1. ← Амстердам

Уличная еда и велосипеды в Амстердаме

Амстердам, Нидерланды

12 мест
Уличная еда и велосипеды в Амстердаме

Гарри Вебер

В Амстердаме, наверное, нет ничего дешевого — трудно даже поверить, что в таком демократичном городе такие не демократичные цены. Но стоит только сделать пару шагов по городу, чтобы понять, что здесь возможно все. Амстердам гостеприимно принимает тебя любым, даже всего с 70 евро в кармане.

На завтрак можно попробовать необычный, но очень популярный местный фаст-фуд – сендвичи, бургеры и бутерброды с курицей, говядиной и даже с фрикадельками из автоматов. Нужно только бросить монетку и, как только дверка ячейки-духовки откроется, достать свой горячий завтрак.

Парк в английском стиле площадью 48 гектаров. Вонделпарк, названный в честь знаменитого нидерландского поэта Йоста ван ден Вонделя, задумывался как часть целого пояса зеленых насаждений. Это особенное место, где по утрам амстердамцы делают зарядку, занимаются йогой и прогуливаются в тени аллей, рассекают по дорожкам на велосипедах или отдыхают, уютно расположившись на газоне.

Помимо красно-белых букв IAMSTERDAM — скульптуры, являющейся визитной карточкой современного Амстердама и притягивающей всех желающих сделать фото на память — на Музейной площади (Музеумплейн) расположены три главных музея искусств в Амстердаме: Рейкcмюсеум, Музей Ван Гога и музей современного искусства Стеделейк Музеум.

Арендовать велосипед на 3 часа (вместе со страховкой) стоит 12 евро (пусть это и не дешево, но позволит сэкономить на общественном транспорте) можно на станции проката Mac Bike. А если вы с непривычки устали крутить педали, можно оставить своего двухколесного друга на бесплатной велостоянке. Главное – не забудьте пристегнуть его замком за колесо так, чтобы не украли ни сам велосипед, ни колесо, даже если вам нужно отойти всего на минутку. Кража велосипеда – обычное дело, это, можно сказать, своего рода национальный спорт. Постарайтесь запомнить, где именно вы оставили свой велосипед, чтобы потом найти его среди сотни ему подобных.

Цветочный рынок Амстердама разместился вдоль канала Сингел в пластиковых домиках, которые выглядят как туристические открытки, увеличенные в сотню раз. На их стенах напечатаны фотографии тюльпановых полей — разноцветные полосы, словно полотна импрессионистов. Это уникальный рынок — здесь не продается ничего, кроме цветов и сопутствующих товаров. Свежесрезанные тюльпаны разного размера и расцветки лежат охапками и этими же охапками продаются. Домашние растения в горшках, вплоть до самых экзотических, и даже деревья в полный размер. Луковицы тюльпанов, которые можно высадить дома в горшок или на даче на клумбу; мои любимые — черные, ну или на крайний случай «Синий бархат». Первый выращенный мною цветок был куплен на этом рынке, продавцы были достаточно милы, чтобы объяснить на английском, как, когда и куда его надо сажать.

Вам выдают резиновый сапоги, специальный жилет и каску, и потом 40 минут рассказывают по-голландски про технологические особенности современного туннелестроения. Экскурсия рассчитана на специалистов – инженеров и строителей. Даже если вы ничего не поймете, вы можете сделать пару фотографий в каске в окружении светящихся мониторов, “высокотехнологических” экспонатов, а также прогуляться по туннелям, по которым в будущем будут ходить поезда 5-й линии амстердамского метро, которая должна будет соединить север и юг города. Это первая ветка метро, которая проходит под историческим центром города.

Вокзальная площадь (Stationsplein) – одно из самых шумных мест в городе. Ритм жизни здесь задают вечно спешащие пассажиры: только приехавшие в город или, наоборот, покидающие его. На площади у здания Центрального вокзала Амстердама находится трехэтажная велостоянка, самая большая в Европе, здесь вы можете припарковать свой велосипед (кроме того, возле вокзала находятся 3 отделения Mac Bike, где вы можете при необходимости сдать велосипед).

В Амстердаме полно небольших закусочных, которые по карману даже самому экономному путешественнику, но настоящих гурманов привлекают рыбные лавки, где можно попробовать знаменитую голландскую селедку. Почти всюду (как и здесь) селедку режут на кусочки, подают с хлебом, посыпают луком и добавляют два кусочка соленого огурца. Но в некоторых местах (например, на рынках) селедку продают целиком, и тогда вам придется потренироваться в ловком закидывании рыбки в рот.

Площадь Дам – исторический центр Амстердама: именно на этом месте была построена первая дамба на реке Амстел, около которой возникла рыбацкая деревушка, ставшая в последствии столицей королевства. Здесь можно абсолютно бесплатно наслаждаться прекрасной архитектурой Королевского дворца и церкви Ньиве-Керк, а также выступлениями уличных музыкантов и артистов: на площади часто проходят концерты, демонстрации и другие массовые мероприятия. Здесь же находится так называемый «Дом дикаря» – одна из старинных таверен Амстердама (1689) и самое старое здание на площади (1632). Напротив Королевского дворца возвышается Национальный монумент (Nationaal Monument) – белый каменный обелиск высотой в 22 метра, установленный в память о гражданах Нидерландов, погибших в годы Второй мировой войны. По обе стороны от монумента на круглых постаментах восседают два льва – геральдический символ Нидерландов.

Филиал знаменитого лондонского музея, в котором представлены более 40 восковых фигур: члены королевской семьи и выдающиеся политики, деятели науки и культуры, киноактеры, звезды эстрады, спортсмены. В музее также установлен вращающийся макет города.

Самая оживленная площадь города Лейдсеплейн окружена кафе, клубами, ресторанами и театрами. На пешеходной улице Лейдсестрат (Leidsestraat) огромный выбор ресторанчиков и кафе на любой вкус – от вегетарианского Maoz (Leidsestraat, 65), ресторана вьетнамской кухни Saigon (Leidsestraat, 95) до стейк-хауса Café de Klos (Kerkstraat, 41-43, ). За десертом можете зайти в кафе с натуральными замороженными йогуртами Frozz & Oodlz (Leidsestraat, 69).

В отличие от немного декоративной Венеции, Амстердам создает впечатление более живого, «настоящего» города. Везде чисто и аккуратно, дома же напоминают шоколадные конфеты. Первое, что бросается в глаза, – это широкие окна. Такое архитектурное решение объясняется тем, что в Амстердаме двери традиционно очень узкие, а потому все громоздкие вещи заносят в дом именно через окно, это своего рода «вторые двери». Обратите внимание на аккуратно размещенные под крышами домов крюки. Многие дома совмещались со складами, поэтому практичные голландцы устанавливали на фронтонах балки, с помощью которых товары поднимали и “вносили” в дом. При этом строили фасад, выходящий на каналы, под небольшим углом, чтобы при подъеме не повредить груз и не оцарапать стену. Хотя и теперь мебель заносят через окна, на смену крюкам пришли специальные краны.

© 2021. S7 Airlines — Все пpава защищены