Ksenia Mardina
Sea Me
Рыбный ресторан, где рыбу нужно выбирать прямо с прилавка. Место называется себя "современным рыбным рынком", и это похоже на правду — посетители сами решают, в каком виде они хотят своего палтуса или треску. Рыбу готовят в печи, на гриле или вообще не готовят — заворачивают в суши и нарезают в карпаччо. Все свежее, выловленное у берегов Португалии, поэтому беспроигрышный вариант — заказывать улов дня, от которого еще будет пахнут пеной морскою. Кроме того, есть вкусные супы и мясные блюда, среди которых говяжий бургер — абсолютный хит. Ближе к ночи начинают играть джаз, и здесь можно остаться даже после того, как закроется кухня — винный шкаф, к счастью, работает до утра.
Largo
Высокая кухня в квартале Шиаду. Шеф-повар Мигель Кастро Э'Сильва готовит еду, которую принято называть молекулярной: тунец, маринованный в портвейне, приносят в виде пенки и трех подозрительных кусочков, а суп нужно пить из стопки — главное удержаться от рефлекса выпить все залпом. Сюда приходят не для того, чтобы наесться, а за гастрономическим впечатлением, которое может быть самым непредсказуемым. Поэтому есть две важные рекомендации: чтобы не ошибиться, лучше заказывать фиксированное меню от шефа, а чтобы не идти после ужина в ближайший ларек с кебабами, надо заранее хорошо пообедать.
Tempero De Minas
Ресторан бразильской кухни, в котором нельзя вспоминать про диету. Порции огромные, а сырный хлеб пекут без остановки и приносят к нему пять разных вкусностей для намазывания. Блюда носят непонятные названия, но сделаны из простых ингридиентов: говядина с кукурузой, свинина с ананасом, ребрышки в соусе. Нельзя пропустить фейжоаду — культовое бразильское сочетание мяса и пасты из бобов. Запивать все нужно, конечно, кайпириньей, которая здесь не хуже, чем на родине.
A Travessa
В бывшем монастыре 17 века работает один из лучших ресторанов города. Большие окна, столы из дерева, цветы, солнечный внутренний двор с летней террасой — все идеально подходит к простой и свежей пище, которую здесь готовят. Ну ладно, не очень простой: кроме жаркого из свинины и телятины, есть, например, дикие грибы под трюфельным соусом. В меню много португальских вин, и из них надо попробовать красные из региона Доуро. Найти ресторан в переулках квартала Лапа бывает сложно, поэтому лучше заранее запастись инструкциями.
Trempe
Маленький ресторан, куда нужно идти за настоящей португальской кухней. Его уже тридцать лет держит одна семья, и готовят здесь по-домашнему. Специализируются на блюдах из региона Алентежо, что рядом с Испанией: рыбный суп, филе из черной свинины, сливовый пирог — все получается вкусно. Летом на улице открывается веранда, и ужинать можно с видом на дом Фернанду Песоа. Местные жители очень любят этот адрес, поэтому на выходных лучше бронировать столик.
A Camponesa de Santa Catarina
Старая плитка на стенах, большие компании за столиками, суп в кастрюле посреди стола и жаркое в глиняных плошках — это расслабленный ресторан с домашней португальской кухней. Большие порции, много углеводов, все горячее, вкусное, сытное и идеальное для ужина после долгого дня. Вино стоит 5 евро за бутылку, и его здесь заказывают реками. К позднему вечеру столики объединяются, все знакомятся, и застолье длится до ночи. Барный Байру-Альту прямо за углом, поэтому на продолжение банкета можно отправиться прямо отсюда.
Restaurante Pharmacia
Ресторан при Аптекарском музее, который поддерживает тематику в каждой детали. У дверей встречают люди в белых халатах и провожают в зал, обставленный стульями будто бы из поликлиники. Шкафы заставлены рядами склянок и баночек. Вино наливают из пробирок, вместо ведерка со льдом ставят бутылку в мерный стакан, а закуски приносят в лабораторных трубочках. В обед здесь можно заказать тапас, а на ужин меню отменяют — официант расскажет, что сегодня готовят, с двумя-тремя вариантами на выбор. Еда в такой обстановке поначалу кажется второстепенным делом, но как только приносят первые блюда, уже неважно, аптека вокруг или цирк.
Casanova
Итальянская еда на берегу реки Тежу. Сюда нужно идти за лучшей пиццей в городе. Вроде бы, что может быть проще, но томаты, сушеные на солнце, анчоусы, пармскую ветчину и все виды сыра тут смешивают каким-то секретным образом, и получается волшебно. Место стало настолько популярным, что бронирование отменили, и всегда приходится немного постоять в очереди. На закуску нужно заказывать мартини с базиликом и лимончелло в неограниченном количестве. Будет очень хорошо.
Rubro
Испанские тапас по двум адресам: рядом с авенидой Либертаде и на площади Кампо Пекйено. И там, и там меню пишут прямо на стенах, еду приносят за деревянные столы, а летом открывают террасы — одну в саду, а другую на солнечной площади. Приятнее всего приходить на обед: можно заказать четыре-пять видов тапас на всех и бутылку вина. Местные любят заходить сюда на винные дегустации, поэтому к ночи все больше похоже на бар, чем ресторан.
Cervejaria Ramiro
Это пивная, где вместо чипсов едят морских гадов. Пиво приносят сразу, без вопросов, за ним — хлеб в масле и хамон. Это закуска, которая полагается каждому. Потом надо выбрать из миллиона вариантов: креветки четырех видов, крабы, устрицы, омары — все невероятно свежее, потому что живет прямо здесь, в аквариумах на нижнем этаже. Самый большой деликатес — морские трюфели, похожие на подводное чудовище. Им надо отрывать головы и высасывать тело из шкуры. Жуткое дело, не для слабонервных. Есть принято руками, закусывать хлебом с горячим маслом, запивать пивом. В финале приносят еще одно негласное блюдо — мясной сендвич. Все вкусно до умопомрачения, но перед ужином нужно не есть дня два. Ну или хотя бы с утра, иначе сэндвич не влезет, и на вас за это обидится весь ресторан — традиции здесь принято блюсти безукоризненно.
Cafe Buenos Aires
Идеальный ресторан для ужина на двоих. Тут не только классный и уютный интерьер, но еще и лучшие стейки и прекрасное красное вино. Местоположение тоже очень романтичное — на склоне между Россио и Байру-Альту, с супер видом на город.