Ужин с портвейном

Лиссабон, Португалия

11 мест
Ужин с портвейном

Ksenia Mardina

Рыбный ресторан, где рыбу нужно выбирать прямо с прилавка. Место называется себя "современным рыбным рынком", и это похоже на правду — посетители сами решают, в каком виде они хотят своего палтуса или треску. Рыбу готовят в печи, на гриле или вообще не готовят — заворачивают в суши и нарезают в карпаччо. Все свежее, выловленное у берегов Португалии, поэтому беспроигрышный вариант — заказывать улов дня, от которого еще будет пахнут пеной морскою. Кроме того, есть вкусные супы и мясные блюда, среди которых говяжий бургер — абсолютный хит. Ближе к ночи начинают играть джаз, и здесь можно остаться даже после того, как закроется кухня — винный шкаф, к счастью, работает до утра.

Высокая кухня в квартале Шиаду. Шеф-повар Мигель Кастро Э'Сильва готовит еду, которую принято называть молекулярной: тунец, маринованный в портвейне, приносят в виде пенки и трех подозрительных кусочков, а суп нужно пить из стопки — главное удержаться от рефлекса выпить все залпом. Сюда приходят не для того, чтобы наесться, а за гастрономическим впечатлением, которое может быть самым непредсказуемым. Поэтому есть две важные рекомендации: чтобы не ошибиться, лучше заказывать фиксированное меню от шефа, а чтобы не идти после ужина в ближайший ларек с кебабами, надо заранее хорошо пообедать.

Ресторан бразильской кухни, в котором нельзя вспоминать про диету. Порции огромные, а сырный хлеб пекут без остановки и приносят к нему пять разных вкусностей для намазывания. Блюда носят непонятные названия, но сделаны из простых ингридиентов: говядина с кукурузой, свинина с ананасом, ребрышки в соусе. Нельзя пропустить фейжоаду — культовое бразильское сочетание мяса и пасты из бобов. Запивать все нужно, конечно, кайпириньей, которая здесь не хуже, чем на родине.

В бывшем монастыре 17 века работает один из лучших ресторанов города. Большие окна, столы из дерева, цветы, солнечный внутренний двор с летней террасой — все идеально подходит к простой и свежей пище, которую здесь готовят. Ну ладно, не очень простой: кроме жаркого из свинины и телятины, есть, например, дикие грибы под трюфельным соусом. В меню много португальских вин, и из них надо попробовать красные из региона Доуро. Найти ресторан в переулках квартала Лапа бывает сложно, поэтому лучше заранее запастись инструкциями.

Маленький ресторан, куда нужно идти за настоящей португальской кухней. Его уже тридцать лет держит одна семья, и готовят здесь по-домашнему. Специализируются на блюдах из региона Алентежо, что рядом с Испанией: рыбный суп, филе из черной свинины, сливовый пирог — все получается вкусно. Летом на улице открывается веранда, и ужинать можно с видом на дом Фернанду Песоа. Местные жители очень любят этот адрес, поэтому на выходных лучше бронировать столик.

Старая плитка на стенах, большие компании за столиками, суп в кастрюле посреди стола и жаркое в глиняных плошках — это расслабленный ресторан с домашней португальской кухней. Большие порции, много углеводов, все горячее, вкусное, сытное и идеальное для ужина после долгого дня. Вино стоит 5 евро за бутылку, и его здесь заказывают реками. К позднему вечеру столики объединяются, все знакомятся, и застолье длится до ночи. Барный Байру-Альту прямо за углом, поэтому на продолжение банкета можно отправиться прямо отсюда.

Ресторан при Аптекарском музее, который поддерживает тематику в каждой детали. У дверей встречают люди в белых халатах и провожают в зал, обставленный стульями будто бы из поликлиники. Шкафы заставлены рядами склянок и баночек. Вино наливают из пробирок, вместо ведерка со льдом ставят бутылку в мерный стакан, а закуски приносят в лабораторных трубочках. В обед здесь можно заказать тапас, а на ужин меню отменяют — официант расскажет, что сегодня готовят, с двумя-тремя вариантами на выбор. Еда в такой обстановке поначалу кажется второстепенным делом, но как только приносят первые блюда, уже неважно, аптека вокруг или цирк.

Итальянская еда на берегу реки Тежу. Сюда нужно идти за лучшей пиццей в городе. Вроде бы, что может быть проще, но томаты, сушеные на солнце, анчоусы, пармскую ветчину и все виды сыра тут смешивают каким-то секретным образом, и получается волшебно. Место стало настолько популярным, что бронирование отменили, и всегда приходится немного постоять в очереди. На закуску нужно заказывать мартини с базиликом и лимончелло в неограниченном количестве. Будет очень хорошо.

Испанские тапас по двум адресам: рядом с авенидой Либертаде и на площади Кампо Пекйено. И там, и там меню пишут прямо на стенах, еду приносят за деревянные столы, а летом открывают террасы — одну в саду, а другую на солнечной площади. Приятнее всего приходить на обед: можно заказать четыре-пять видов тапас на всех и бутылку вина. Местные любят заходить сюда на винные дегустации, поэтому к ночи все больше похоже на бар, чем ресторан.

Это пивная, где вместо чипсов едят морских гадов. Пиво приносят сразу, без вопросов, за ним — хлеб в масле и хамон. Это закуска, которая полагается каждому. Потом надо выбрать из миллиона вариантов: креветки четырех видов, крабы, устрицы, омары — все невероятно свежее, потому что живет прямо здесь, в аквариумах на нижнем этаже. Самый большой деликатес — морские трюфели, похожие на подводное чудовище. Им надо отрывать головы и высасывать тело из шкуры. Жуткое дело, не для слабонервных. Есть принято руками, закусывать хлебом с горячим маслом, запивать пивом. В финале приносят еще одно негласное блюдо — мясной сендвич. Все вкусно до умопомрачения, но перед ужином нужно не есть дня два. Ну или хотя бы с утра, иначе сэндвич не влезет, и на вас за это обидится весь ресторан — традиции здесь принято блюсти безукоризненно.

Идеальный ресторан для ужина на двоих. Тут не только классный и уютный интерьер, но еще и лучшие стейки и прекрасное красное вино. Местоположение тоже очень романтичное — на склоне между Россио и Байру-Альту, с супер видом на город.

Больше материалов по тегам:

Другие маршруты

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
© 2021. S7 Airlines — Все пpава защищены