Токио меняется с наступлением темноты. Днем он плоский, серый и очень сдержанный. Ночью он пьяный, яркий и сумасшедший. Меняются и токийцы: при свете солнца это сосредоточенные, дисциплинированные, медитативные люди, зато ночью они становятся шумными и праздными. Такое впечатление, что они пытаются сорвать с себя прожитый день, утопить его в алкоголе, компьютерных играх и громкой музыке. Этот маршрут познакомит с ночным культом электронной реальности в Токио, а также с его обитателями, одержимыми яркими компьютерными развлечениями и пьяными караоке-барами.
Gratia
В Японии в последние несколько лет особо популярны камеры сенсорной депривации или другими словами – камеры релаксации. Они помогают быстро и эффективно восстанавливать силы в сумасшедшем городского ритме. Капсула изолирует человека от лишних раздражителей – звука, света, лишних вибраций. В легкие поступает 55-процентный кислород, а давление постепенно увеличивается, что и вызывает желание спать. Час сна в такой капсуле поможет снять рабочий стресс, зарядиться энергией и подготовиться к бурной ночи. Сеанс в такой капсуле стоит 55 долларов.
Ginza Ukai-Tei
Кайсэки – легендарный японский обед со сменой блюд. Главная задача кайсэки - сделать так, чтобы в начале гость наелся взглядом. Поэтому все блюда готовят прямо перед гостем, а из ингредиентов составляют роскошную икебану. В кайсэки ресторана Ginza Ukai-Tei входит филе дорады с лимоном, устрицы в лимонном соусе, белая спаржа с морскими грибами в грибном соусе, отварной лобстер с овощами и черной икрой. Но главным блюдом в ресторане являются вовсе не изысканные морепродукты. Это лучшее в Токио заведение, где готовят знаменитую мраморную говядину кобе. Чтобы мясо походило на мрамор, бычков откармливают по специальной технологии. Их поят пивом и делают им массаж. Средний счет в ресторане – 300 долларов.
Animate
Японцы настолько фанатично любят героев мультфильмов и комиксов, что полностью вживаются в их образы. Не случайно в Японии зародилось целое течение любителей переодеться в известных героев – касплей. Здесь есть огромные торговые центры, посвященные касплею. У каждого манекена стоит табличка с картинкой персонажа, в которого можно переодеться. Костюм в среднем стоит в 200 долларов, а макияж и парик 65 долларов. Касплей для японской молодежи — это не просто увлечение. Героев аниме считают образцом красоты и сексуальности. Вот почему многие так охотно перевоплощаются в странные и непонятные для европейца наряды.
Robot Restaurant
Еще на входе становится понятно, что в этом заведении царит настоящий культ всего, что связано с роботами. Внутри полный полет фантазии: всё яркое, пестрое, вокруг куча страз, велюровых ковров, бархатных стульев и, конечно, роботов. Вход в царство цветного пластика стоит 50 долларов. А приходят сюда, чтобы посмотреть безумную шоу-программу. Это настоящий паноптикум из пластика, полуголых девочек, электронной музыки, лазерного света и людей, переодетых в роботов, трансформеров и вообще непонятно кого. Этот бар словно какая-то параллельная искусственная реальность. Шоу проходит четыре раза в день – в 17, 18:40, 20:20 и 22.
Hey!
Район Акихабара — это настоящее игровое царство. Аттракционы в игровых центрах района такие же безумные, как и сам ночной Токио. Есть стрелялки, бродилки, гонялки, доставалки и даже танцевалки. Надо быть предельно внимательным и не оставить в стрелялках все деньги, отложенные на три часа караоке. Хотя стоимость аттракционов и не особо высокая - от 1 до 4 долларов - за ночь японцы могут просадить до 500 долларов. Более того, если слишком пристраститься к этому, на выходе весь город будет казаться сплошной компьютерной игрой.
Office
Офисная реальность в Японии —это особый мир, погружаться в который надо с осторожностью. Она затягивает не менее быстро, чем компьютерные игры в районе Акихабара, и отпускает так же тяжело. Но чтобы почувствовать себя японским менеджером, можно просто выпить в баре, стилизованном под офис, вместо того, чтобы проводить бесконечные часы в настоящем. В баре Office коктейли пьют по кабинетам, у настольных ламп, рядом с ксероксом и прямо на нем.
Karaoke Kan Shibuya
Для японцев караоке — это очередная попытка скрыться от реальности. Здесь караоке — это не шумные залы, где каждый незнакомец может часами пытать вас отсутствием голоса и слуха. Караоке в Японии — это огромные небоскребы, на каждом этаже которых расположены маленькие приватные комнатушки. И в каждой кто-то поет. Стоит такое развлечение безумных для Стаса Михайлова денег - 75 долларов. В караоке-баре Karaoke Kan снимали фильм «Трудности перевода». Здесь можно не только поупражняться в японском, но и представить себя пьяным Биллом Мюрреем или трезвой Скарлетт Йоханссон.
Shangri-La Hotel
Роскошная гостиница с потрясающим видом на город. Здесь за скромную сумму в 8 тысяч долларов вы получаете на первый взгляд обыкновенный, по-японски сдержанный номер. Но на самом деле он оказывается сверху до низу напичкан всякой электроникой, включая унитаз на дистанционном управлении. Есть целый склад проводков – любые зарядки, шнуры и переходники. Бонусом к электронному раю в номере огромные окна с потрясающей панорамой на гигантский мегаполис. А у окна — бинокль, чтобы этот мегаполис разглядывать.