1. Назад

Ван Гог, секс и тюльпаны: музеи Амстердама

Амстердам, Нидерланды

12 мест
Ван Гог, секс и тюльпаны: музеи Амстердама

Irina de Vlaam-Popova

Фирменные черты Амстердама - тюльпаны, Ван Гог и секс - с музейной точки зрения.

Foam — это самая современная и продвинутая фотографическая организация в Амстердаме, считающимся одной из мировых столиц фотографии. Музей меняет выставки примерно раз в месяц, наполняя три этажа самыми последними трендами, будь то объемные фотографии деревьев в полный размер или серия снимков Ларри Кларка про американских скейтеров. Сейчас, кстати, идет выставка про Россию. Ее автор — голландка Бертин ван Маннен путешествовала по стране в девяностые, снимая своих героев на дешевую мыльницу со вспышкой. Вход в музей стоит Вход — 8,50 евро. Также Foam функционирует как и издательство. Оно выпускает ежемесячный журнал про фотографию, который каждый раз (!) печатается на новой бумаге.

Полноценным музеем это место назвать трудно. Его хозяин, американец Крис Шиппер, происходит из семьи торговцев тюльпанами и занимается поставками лучших цветов и луковиц на американский и мировой рынки. В Амстердаме он сначала разместил штаб-квартиру, затем организовал информационный центр и, наконец, открыл музей тюльпанов. Это маленький дизайнерский уголок с резными деревянными скульптурами цветов, необычными вазами в голландском стиле и зеркальным коридором, который превращает два ряда тюльпанов в бесконечное разноцветное поле, посреди которого стоите вы. В отдельном помещении можно посмотреть познавательный фильм об истории тюльпанов, из которого вы в частности узнаете, почему одна луковица некогда могла стоить как целый особняк. При музее работает магазин, где продают подушки, расшитые тюльпанами, изразцы и другие предметы с изображением цветов. Жена менеджера — Людмила — по предварительной договоренности водит по музею экскурсии на русском языке. Билеты для студентов — 2 евро, для всех остальных — 4 евро.

Этот государственный художественный музей пережил столько реконструкций, что его можно смело записывать в жертвы политический репрессий. С каждой сменой власти перекраивался бюджет, а с ним и планы на очередную реконструкцию. Поэтому в течение последних десяти лет для посещений открыто только одно крыло, где выставлены лучшие экспонаты музея: огромная модель парусника, прекрасная молочница Вермеера и, конечно же, «Ночной дозор» Рембрандта. Последний дико популярен, но стоит взглянуть на это полотно хоть однажды, чтобы примкнуть к толпе фанатов. Я как-то простояла перед «Ночным дозором» уйму времени: переводила взгляд с одного персонажа на другой и не могла поверить, что живопись спустя пять столетий может оставаться такой живой! Входной билет — €9.

Музей Ван Гога разместился в большом новаторском здании прямо напротив Rijksmuseum. Один из залов отведен под работы учителей и соратников художника, таких как Милле и Гоген. Мои любимые экспонаты — это письма Ван Гога брату, в которых он рассказывает о своей жизни и делится эскизами и зарисовками. Тут же в музее можно купить издание этих писем в виде красочного четырехтомника. По сути, сувенирный магазинчик при заведении мог бы стать еще одним музеем — человеческой фантазии и умелого пиара. В нем продают зонтики, кубики Рубика, сумки и еще тысячу разных мелочей, обыгрывающих работы Ван Гога.

Музей фотографии, прямой конкурент Foam Fotografiemuseum Amsterdam, но не такой модный и популярный. Здесь меньше посетителей, да и выставки порой бывают откровенно провальные, так что перед визитом лучше зайти на сайт и проверить расписание. Зато в Huis Marseille не экономят место для экспозиций: иногда в зале может висеть всего три-четыре фотографии. Музей много внимания уделяет научной фотографии, можно посмотреть на снимки каких-нибудь улиток, снятых через микроскоп, или фотографии черных дыр, запечатленных на широкоформатную камеру. Главное достоинство места — библиотека с несколькими тысячами книг по фотографии. Любую из них можно полистать в уютном внутреннем дворике музея с красивым, ухоженным садом.

Да-да, это не ошибка, в Амстердаме тоже есть Эрмитаж — филиал нашего, питерского. Музей тоже располагается в огромном здании-прямоугольнике с внутренним двором и тоже одной стороной выходит на главную реку города — Амстел. Когда-то в этом здании был дом престарелых, сегодня в нем новенькие сверкающие лифты и полностью прозрачный верхний этаж. Многие выставки привозят из Санкт-Петербурга. Музей постепенно накапливает собственную коллекцию и все чаще организует временные экспозиции с мультимедийными элементами. Я была на одной, посвященной фигуре Александра Македонского и его завоеваниям — очень круто.

Самый туристический музей Амстердама. Находится прямо напротив Центрального вокзала на оживленной и грязной улице Damrak. Впрочем, место действительно любопытное и не лишенное здорового чувства юмора. Например, среди экспонатов есть двигающиеся куклы в человеческий рост: Мэрилин Монро с развивающейся под вентилятором юбкой, фотограф, снимающий обнаженку, и даже эксгибиционист, демонстрирующий посетителям свое маленькое, скукожившееся «достоинство». Как-то я встретила в музее чопорную англичанку с дочкой-тинейджером, они ходили по залам в панике и пытались не сгореть от стыда. В другой раз я пришла с коляской, в которой спал младенец, и нас не пустили, объяснив, что несовершеннолетним вход запрещен.

Музей Библии, в котором выставлены не только древнейшие экземпляры священного писания, но и рассказывается, как Библия завоевывала умы и сердца людей. Среди экспонатов много археологических объектов из Египта и арабских стран. Место, безусловно, на любителя, но заглянуть сюда стоит хотя бы из-за внутреннего дворика, в котором высажены библейские растения и располагается необычная скульптура «Апокалипсис».

Каждое утро, выходя из дома, я вижу длиннющую очередь в этот музей. Иногда приходится продираться сквозь нее с велосипедом. Посетителей так много, что складывается впечатление, будто это не музей, а место паломничества. Несмотря на то, что в концлагерях погибли миллионы евреев, именно тринадцатилетняя Анна Франк стала символом того зверства, что учинили фашисты. Семья девочки укрывалась в задней пристройке дома, в котором сегодня располагается музей, с 1942 года. В 1944-м их всех забрали в концлагерь. Выжил только отец — Отто Франк, который и опубликовал дневники девочки. В год музей посещают около миллиона человек, если бы не реконструкция, они бы в буквальном смысле слова растоптали дом в лепешку. В ходе восстановительных работ здание надстроили — получилось, что оригинальный дом Анны Франк теперь находится внутри новой постройки из стекла и бетона. В маленьких темных комнатушках развешаны фотографии кумиров девочки, а на дверном косяке можно увидеть реальные зарубки. Если вы решите посетить музей, не забудьте прочитать перед походом дневник Анны.

Классный археологический музей с гигантской коллекцией древностей, занимающей целых четыре этажа. Я попала в Allard Pierson Museum случайно. Заглянула на выставку, посвященную путешествию по Египту некого историка-фотографа из 1960-х, а в итоге пробродила по музею несколько часов, пока не заболели ноги. Не переживайте насчет того, что большинство пояснительных текстов на голландском — все равно они только мешают рассматривать экспонаты. Обязательно найдите мумию в стеклянном ящике. Из-за подсветки эта черная съежившаяся тушка выглядит так, будто обладает какой-то магической силой.

Здание научно-образовательного центра Nemo по форме напоминает корабль без мачт, хотя у меня оно скорее ассоциируется с гигантской летающей тарелкой, перевернутой вверх дном. Музей располагается в восточных доках, по соседству с реальными парусниками. К нему ведет дорога со ступеньками, по которым можно подняться на крышу Nemo. Перед зданием установлен чудо-фонтан в виде мельницы. В самом музее понравится и детям, и взрослым, здесь выставлены экспозиции, посвященные естественным наукам.

Киноцентр EYE Film Institute Netherlands, он же бывший Filmmuseum, с апреля 2012 года располагается в футуристическом белом здании напротив знаменитой надписи «I Am Sterdam», у которой так любят фотографироваться туристы. До этого места от Центрального вокзала ходит паром № 54. Помимо постоянной экспозиции и временных выставок музея кино, в EYE Film Institute Netherlands пару раз в год проходят ретроспективы известных режиссеров. Как-то в жуткий дождь я попала на показ кубриковского «Сияния», а после зашла на выставку, посвященную фильму. В зале стоял комод с самовыдвигающимися ящиками, и в каждом лежал какой-нибудь предмет реквизита или документ со съемок ленты.

Больше материалов по тегам:

Другие маршруты

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
© 2021. S7 Airlines — Все пpава защищены