Места силы в Амстердаме

Амстердам, Нидерланды

8 мест
Места силы в Амстердаме

Irina de Vlaam-Popova

Сквоты, галереи и выставочные пространства, где кипит жизнь амстердамской тусовки

Rijksakademie — любимое место в Амстердаме, открывшее мне двери в этот прекрасный город. Это резиденция художников, спонсируемая правительством. Раз в год, в конце ноября, в Rijksakademie проходят дни открытых дверей: можно посетить мастерские всех 50 художников-резидентов и увидеть их новые работы. Событие стоит того, чтобы только ради него специально приехать в Амстердам. Вообще, можно заранее списаться и подружиться с кем-то из резидентов, и тогда он, возможно, выступит вашим проводником в это закрытое творческое сообщество. При резиденции работает отличная дешевая столовая с вегетарианскими блюдами в меню. Тут же часто проходят интересные лекции по искусству, концерты, показы и вечеринки.

Самая известная академия искусств Голландии и одна из лучших в мире. Заведение славится показами работ выпускников, которые проходят ежегодно в июле. Вокруг академии сформировалось международное художественное комьюнити, его члены всегда в курсе последних трендов в искусстве и даже самые становятся их авторами. Уже поэтому стоит хотя бы раз сходить на дни открытых дверей в Gerrit Rietveld Academie, ну или хоть поболтаться у входа и очаровать кого-то из местных курильщиков, чтобы он тайком провел вас в альма-матер.

Это бывший сквот в углу тусовочного Вонделпарка. Он был основан в 1984 году и занял здание бывшего трамвайного депо, а позже приобрел независимый статус. До сих пор в OCCII собирается чумовая публика сквоттерского толка. Сама площадка большая и хорошо оборудованная, здесь часто выступают мировые звезды альтернативной сцены. На базе сквота также есть репетиционная площадка, байкерская мастерская, большой сад, ресторан, детский театр и уникальная анархистская библиотека, которую уж точно стоит посетить. Невероятно, но все это поддерживается руками добровольцев.

Когда-то по этому адресу находилась академия кино, но в 1970-х организация прекратила существование, и на следующие десять лет здание превратилось в сквот. Позже его выкупила группа художников и основала полулегальный культурный центр OT301. Здесь царит атмосфера антигламура: стены в коридорах исписаны, постоянно тусуется молодежь и держится стойкий запах марихуаны. На нулевом этаже работает вегетарианский ресторан De Pepper, на первом — мастерские художников, которые можно дешево арендовать, но конкурс на место высокий. Есть и ночной клуб, где проходят андеграундные вечеринки и концерты. В галерее на верхнем этаже устраивают серьезные кураторские выставки, воркшопы, уроки йоги. Можно вылезать на крышу и устраиваться там на ночевку.

Объединение художников, которые вместе живут и работают на западе Амстердама в скучном Bos en Lommer. Район считается неблагополучным, поэтому власти способствуют миграции сюда творческих людей, чтобы хоть как-то изменить климат места. В рамках Bookstore Foundation существуют галерея, резиденция, магазин бесплатной одежды и проект для детей. Так, в галерее устраивают культурные вечера, лекции искусствоведов, презентации художников, выставки, перформансы, показывают кино — все бесплатно. Бесплатный магазин одежды, открытый художниками, называется «Новелла». Сюда люди приносят вещи, которые им больше не нужны. Часто отдают совершенно новую одежду, прямо с бирками. Если вам что-то нужно, можно прийти и взять — оставлять вещи взамен необязательно. Сотрудники еще и напоят чаем да угостят домашним пирогом.

Объединение художников, в которое входят студенты и выпускники Академии Геррита Ритвельда. В резиденции организации по четвергам проходят выставки и презентации. Lost Property специализируется на видеоинсталляциях. Часто мероприятия объединения выглядят следующим образом: участники и зрители сидят в здании и через окна смотрят видео, проецируемое на гигантскую стену противоположного дома. Есть у Lost Property и свой бар, в котором хранится коллекция разных сортов пива, в том числе сорт, изобретенный членами объединения.

В сквоте Vrankrijk проходят бесплатные воркшопы по шитью, уроки йоги и другие общественные мероприятия. Тут же живут люди, находятся мастерские художников и пространства для встреч. Однако судьба сквота предрешена, власти законодательно запретили сквоттинг. Здание Vrankrijk с огромным бело-синим граффити — последний большой уцелевший сквот Амстердама, но скоро и его не будет. Владельцам запретили держать здесь бар, а ведь это была единственная коммерческая деятельность местного сообщества. Спешите и, может быть, вы еще успеете застать Vrankrijk в живых.

Бывший сквот, сегодня De Nieuwe Anita — легальная площадка, где проходят концерты, кинопоказы, поэтические чтения и другие культурные мероприятия. Хотя фриков и всяких странных личностей здесь можно встретить до сих пор. Место гордится своей открытостью и насыщенным расписанием ивентов. По выходным здесь устраивают отличные вечеринки, на которых можно протанцевать ночь напролет.

Другие маршруты

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
© 2021. S7 Airlines — Все пpава защищены