1. Назад

По Шелковому пути из Душанбе

Душанбе, Таджикистан

10 мест
По Шелковому пути из Душанбе

Гарри Вебер

Путешествие по Таджикистану начинается в понедельник. Именно так переводится название его столицы – города Душанбе. Но туристу с золотой карточкой, что в понедельник, что в среду – всегда хорошо. И если бюджет позволяет, можно не тратить время на город и сразу отправляться в дикие неизведанные места, а именно в путешествие по Великому Шелковому пути. Великий Шелковый путь - это древняя караванная торговая дорога, которая тянется на многие тысячи километров, соединяя страны Востока и Европы. Этот маршрут рассказывает, как провести на древнем пути день и что обязательно стоит увидеть.

Вертолет МИ-8 отправляется в город Хорог, что в 500 километрах от Душанбе. Хорог это отправная точка путешествия по Шелковому пути. Но лететь на вертолете вы будете не одни. Этот вертолет как пригородный автобус: все пассажиры жмутся вдоль бортика, а все свободное место посередине занято тюками, сумками и узлами. Это оправдывает цену на билет – всего 90 долларов. Полет к Великому Шелковому пути пролегает над горами нереальной красоты – над Памиром. Это один из самых высокогорных и самых суровых районов Земли. Памирские горы не покрыты никакой растительностью: высокие, скалистые, с острыми пиками, похожие на гигантскую разломанную халву.

На Великом Шелковом пути обрывается любой контакт с цивилизацией. Там нет интернета и мобильной связи, там нет продуктов, магазинов и кафе, там негде заправиться и негде остановится на ночь. Так что стоит заехать на местный продовольственный рынок в городе Хорог и запастись провизией. Рынок больше похож на развалы на стоянке, но зато тут продаются свежие фрукты, хлеб и мясо.

Шелковый путь пролегает через дикие горы и опасные перевалы Памира. А тур на машине представляет собой кольцо по его горам. За это время туристов ждет полная опасных приключений экспедиция по диким местам, нереальные красоты, диковинные звери и реки с настоящим золотом. Без гида на этот маршрут отправляться нельзя. Ведь рядом будет одно из самых мятежных государств планеты – Афганистан.

На Памире до сих пор распространена древняя религия зороастризм. А на трассе в Ишкашимском районе можно найти старый зороастрийский храм. Храм огнепоклонников - это огражденный двор с жертвенным алтарем. Приверженцы зороастризма поклоняются огню и свету. Если закрыть храм сверху – света в нем не будет, поэтому крыши здесь нет. Храм украшен разномастными рогами горных козлов и баранов. В христианстве рога – символ нечести, а в зороастризме рога – амулет, который оберегает от злых духов.

Когда-то по Шелковому пути шли караваны, груженные шелками и специями, фарфорами и самоцветами, а теперь здесь не ездит никто, кроме редких туристов. Поэтому местные кишлаки обнищали и сегодня в 21 веке здесь пашут на быках с деревянным плугами, стирают прямо на обочине, а бензин на заправках наливают ведрами. О давнишних богатых базарах здесь напоминает только еженедельный афганский рынок в окрестностях города Ишкошим. Сюда, на нейтральную территорию между Афганистаном и Таджикистаном, пропускают пограничники, которым предворительно надо отдать свой паспорт.

Великий Шелковый путь пролегает вдоль реки Пяндж. А если перейти реку, то окажешься в Афганистане. Здесь в глуши создается впечатление, что граница вообще бесхозная, никаких припятствий нет. Хочешь – переходи. В песке на дне реки можно нередко найти мелкие крупинки чистого золота. Золото лежит бесхозным, потому что это приграничный район и оттого могут возникнуть конфликты с Афганистаном. Во-вторых, у государства просто нет денег, чтобы добывать золото в промышленных масштабах. В Таджикистане в целом сложилась парадоксальная ситуация: его горы просто напичканы драгоценностями. Здесь есть и золото, и серебро, и рубины и сапфиры – но их никто не добывает.

Крепость Ямчун, или как ее еще называют “крепость огнепоклонников”, была построена более чем 2000 лет назад, задолго до прихода ислама на территорию Таджикистана. Крепость возвышается на обширной платформе в глуши Ишкашимского райна и с трех сторон окружена обрывистыми каньонами. С территории крепости открывается вид на Вакханскую долину и горы Памира.

Горячий источник назван в честь жены пророка Мухаммеда и, согласно преданию, имеет лечащие свойства. Источник находится в узком ущелье и бьет сразу из двух мест в скале, которые местные прозвали “руки Фатимы”. В воде источника содержится газ радон и ряд других полезных веществ. Тепмпература воды в источнике круглый год превышает 40 градусов.

Памир - это край нетронутой цивиллизации. Здесь чувствуешь себя не туристом, а настоящим путешественником. Здесь, на высоте 3500 метров, можно рассчитывать только на себя и на свои силы. Спасает то, что в этих краях можно спокойно заходить в гости к памирцам. Если есть свои продукты, их тут даже за небольшую плату приготовят. Дома памирцев мало на что похожи: заходя сюда, будто попадаешь в темный бункер. В доме всего одна комната - нет ни стен, ни перегородок. Старики, взрослые и даже дети живут все вместе. Никакой мебели в доме памирцев нет, только небольшие возвышенности, которые заменяют диваны и кровати. По традиции в Таджикистане едят на полу. Столов здесь нет, потому что их просто не из чего сделать: в местных горах нет ни деревьев, ни другого материала. Во всем доме всего несколько маленьких окон, чтобы тепло не выходило из помещения.

Гостиница расположена недалеко от центра города Хорог. Номера в гостинице аскетичные, отдельных ванных комнат нет – один душ рассчитан сразу на всех постояльцев и на самих хозяев гостиницы. С другой стороны, это место одно из самых популярных среди туристов: здесь можно познакомиться с другими путешественниками, обменяться советами и дальнейшими планами в маршруте по Таджикистану.

Другие маршруты

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
© 2021. S7 Airlines — Все пpава защищены