1. Назад

Машина времени в Кракове

Краков, Польша

9 мест
Машина времени в Кракове

Гарри Вебер

В Кракове небо пронзают шпили величественных замков, воздух наполнен колокольным звоном костелов, а улицы как будто созданы для почетных королевских процессий. Когда попадаешь в Краков, создается такое впечатление, будто попал на несколько веков назад. Здесь романтичная атмосфера, красивые старые дома, маленькие улочки. Маршрут поможет ознакомиться с разными пластами истории города - от Средневековья до наших дней.

Находясь в таком древнем городе, отель себе надо выбрать соответствующий. Зданию отеля «Стары» уже больше 800 лет, так что он вполне оправдывает свое название. Архитектуру и интерьер отеля несколько раз признавали лучшими в Европе: фрески на стенах и старые дубовые двери сочетаются здесь с современной мебелью. Планировка комнат тоже вполне необычная: к примеру, в президентском номере ванная стоит прямо в центре спальни. Номер в отеле будет стоить от 150 долларов за ночь.

Дорогой и в то же время местный вид транспорта в Кракове - лошадиная упряжка. Карета провезет по узким улицам по самому сердцу старого города, мимо многочисленных костелов, и старых зданий прошлых веков. Карета для Кракова это самый подходящий транспорт – здесь так легко почувствовать себя Золушкой в сказке. Карету можно взять напрокат на центральной площади города. Катание по-королевски стоит 100 долларов в час.

Эту кафе-кондитерскую открыла группа друзей-экспатов из Чикаго в 2010 году. К сегодняшнему дню их кондитерский бизнес уже разросся в целую сеть. В одном только Кракове капкейки пекут в трех разных местах в разных районах, и еще одно заведение недавно открылось в Варшаве. Каждый день здесь можно пробовать новые капкейки: для каждого дня недели разработано свое меню. К примеру, в понедельник сюда надо приходить за американскими классическими капкейками со сливочным сыром, в пятницу за капкейками с карамельным кремом, а в субботу - с апельсиновым.

Знакомиться со старинным Краковом лучше всего в городском историческом музее. Исторический музей Кракова совсем не похож на другие музеи. На входе в музей гостей встречает не привычная бабушка-вахтер, а видео-проекция на стену из водяного пара. Вместо скучных коридоров с плакатами тут настоящие стены древнего города, вместо выцветших стендов – интерактивные экраны, вместо пыльных экспонатов – голограммы. В обычных музеях висит целая куча табличек – «не прикасаться», «не заходить», «не трогать». В этом же музее можно взаимодействовать с любым предметом – стучать по наковальне, мерить свой рост как в старину, взвеситься на старых весах и узнать свой вес в старых мерах измерения.

В небольшом городе Величка под Краковом каждый может почувствовать себя шахтером. Здесь находится огромная сеть туннелей и пещер, где соль добывали еще 700 лет назад. Перед входом в шахту посетителю выдают униформу, фонарь и противогаз от пыли. После обзорной экскурсии по шахте, гостей берут в оборот и заставляют работать, чтобы показать тяжелый шахтерский труд. Гости лазают по туннелям, пилят бревна, вьют канаты, находят сами дорогу внутри шахт, выкачивают воду, загружают и таскают вагонетки и долбят соляные залежи. Кроме обычной шахты в Величке есть целый подземный город: бары, концертные залы и даже церковь. На первый взгляд кажется, что все построено из камней, но на самом деле все сделано из соли.

Самое старое и дорогое заведение Кракова – ресторан Вержинек. Популярными блюдами у средневекового шляхтича были борщ и оленина. Их-то и заказывайте. Польский борщ не похож на русский или украинский: он скорее напоминает свекольный сок с клецками. Также его здесь подают в непривычном виде – в фарфоровой кружке. Обед на человека будет стоить от 100 долларов.

Об этом месте не хочется вспоминать, но невозможно не помнить. Освенцим был самым большим концлагерем и местом самого массового убийства за всю историю человечества. Здесь было расстреляно, отравлено в газовых камерах, замучено голодом и медицинскими экспериментами более полутора миллиона человек. В музее Освенцима хранятся тысячи вещей бывших узников концлагеря. За каждой парой обуви стоит чья-то искалеченная жизнь, за каждым саквояжем – боль и страдание. Прошло уже 70 лет, но находясь тут, чувствуешь страх и безысходность, которыми пропитано это место.

В ресторане Pod Baranem подают традиционную польскую кухню. Попробуйте местные горячие супы или рагу в хлебе, пироги с творогом или картошкой, утку в сладком соусе и запейте все это домашними настойками. На десерт закажите имбирный хлеб или блины с грецкими орехами и шоколадом. Ужин на одного человека здесь обойдется в 25 долларов.

Сегодня исторический еврейский квартал Кракова это одно из самых тусовочных мест в городе. Вдоль его улиц спрятались многочисленные мелкие бары и богемные музыкальные клубы, где особо приятно расслабляться теплой летней ночью. В кафе-баре Singer местная богема расслабляется неординарно: сидя не за столами, а за старыми швейными машинками компании Зингер. Ближе к ночи кафе обычно превращается в бар: забойно играют клезмерские и цыганские мотивы, а подвыпившие гости забываются и начинают вытанцовывать прямо на столах.

Другие маршруты

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
© 2021. S7 Airlines — Все пpава защищены