1. Назад

Из чего состоит Лиссабон

Лиссабон, Португалия

10 мест
Из чего состоит Лиссабон

Ksenia Mardina

Лучшая экскурсия по самым красивым местам Лиссабона — на муниципальном трамвае. Желтые вагончики запустили еще до войны, и с тех пор они не изменились: деревянные скамьи, кондиционеров нет, окна открываются настежь так, что можно высунуться по пояс. Маршрут проходит по старому городу: Граса, замок Святого Георгия, лабиринты Алфамы, пробки центра и снова холмы — в Шиаду, Байру-Альту и Эстреле. На любой остановке можно сойти, погулять, выпить вина в киоске и сесть на следующий трамвай. Для этого надо только купить билет на 24 часа — он стоит €3,95 и позволяет пользоваться не только трамваями, но автобусами и метро.

Готический храм, который лишился крыши во время землетрясения 1755 года. В качестве памяти о нем крышу решили не строить заново и оставили храм как есть: от него уцелели только стены. Теперь своды упираются в небо, и зрелище потому получается сюрреалистическим и очень красивым. При храме работает археологический музей, в котором кроме римских обломков есть две мумии из Перу. Иногда, очень редко, здесь играют концерты — если удалось застать один из них, это настоящее везение, потому что более удивительной музыкальной площадки нет во всем городе.

Крепость на вершине холма видно из любой точки города. Ее называют просто замок. С VI до XIII века он работал по прямому назначению — защищал жителей от врагов. Потом построили новые стены города, и в крепости сделали королевскую резиденцию. После двух землетрясений часть замка развалилась, резиденцию перенесли, и он окончательно потерял свое значение. Теперь это любимый адрес туристов: здесь можно потрогать средневековые пушки, покормить павлинов и посмотреть на Лиссабон в самых красивых его ракурсах.

Их в городе три: Бика, Глория и Лавра. Маршрут Бика — самый красочный из них и пользуется огромной популярностью: станция находится в Байру-Альту, на пути трамвая 28, и найти ее легче, чем остальные. И Бика, и Глория забираются на самые вершины холмов с невероятными видами. Старые вагончики, деревянные скамьи, народу, как обычно, битком — поездки всегда получаются веселыми, особенно если удалось занять место у окна. Первый и самый старый из фуникулеров — Лавра. О нем не пишут в путеводителях, поэтому может повезти и скамейки окажутся совершенно пустыми. Конечная остановка находится в секретном городском саду Торел. Там нет людей с фотоаппаратами, всегда тихо и открывается панорама Лиссабона почти на 360 градусов. Главное, об этом никому не рассказывать.

Дом шипов — бывшая резиденция наместника короля в Индии и самое эксцентричное здание в Алфаме. Фасад покрыт конусообразными камнями, а форма, расположение и количество окон не поддаются логике — все сохранилось с XVI века и умудрилось пережить землетрясение. Скоро здесь откроется фонд нобелевского лауреата Жозе Сарамаго, и на чудаковатый дом можно будет посмотреть изнутри.

Еще один удивительный храм в самом центре города. 50 лет назад в нем случился пожар, и весь интерьер, включая росписи и фрески, сгорел без следа. По какой-то причине его решили не восстанавливать — только покрасили потолок в розовый цвет, а стены оставили как есть, голыми. Зрелище впечатляющее: храм XIII века как будто покрыт шрамами, и особенно сильный эффект производит покалеченный, но на самом деле еще более красивый алтарь. Запах пожара сохранился до сих пор и проник даже в скамьи — все вместе пронизывает до костей даже самых ярых агностиков.

Средневековые замки в часе езды от Лиссабона. Главное чудо Синтры — дворец Пена, который настолько не похож на настоящий, что все время хочется проверить, не сделан ли он из плюша. Розовые стены, желтые башенки, нарочно напоминающие минареты, арки и лесенки — все это похоже на дворец принцессы из мультиков Диснея. Это довольно близко к правде: король Фердинанд построил замок для своей жены. Он стоит на вершине горы, отчего приобретает совсем уж фантастический вид. Увидеть его впервые интереснее всего из крепости мавров — старинной стены, которую арабы и берберы возвели в V веке. Благодаря Фердинанду она отлично сохранилась, и если во дворце все вокруг становится мультфильмом, то здесь моментально превращается в рыцарский роман.

Деревушка в центре главного винного региона страны. В поместье XV века работает ферма Bacalhôa, куда можно заехать на дегустации и купить бутылку прекрасного красного за полцены. Во дворе поместья — сад-лабиринт, в котором действительно легко потеряться. На окраине деревни есть винотека Fonseca, где делают столовое вино с фруктовым, немного острым оттенком. Лучший способ увидеть и попробовать все сразу — раздобыть карту и кататься по винным фермам, по дороге заезжая на сырные: местный овечий сыр славится на всю Европу.

Самая западная точка континентальной Европы и дико романтичное место. На утесе стоит маяк, внизу рычит Атлантика, вокруг — поля низкого кустарника, в которых устраивают пикники. Сюда нужно приезжать не столько за зрелищем, сколько за идеей: не каждые выходные случается постоять на краю Евразии.

А чтобы ненадолго сбежать от города, я люблю приходить на площадь Комерсиу, посидеть рядом с колоннами и выкурить сигарету. Впереди — вода, сзади — величественная площадь и расслабленные туристы. К тому же, здесь можно побыть на уровне реки, а не на холме, как обычно в Лиссабоне.

Больше материалов по тегам:

Другие маршруты

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
© 2021. S7 Airlines — Все пpава защищены