День советского студента в Кишиневе

Кишинев, Молдова

8 мест
День советского студента в Кишиневе

Гарри Вебер

Кишинев кажется до боли знакомым. Местами он напоминает Воронеж, местами – Ростов-на-Дону, да и вообще любой пост-советский город. С советских времен в Кишиневе мало что поменялось: приезжая сюда, чувствуешь, будто время повернулось вспять. Прогуляться по бульварам и прочитать газету со стенда, пригласить девушку на свидание в Комсомольский парк, а потом шикануть на остаток стипендии и прокатить ее по городу на такси - как-то так, быть может, выглядел выходной день советского студента.

От кишиневского аэропорта до города можно доехать либо на маршрутке за 25 центов либо на такси. Такси будет стоить всего 7 долларов, а за дополнительные 4 доллара можно попросить водителя прокатить по центру Кишинева. Тем более, что таксисты лучшего всего знают обстановку в стране и смогут рассказать немало про свой город.

На центральной улице Кишинева – проспекте Штефана чел Маре -расположилась главная площадь города – площадь Великого национального собрания. Помимо Дома Правительства, здесь есть стена, на которой каждый может написать все что угодно. Как только не остается свободного места, стену тут же перекрашивают, и можно писать снова.

Это самый старый музей в стране. Здесь можно провести сразу несколько часов, изучая сначала флору и фауну, переходя на геологию и потом этнографию региона. Для разрядки при музее функционирует также ботанический сад: здесь можно поспать на лавочке и со свежими силами вернуться к углубленному изучению истории Молдовы.

Многие традицие советского периода в Кишиневе актуальны до сих пор. Такие как, например, газеты на стендах. Это целый экскурс в советское прошлое: когда на остановках, в парках и на улицах стояли газетные стенды, и к ним мог подойти любой желающий и почитать свежие новости.

В этом сетевом ресторане бюджетный турист может попробовать нациоальную молдавскую еду. Средний счет на одного человека с вином составляет здесь порядка 10-12 долларов – и это в самом центре города. В кафе под названием “плацинда” стоит пробовать в первую очередь именно плацинду. Это своеобразное молдавское хачапури, лепешка из дрожжевого или слоеного теста с разными начинками – с творогом, зеленью, овощами или мясом.

Этот парк – любимое место горожан. Тут занимаются спортом, гуляют с детьми, фотографируются молодожены, а у озера загорают девушки и купаются дети. На самом деле это озеро с пляжем полностью искусственное. Оно дало изначальное навзание парка - Комсомольское озеро. В этом парке как во всем Кишиневе – много зелени и душевно, а люди радуются незамысловатой жизни и развлечениям.

Сороки это знаменитая цыганская столица. Билет из Кишинева до Сорок – 4 доллара. Город Сороки делится на две части – холм и низина. В низине живут молдаване, а холм оккупировали цыгане. В Сороках цыгане живут богато, у каждой семьи здесь огромный частный дом. Во всем цыганском районе нет ни одного достроенного дома, потому что с недостроенной недвижимости не взимается налог. Вычурности цыганской архитектуры может позавидовать барокко, рококо и все вместе взятые – золотые купола, колонны, резные балконы. Здесь есть даже точная копия американского Капитолия и Большого театра в Москве. Когда турист гуляет по городу, цыгане часто предлагают показать самые интересные места и зазывают к себе в дом. Но не нужно обольщаться: в конце за все выставят счет. За экскурсию по городу в среднем придется отдать 30 долларов, а за ужин в гостях в цыганском доме – 17 долларов.

Этот студенческий бар-клуб расположился в здании старой типографии в самом центре Кишинева и гордится своим статусом креативного места силы города. Здесь можно часто застать живое выступление местных начинающих музыкальных групп или выставки молодых художников и фотографов. Помимо искусства приходить сюда можно за весельем: каждый день здесь наливают до поздна и отвязно танцуют под инди-рок.

© 2021. S7 Airlines — Все пpава защищены