1. ← Токио

Побег из Токио: на поезде к морю

Токио, Япония

13 мест
Побег из Токио: на поезде к морю

Eugenia Dorozhkina

Японское побережье неуловимо отличается от всех побережий мира. Песок, запах водорослей, яхты, серфинг — все вроде бы такое же, как и везде, но японское. Лучший способ в этом убедиться — сбежать из города и отправиться к морю. Это маршрут на весь день, который проходит вдоль пляжей тихоокеанского побережья в 50 километрах от Токио: от маленького острова Эносима до индустриальной набережной Токийского залива в Йокогаме. Не забудьте купальник и солнцезащитный крем.

Отправная и конечная точка для многих маршрутов южнее Токио. Она важна для ориентации на местности. Сюда с Синдзюку приходит экспресс Romance Car Enoshima. Можно приехать на нем, а можно воспользоваться обычным поездом, что будет в несколько раз дешевле. Станция выстроена в китайском стиле: деревянная, выкрашена в красный цвет. Садиться лучше в головной вагон – так ближе всего к выходу.

Лучшее в Японии место для завтрака. Во-первых, потому что в Eggs and things дают вкусные блины, а это редкость. А во-вторых, потому что ранее утро — единственное время, когда за ними не выстраивается очередь. В меню — мечта любого, кто уже несколько дней ест японский завтрак с рисом: блины с кленовым сиропом, омлет с овощами, разнообразные яичницы и огромные чашки кофе. Завтрак немножко слишком американский, но очень вкусный. Кстати, если все-таки очередь есть, то можно попроситься сидеть снаружи, тогда долго ждать не придется — почему-то японцы предпочитают сидеть внутри. Следите за часами, тут запросто можно засидеться – есть блины и пить кофе можно бесконечно, а атмосфера очень расслабляющая.

Небольшой остров вулканического происхождения расположен в 50 километрах от Токио. Перечень развлечений на Эносиме весьма разнообразен: загадать желание в одном из множества маленьких храмов, погулять по застывшей лаве, о которую живописно разбиваются волны, забраться на смотровую площадку и пообедать сирасу-доном (рис с сырыми мальками кильки) в старом японском ресторане на обрыве скалы с видом на Тихий океан. Не забыть купальник и солнцезащитный крем.

Поезда железнодорожной ветки от Фуджисавы до Камакуры на самом деле больше похожи на старые трамваи. Ретро-вагоны с деревянными полами настраивают на нужный лад: вы не здесь и не сейчас. Ветка проложена вдоль самого океана, так что из окон можно любоваться видами острова Эносимы, маяка, Фуджи-сан, сияющего океана, пляжей и цветущей гортензии в мае и июне. Кстати, по линии пляжа, почти не теряя дороги из виду, можно пройти от Эносимы до Камакуры. Это займет около 2-х часов.

Путеводители пишут про прекрасные пляжи, но на самом деле это место высокой концентрации серфингистов и виндсерфингистов, так что купаться в такой компании вряд ли будет комфортно. Зато на скалах в конце пляжа отличные лужайки. Можно валяться и есть бенто. Есть туалет.

Недорогой ресторан с отличным видом на море с террасы. Это хорошее место для ланча. Лучше всего заказать Shirasudon (Shirasu Donburi) — рис, покрытый мальками сардин, белыми и почти прозрачными. Не живыми, конечно. Вкусно, но немного страшно, зато можно ощутить себя китом, заглатывающим планктон. Это «фирменное» блюдо всего побережья рядом с Эношимой, где мальков сардин вылавливают в большом количестве. Все предельно свежее.

Чтобы пойти в литературный музей ради экспозиции, надо благотворить японских писателей середины 20-го века. Впрочем, если вам нравится Сосеки Нацуме или Кавабата Ясунари, можно и зайти внутрь. Но главное достоинство место — совершенно чудесный розарий. Розовые кусты такие высокие, что можно играть в прятки, как в детстве. Вокруг разбит красивый парк, а сам музей расположен в живописном особняке, когда-то принадлежавшем богатой семье Маэда. Дом расположен чуть на возвышении и если стоять у самого крыльца, то через розово-желтую дымку цветущих роз открывается неожиданно английский вид на Тихий океан. Здесь очень приятно и ненавязчиво пахнет цветами. Сезон цветения — май и июнь.

Йокогама – второй по величине город в Японии, а eго набережная – одно из немногих мест в Канто (регион Токио, Йокогамы, Саэтамы и Чибы), где в городе можно выйти непосредственно к Токийскому заливу и при этом не оказаться в промышленном порту. До 19 века Йокогама была крошечной деревенькой, но так случилось, что именно здесь в 50-х годах позапрошлого века высадились американские войска. Они основали в Йокогаме небольшой иноземный анклав. С тех пор на архитектуре центра города лежит печать «иностранства». В Йокогаме есть множество своих парков и музеев, так что упускать ее из виду не стоит. Тем более, что добраться из Токио сюда очень легко.

Выходя на станции Сакурагичё (Sakuragicho) или Каннай (Kannai), сложно представить, что море находится в 10 минутах ходьбы. Вокруг — лес из зданий, но стоит немного пройти, как открывается чудесный урбанистический вид на море. Слева — небоскребы Минатомирай, справа виднеются индустриальные портовые краны. И опять появляется чувство, что ты не там, где ты есть. Центральная часть Йокогамы застраивалась в начале 20 века, поэтому в архитектуре неожиданно царят ампир и эклектика. Идите мимо Короля (здание Префектуры), Королевы (офис Таможни) и Джека (Мемориальный Музей Йокогамы) — прямиком к морю.

Бывшие краснокирпичные складские здания выглядят очень впечатляюще – они похожи на фабрики в стиле конструктивизма начала 20-го века, ну или на соборы из Diablo II. Их переоборудовали под дизайнерские магазины. Здесь можно купить что-нибудь ненужное, но очень приятное. Например, разноцветную непарную тройку носков (все три носка разные) в магазинчике Little Mismatched или украшения ручной работы. Кроме того, можно зайти в магазин-бар подушек, где вам «приготовят» подушку на заказ. А еще здесь есть несколько очень симпатичных рыбных ресторанов и кафе. Выйдя обратно к морю, можно опереться на перила и смотреть, как в даль уходят огромные белые лайнеры.

Здесь очень приятно сделать перерыв на чай или кофе. Кафе расположено в Складах Йокогамы, в здании номер два, на третьем этаже. Название чайной переводится приблизительно как «пространство чая», или «перерыв на чай». Владельцы пытаются ответить на вопрос, какой должна быть чайная церемония в 21 веке. Здесь всегда играет расслабляющая музыка и уютно как дома.

Пирс-корабль-мост. Это здание пассажирского терминала порта Йокогамы, но даже если вы не уплываете, по нему удивительно приятно гулять. Пирс много раз перестраивался и в данный момент представлен инкарнацией 2002. Автор проекта - архитектор Alejandro Zaera-Polo, известный своим прагаматичным подходом и строгостью в технических решениях. Осанбащи больше всего похож, наверное, на авианосец, только очень мирный. Отсюда хорошо видна вся линия набережной - вплоть до небоскребов района Минатоми рай, но лучшего всего с пирса смотреть на знаменитые башни - Короля (здание Префектуры), Кролеву (офис Таможни) и Джека (Мемориальный Музей Йокогамы) - и еще на Фуджи-сан на закате.

Ресторан шанхайской кухни. Находится на территории Чайна-тауна Йокогамы (横浜中華街 – Yokohama Chukagai), кстати, самого большого в Азии. Все как и положено, по представлениям японцев – золотое и красное. Почему-то считается, что так вкуснее. Меню по традиции с картинками, так что разобраться не сложно. Фирменное блюдо – крабы и рюцусуми, что-то вроде мантов размером с пельмени. Шеф-повар раньше работал в Китайском посольстве, чем очень гордится!

© 2021. S7 Airlines — Все пpава защищены