В Лиссабон за покупками

Лиссабон, Португалия

11 мест
В Лиссабон за покупками

Ksenia Mardina

Тем, кто не вдохновлен молодыми португальскими дизайнерами, Лиссабон может предложить магазины с товарами из своего прошлого или классическим сувениром - банками рыбных консервов.

Магазин вещей из португальского прошлого: ментоловые леденцы, блокноты с традиционными орнаментами, кофе и одеколон из 1950-х. Все в ностальгических, невероятно красивых упаковках и сделано на местных фабриках — магазин символизирует протест против глобализации и уважение к национальному наследию. Даже если это тюбик зубной пасты. Кроме того, тут продают масла, керамику, наклейки в виде ласточек — символа Лиссабона, и еще тысячу мелочей, которые будут красиво напоминать о городе на краю Европы.

Магазин рыбных консервов. В Португалии они пользуются большой любовью, особенно консервы из трески — это главная национальная рыба и предмет страсти португальцев. Магазин работает 70 лет, и интерьер не изменился с открытия — даже кассовому аппарату, кажется, полвека. Полки до потолка заставлены баночками с тунцом, сардинами, селедкой и скумбрией, но начинка не главное, главное — упаковка. Она осталась прежней с начала прошлого века, и нет в Лиссабоне картинок трогательнее. Фанаты собирают их и приклеивают на стену — это настоящие арт-объекты, к которым в качестве бонуса прилагается вкусная рыба в томатном, чесночном или масляном соусе.

Главный музыкальный магазин города. Кроме известных Kitsuné, Kompakt и Stones Throw, здесь продают самую большую коллекцию португальских музыкальных лейблов. В виниле можно прокопаться несколько часов, еще столько же — в дисках, журналах и приятных штуках вроде футболок и часов. Вечером магазин превращается в клуб: с диджей-сетами выступают местные музыканты, периодически появляется кто-нибудь заморский. Все это — отличный повод заехать в квартал Санта-Аполония.

Маленький магазин кофе. Интерьер сохранился с 1930-х годов, когда Carioca прославился своим крепким бразильским кофе. Качество с тех пор ничуть не упало, а на прилавках появились редкие чаи и домашние сладости вроде миндаля в сахаре. Все заворачивают в старомодную бумагу, которая хрустит и сладко пахнет — впрочем, как и все в магазине. Здесь же работает кафе, где все, чем торгуют, можно съесть и выпить. Обслуживание в нем ужасное, поэтому лучше просто зайти сюда за покупками.

Винтажная одежда и старый винил — главное, что пользуется спросом среди жителей Байру-Альту, продается тут. Пиджаки, коллекция клатчей, платья для дискоклубов, пластинки с фаду и кошка, которая тут живет, сочетаются так приятно, что El Dorado может запросто стать любимым магазином в квартале.

Обувь португальских дизайнеров. Лучше всего у них получаются босоножки на высоком каблуке и ботинки ярких цветов. В зимних коллекциях всегда есть строгие сапоги с высоким голенищем и плоской подошвой — в Лиссабоне для них должно быть слишком жарко, а вот в российской слякоти они придутся очень кстати. Магазин старается успевать за трендами, и на полках то и дело появляются кеды на огромной платформе или большущие желтые ботинки. В мужской коллекции в основном кожаные туфли, в которых автор ничего не понимает и потому не берется оценивать.

Магазин фермерских продуктов в старом здании квартала Алфама. Настойки из деревни под Порто, сыр с севера, сосиски с востока, соленья, соусы, джемы и масла — все поставляют частные хозяйства со всей страны. Цены в несколько раз ниже, чем в супермаркетах, а находиться здесь в тысячу раз приятнее. Во-первых, все это можно съесть прямо на месте, а во-вторых, в Zazou часто устраивают арт-выставки с шампанским и музыкой.

Магазин кедов ограниченного выпуска. За мексиканской версией Onitsuka Tiger и такими же Adidas, как у Ланы Дель Рей, нужно идти сюда. Магазином назвать это, впрочем, сложно: интерьер оформляют местные художники, и он меняется раз в пару месяцев. По вечерам то и дело играют диджеи и проходят вечеринки — без этого в Байру-Альту не обходится ни один приличный адрес.

Семейный магазин, в котором последние полвека продают старинную плитку азулежу. Стопки керамики разделены по годам: можно купить кусочек XV века и приклеить его рядом с 1970-ми, а можно заказать целое панно из 1920-х. Орнаменты, павлины, груши, библейские сюжеты и пейзажи со всего света — рисунки кружат голову. Плитку привезли сюда из монастырей и средневековых замков, поэтому даже одна штучка — настоящее сокровище. Одного из хозяев надо обязательно попросить рассказать про какую-нибудь стопку — можно услышать невероятную историю о графах и кортесах.

Лучший выбор одежды португальских и испанских дизайнеров. Последних значительно больше — из-за экономического кризиса с производством в Португалии большие проблемы. Но надо признать, мысли об экономике здесь начисто исчезают из головы. Платья, большие клатчи, ботильоны и туфли, подвески на длинных цепочках, купальники безумного дизайна — местные коллекции в несколько раз лучше, чем в большинстве лиссабонских магазинов. Здесь тоже устраивают вечеринки, и без столкновения двух девушек в одинаковых платьях не обходится ни одна из них.

Большой магазин винтажной одежды. Кроме рядов старинных платьев, шляпок и пальто, здесь бывают туфли Melissa, тюрбаны от-кутюр и журналы из 1960-х. Остальной ассортимент не поддается обобщениям: можно встретить и телефонный аппарат из прошлого, и плакат с португальскими футболистами, у которых вместо лиц дырки — нужно подставлять свое и фотографироваться. При магазине работает кафе с молочными коктейлями и сэндвичами, но есть в нем мешает запах нафталина, как в любом магазине винтажа. Кафе поэтому служит скорее витриной лиссабонских модников всех возрастов, от 15 до 60.

Больше материалов по тегам:

Другие маршруты

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
© 2021. S7 Airlines — Все пpава защищены