1. ← Лиссабон

Экономный день в Лиссабоне

Лиссабон, Португалия

10 мест
Экономный день в Лиссабоне

Гарри Вебер

Кому-то может показаться, что Лиссабон не следит за европейской модой и как бы застыл во времени. Кто-то говорит, что вся красота города - это всего лишь посмертная маска великой империи. Но кому-то покажется, что Лиссабон успешнее других сопротивляется глобализации и хранит лучшее, что у него есть - добрые традиции старой Европы. В любом случае Лиссабон — гостеприимное место даже для самого ограниченного бюджета.

Бюджетный турист в Лиссабоне тоже может позволить себе жить не в каком-нибудь муравейнике для студентов, а во дворце. Например, в The Independente Hostel & Suites - бывшем посольском дворце Лиссабона. Интерьер этого хостела сильно отличается от привычных бюджетных ночлегов: здесь высокие потолки, винтажная мебель и чистота. Если остаться в холле, целый день уйдет только на осматривание и ощупывание всех деталей интерьера. В этом хостеле очень необычные комнаты: в каждой несколько трехуровневых деревянных кроватей, а в самом помещении пахнет свежими опилками. Еще здесь вы найдете бар, ресторан и задний дворик, где завтракают постояльцы отеля.

Прямо в центре Лиссабона находится лифт. Он построен не в доме, а сам по себе, между домами. Это лифт Санта Жушта. Он по праву носит звание самого красивого лифта Португалии: его ажурные решетки выглядит как тонкие металлические кружева. Проезд на этом лифте стоит 5 евро, он доставит вас прямиком на смотровую площадку. Вид на город тут просто незабываемый. Тут ты как будто взлетел над крышами, но невысоко, а так, чтобы рассмотреть самые мелкие детали. Лиссабон это город, от вида которого можно буквально ослепнуть. Белоснежные стены домов ослепляют до цветных кругов перед глазами, словно чистый снег в солнечный день. Другой цвет города - оранжевый. Это цвет ярких крыш, которые словно парят над землей. Крыши домов в Лиссабоне находятся так близко друг к другу, что, кажется, можно спокойно обойти по ним весь город.

Желтые трамваи - такой же символ Лиссабона, как красный двухэтажный автобус - символ Лондона. Лиссабонскому трамваю недавно исполнилось 100 лет, и вся система такая старая, что даже стрелки переводят вручную. От маленьких старых трамвайчиков не ожидаешь такой прыти: они носятся по городу словно рыжие тараканы между тарелок. А самый лучший туристический маршрут - 28-й. Говорят, что из этого трамвая открывается вид на самую старую и колоритную часть города. Постарайтесь занять место у окна: как и любой общественный транспорт, лиссабонские трамваи быстро заполняются людьми (местными и туристами).

Весь Лиссабон выложен уникальной брусчаткой. Это не просто кое-как уложенные камни, а целые картины со сложными узорами. Ими в Лиссабоне выложены все улицы, площади и даже станции метро. Также и главная площадь Лиссабона - площадь Педру IV (или площадь Росиу, как называют ее португальцы) украшена необычной волнообразной мозаикой. Здесь можно передохнуть после долгих прогулок, сидя на краю фонтана, и покормить чаек, которые прилетают сюда с моря.

Португальцы большие сладкоежки. Традиционные португальский десерт называется pastel de nata. Это пирожное из слоеного теста с заварным кремом. Его можно купить на каждом углу, но за самыми лучшими отправляйтесь в Pastelaria Versailles. Эта кондитерская расположена в невероятно красивом здании начала 20 века и наполнена разнообразными португальскими паштейш (десертами). Здесь всегда много лиссабонцев, а это хороший знак.

Самый посещаемый музей в Лиссабоне - музей карет. Может показаться, что в музее карет скучно, но это совсем не так. Раньше в этом огромном зале был манеж, где бегали лошади и учились искусству верховой езды королевские дети. Сегодня здесь самая богатая в мире коллекция конных экипажей. Коляски, тарантасы, шарабаны, колымаги и кэбы разных времен со всей Европы, но гвоздь программы - это королевские парадные кареты. В создание одной кареты вкладывалось столько денег, что их хватило бы для строительства небольшого дворца. Над ними трудились десятки мастеров: столяры, резчики по дереву, кузнецы, слесаря, седельщики, шорники, лакировщики и даже архитектор. Кареты создавались с поразительной любовью к деталям. Их украшали таким количеством гербов, вензелей и скульптур, что некоторые экипажи весили под пять тонн. Вход в музей 6 Евро.

Самое знаменитое здание во всем Лиссабоне - это, конечно, Беленская башня. Внутри башни ужасно тесно, пока выйдешь на обзорную площадку придется изрядно потолкаться. Изначально она была построена как маяк для мореплавателей, которые возвращались домой после своих путешествий. Беленская башня - это символ величия португальской империи, которая была также могущественна, как сегодня Америка. Ее построили в те времена, когда из Лиссабона каждый день уходили корабли на поиски новых открытий и диковинных земель. Башня и сама напоминает белый корабль, который идет по морю с поднятыми парусами.

Гуляя по улицам Лиссабона невозможно не обратить внимания на яркую, глазированную плитку на стенах домов. Такая плитка в Португалии называется “азулежу”. Встречаются даже целые здания, выложенные такой плиткой. Азулежу - это визитная карточка Лиссабона, больше ни в одной столице мира вы не найдете столько зданий, облицованных расписными плитками. Рисунок плитки на каждом здании уникальный: реклама, сцены из Библии, цветы, звезды. Фасады домов выглядят очень необычно. Кажется, что не по улице идешь, а по картинной галерее. Технологию производства азулежу принесли в Португалию арабы, а бело-голубая гамма пришла из Китая. Азулежу на фасадах лиссабонских домов выполняет ту же функцию, что и плитка в ванной комнате: они не только радуют глаз, но и защищают стены от плесени и сырости.

Главный барный квартал города. Днем в Лиссабоне царит атмосфера патриархальной Европы, все тихо и чинно, а вот вечерний Лиссабон - это совсем другой город. После захода солнца все его жители выходят на улицу. Там, где днем не было ни души, оказываются бары и рестораны. Вечером Лиссабон пьянеет. Зазывалы приглашают в свои заведения, шумные компании ужинают прямо на ступеньках, и все это под аккомпанемент уличных музыкантов. Яркая особенность лиссабонской ночной жизни в том, что никто внутри самих кафе и баров не сидит. Многие заведения здесь размером 2х2 метра, и много народу здесь просто не поместится. Так что хозяева включают музыку, открывают двери, и все веселье проходит на улице. Присоединяйтесь, но будьте осторожны: в темное время суток на улицах полно торговцев наркотиками, которые ведут себя довольно агрессивно.

Романсы фаду - это уникальное явление, которое встретишь только в Португалии. Поражает то, что фаду в Португалии - это не туристический аттракцион и не ретро. Фаду - это современное искусство возрастом несколько веков с миллионами поклонников. Послушать фаду можно и не заходя в ресторан, благо португальские романсы здесь вечером поют везде. Плач по нелегкой судьбе родился во время великих географических открытий. Пятьсот лет назад трансатлантическое путешествие занимало несколько лет. Во время долгих скитаний люди рождались, умирали, кто-то заболевал, а кого-то вообще съедали дикари. Те, кто ждал моряков на родине, почти не надеялись увидеть их снова. Именно поэтому песни так трогают своей искренностью и меланхоличностью. За самым аутентичным опытом отправляйтесь подальше от туристов в любимый местными Senhor Vinho.

Другие маршруты

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
© 2021. S7 Airlines — Все пpава защищены