От азиатских молодых художников до галереи, посвященной рок-музыке - Амстердам и в искусстве старается быть в авангарде.
Gallery Nine
Одна из моих любимых амстердамских галерей. Ее название изначально читалось как «Нина» — по имени предыдущей владелицы, отошедшей от дел в 2005 году. Тогда пространство, оформленное в строгом, черно-белом минималистичном стиле, выкупил Дик Баума. Он добавил галерее цвета: теперь на стенах развешаны рамки с натянутыми внутри них тонкими розовыми нитями и объемными золотыми трапециями. Картины здесь висят даже в туалете, а на двери в уборную — табличка с именем автора.
В Gallery Nine невозможно прийти спонтанно, нужно предупредить о своем визите заранее по имейлу и телефону. Вас встретит сам владелец, с удовольствием расскажет о текущей экспозиции и усадит за свой стол на чашку чая.
de Appel
de Appel — одна из самых модных и престижных галерей современного искусства в Амстердаме. Заведение сотрудничает с молодыми художниками и кураторами, устраивает коллективные выставки, проводит лекции и воркшопы, которые зачастую принимают нетрадиционную форму. К примеру, посетители могут прийти в de Appel, заплатить за билет и попасть в абсолютно пустые залы галереи, после чего им расскажут, что экспонаты текущей выставки разбросаны по городу и искать их нужно самостоятельно. Так что не удивляйтесь, если увидите в какой-нибудь овощной лавке металлическое яблоко среди других, нормальных — оно наверняка окажется частью подобной выставки de Appel. Кроме того, на базе галереи работает международная школа подготовки кураторов.
KochxBos Gallery
Крошечная галерея, расположенная на маленькой пешеходной улочке района Йордан. Тут можно посмотреть на творения художников, работающих в жанре поп-сюрреализма. Будьте готовы окунуться в иной мир, где все объемное, пластмассовое, кислотных цветов и неправильных форм. Из выставленных в KochxBos Gallery художников я больше всего люблю Рея Цезара. Будучи добрым и позитивным человеком, он создает странных и даже жутковатых персонажей.
Ronmandos Galerie
Галерея находится на оживленной улице Prinsengracht, так что посетителей здесь всегда много. Само заведение в основном преследует культурно-просветительские цели, экспонаты в Ronmandos Galerie покупают редко. Галерея занимает довольно большое помещение, разбитое на отдельные залы: в одном может проходить видеоперформанс, в другом — какая-нибудь кричащая выставка, а в третьей на полу будет стоять одинокая зеленая голова. Экспонаты Ronmandos Galerie яркие, многослойные и порой сложно найти в них смысл — в общем, современное искусство как оно есть.
Rockarchive
Галерея Rockarchive посвящена истории рок-музыки. Здесь выставлены фотографии музыкантов с мировым именем: Rolling Stones, Blondie, Nirvana, Майлса Дейвиса, Боба Дилана, Дэвида Боуи и т. д. Любую из них можно купить, если вы, конечно, готовы выложить за снимок от €1000 и больше. Главное: постарайтесь воздержаться от общения с директором галереи — довольно неприятной француженкой. Вы узнаете ее уже на входе по высокомерному, оценивающему взгляду.
W139
W139 не похожа на галерею в привычном понимании слова, это скорее экспериментальная площадка. Отправляясь сюда, нужно быть готовым к тому, что вместо увлекательной выставки вы увидите откровенную лажу. Как это однажды случилось со мной, когда я долго не могла понять, что в зале делает стремянка с набросанной на нее одеждой. Думала, может, рабочие забыла, а оказалось — тоже часть выставки.
Особенность W139 в том, что художников приглашают в галерею заранее (бывает за несколько месяцев), чтобы они творили на месте. В прошлом году тут выставлялись российские творцы из арт-группы «Что делать?». Идти в W139 стоит не столько из-за любви к искусству, сколько из-за классной, живой атмосферы места: на открытиях тут всегда интересно и весело, все напиваются и знакомятся.
Planetart Amsterdam
Сравнительно новая галерея. Располагается в бывшем помещении газеты Volkskrant и специализируется на киберпанке. Среди экспонатов можно обнаружить кукол с выпущенными кишками, роботов, наряженных так, будто они члены ку-клукс-клана, что-то типа будки космического корабля и еще кучу непонятных сооружений. Большинство выставок галереи напоминают неудачные наркотические трипы. Мне запомнилась одна — Liquid Motions — на тему всемирного потопа. В зале стояли макеты людей-амфибий и транслировался видеоарт.
P/////AKT
Некоммерческая галерея вдали от туристических маршрутов. Заведение прячется на задворках складов и примечательно тем, что не имеет входа как такового: вот ты идешь по тротуару, а вот ты уже на территории P/////AKT. Очень демократичное, дружелюбное место с молодыми и милыми сотрудниками и такими же посетителями. Как-то в воскресенье в рамках «Культурного завтрака» тут всех кормили вареными яйцами и поили водкой, приговаривая, что это «чисто по-русски». Из местных выставок мне понравилась экспозиция Фемми Оттен. Художница создала барельефы лиц своих подружек и стилизовала их под лики святых. Позже работы пришлось разрушить, потому что демонтировать их иным образом было невозможно.
Prince Claus Fund
Фонд принца Клауса не является галереей в общепринятом смысле, но организация на постоянной основе занимается поисками и продвижением малоизвестных художников. Обычно это авторы из стран третьего мира или государств, серьезно пострадавших от войн и других социальных катаклизмов. Выставки проходят прямо в здании фонда. Например, я смотрела экспозицию вьетнамского художника, который плел коврики из открыток и фотографий времен войны и лепил керамические фигурки двухголовых созданий в память о токсическом отправлении страны.
Если соберетесь на выставку в фонд и наткнетесь на закрытую дверь, не стесняйтесь в нее позвонить — вам обязательно откроют и проведут в зал. Также рекомендую следить за календарем открытий и презентаций фонда, во время подобных мероприятий всегда отменно кормят и угощают вином.
Kulter
Галерея Kulter работает на некоммерческой основе и, по сути, является платформой для молодых художников. Миссия места — не продать что-то, а задать новую тенденцию. Я была здесь на гениальном перформансе чешской художницы «Идеальная семейная жизнь». Посетителям предлагалось выложить магнитиками образ идеального партнера — с большой грудью, гигантским мужским достоинством и прочими радостями — и обязательно одеть его в подходящий костюм. Параллельно в зале стояли два живых парня в нижнем белье, их также можно было наряжать в разные одежды, с каждым новым образом менялось их поведение. Было невероятно круто.
Canvas Art China B.V
Галерея никак не связана ни с классической живописью, ни с ночным клубом Canvas. Она специализируется на азиатском искусстве и этим интересна. В основном здесь можно найти работы художников из Китая и Тайваня, но постепенно появляются и авторы из Индии и Японии. Владелица заведения по несколько раз в год ездит на поиски молодых талантов. По содержанию выставки балансируют на грани просто визуально красивых и концептуальных. Мне запомнилась серия работ китайского фотографа, который нащелкал в разных домах изображения обоев и всяких картинок на стенах. На снимках были отлично видны все дефекты поверхностей. Так вот, в Китае обои, ставшие объектом экспозиции, стоят пол юаня, а вот работы фотографа с изображением этих обоев оценили уже в несколько тысяч евро.