Гарри Вебер
По-хорошему, портвейн лучше дегустировать на его родине - в городе Порто. Но если вы ограничены во времени, отправляйтесь в дегустационный центр при Институте виноделия Португалии. От остальных вин портвейн и отличается именно повышенной крепостью — примерно 18-22 градуса. Так что подаваемые здесь закуски придутся весьма кстати. Хорошему портвейну в идеале от 30 лет, и здесь большой их выбор, но для сравнения вам предложат попробовать не выдержанные, но заслуживающие внимания вина. Самое сложное при распитии старого портвейна - правильно открыть бутылку. Если при открытии пробка раскрошится и крошки попадут в вино, элитный портвейн за несколько тысяч евро можно смело выливать в раковину. Если сомелье считает, что штопор не сработает, он берет гусиное перо, стакан холодной воды и специальные раскаленные щипцы. Сначала щипцами нагревают горлышко бутылки, а затем гусиное перо обмакивают в ледяную воду и проводят им по горлышку, и горлышко идеально отламывается.