1. Назад

Нетронутый Восток в Душанбе

Душанбе, Таджикистан

9 мест
Нетронутый Восток в Душанбе

Гарри Вебер

Таджикистан – это небольшая горная страна в Средней Азии, лежащей бок о бок с Афганистаном. Это край, от которого веет романтикой восточных сказок и Великого Шелкового пути. Здесь женщины ходят в шароварах, а мужчины на улицах режут баранов. Это один из тех городов мира, еще не испорченных глобализацицей. Отчасти и поэтому в столице Таджикистана человек со ста долларами чувствует себя миллионером. Так что на цены не приходится смотреть – проезд на такси, ужин в ресторанах – в общем, жизнь на широкую ногу. Этот маршрут расскажет, как провести бюджетный день в Душанбе и познакомиться с настоящим нетронутым Востоком.

Бистро "Союз" местные также называют "Столовая СССР". Заведение расположено в полуподвальном помещении, на белых стенах висят портреты Ленина, красные знамена и флаги Советского Союза. В меню можно найти лучшие традиции советских рабочих столовых - каши, супы и салаты. Это бистро - идеальный вариант на завтрак для бюджетного туриста.

Туризм в Душанбе настолько хромает, что таджики даже не знают, что такое “хостел”. Бюджетному туристу для ночлега выгоднее будет снять квартиру. И как в старые добрые времена, искать ее придется не в интернете, а в местных газетах объявлений. В Душанбе на улицах нет телефонных автоматов. Зато местные жители придумали нехитрую штуку: они выносят свои домашние телефоны на улицу и дают прохожим звонить по ставке 10 центов в минуту. Квартира будет стоить в среднем 30 долларов в ночь, но торг уместен.

Душанбе приятный город: улицы зеленые, люди приветливые, хотя достопримечательностей мало. И все они сосредоточены в одном месте – на центральной площади Дусти. Тут можно поглазеть на Дворец Наций, прогуляться по цветущим аллеям до памятника поэта Рудаки, тут же неподалеку памятник Эмиру Сомони с золотой короной. Сама корона примечательна тем, что в ней содержится 10 кг чистого золота. Финал прогулки по площади Дусти – гигантский флаг Таджикистана. Он установлен на флагштоке высотой в 165 метров, выше чем Статуя Свободы. Это самый высокий флагшток в мире. Само полотнище весит 700 кг с лишним. Только представьте, какой должен быть ветер, чтобы развевать такой флаг.

В Душанбе сразу понимаешь, что находишься на Востоке. Женщины все ходят в ярких шароварах и туниках, а на головах намотаны пестрые платки - как будто попал на съемки фильма "1001 ночь". Ну а чтобы приобщиться, надо тоже купить себе пару таких шаровар. Шохмансур - самый колоритный базар города. Здесь, кроме национальной одежды, можно купить и ткань с разноцветными узорами и принтами. Она продается огромными рулонами в специально отведенном отсеке рынка. На рынке также стоит купить местные сухофрукты и орехи, таджикские оранжевые лимоны и лепешки.

В Душанбе по всему городу разбросаны вот такие забегаловки, курутоб-ханы, в которых нет ни стульев, ни столов. Сидеть здесь принято в позе лотоса в одних носках. В курутоб-хане готовят только одно блюдо – курутоб. Это главное национальное блюдо таджиков. Его готовят и дома, и в таких забегаловках. Блюдо считается очень сытным и, самое главное, недорогим. Сначала в глиняную тарелку кидают объедки слоеных лепешек фатир. Затем в жирной кастрюле разводят местный вариант ряженки – чакка – и заливают ей лепешки. Потом добавляют горсть лука, зелень и острый перец. В конце все заливается кипящим льняным маслом. Вместе с блюдом подают целую слоеную лепешку. Есть курутоб принято руками, поэтому перед каждый курутоб-ханой есть умывальник и мыло. Стоит одна порция курутоба 2 доллара.

В 50-ти км от Душанбе находится известная в Таджикистане достопримечательность – курорт с радоновыми источниками. В советские времена радоновые курорты Таджикистана были популярны на весь Союз, и сюда ехали оздоровиться со всех республик. Радон - это радиактивный газ. Радоновая вода – это как газировка, но только вместо углекислого газа в ней газ радон. Но дозы радиации в этой воде не вредят, а оказывают лечебное свойство. Процедуры будут стоить чуть больше четырех долларов.

Голубой купол мечети Хаджи Якуба возвышается высоко над районом и найти ее будет нетрудно. Самое людное время в центральной мечети Душанбе – утро. На утреннем намазе имеют право находиться только мужчины. Их задача – замаливать грехи за всю семью.

Интерьер трактира представляет из себя сборную солянку предметов и воспоминаний из России. Здесь по стенам развешаны театральные афиши и старые фотографии, на полках расставлены старые утюги и самовары. А в меню в основном блюда украинской кухни - солянка, борщ с пампушками, варенники и холодец.

Самая старая и самая большая чайхана в Душанбе. Здесь можно попробовать традиционную таджикскую кухню за доступные цены - лагман, плов, манты. В чайхане есть несколько просторных залов: в самом нижнем зале будет прохладно во время жары, а с открытой веранды можно наблюдать городскую жизнь, обжигаясь самсой и сладким чаем.

© 2021. S7 Airlines — Все пpава защищены