веселья. Ведь хорошо, когда в путешествии можно положиться на что-то универсальное, будь то каршеринг или проверенная кофейня. Из плюсов: «Тревелерс» открывается в 8 утра (очень удобно после раннего рейса), неплохой ароматный кофе (есть и на соевом молоке), уютный летник для деловых встреч (повезло, если попали в теплый сезон). Помимо кофе вам предложат десерты, бизнес-ланч и полный набор блюд от завтрака до ужина. Из минусов: медленные официанты, слегка отреченные от жизни, поэтому если торопитесь — сразу же сообщите.

Другие маршруты

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
© 2021. S7 Airlines — Все пpава защищены