Лучший кофе вокруг Шибуи

Токио, Япония

6 мест
Лучший кофе вокруг Шибуи

Eugenia Dorozhkina

В Японии много неожиданного — например, несмотря на многовековые традиции чайных церемоний, эта страна является третьей в мире по потреблению кофе. Это бросается в глаза. В Токио огромное количество кофеен, в любом комбини стоит кофейный автомат, а про уличные автоматы и говорить не стоит: половина всех напитков в них — кофе. Это подборка адресов, по которым можно выпить хороший кофе в окрестностях Шибуи.

В этой кофейне сразу видно, что хозяева относятся к делу с энтузиазмом и любовью. Жутко занятые заказами бариста все равно стараются болтать с посетителями, иногда даже по-английски. Внутри все напоминает японскую версию кофейни из какого-нибудь Сиэттла: все просто, но по-японски чисто и аккуратно. Место довольно маленькое и больше всего напоминает чердак после кофейного потопа. Почти все ёмкости на полках наполнены кофейными зернами, как будто их нарочно подставляли, чтобы они не просыпались на пол. Девушкам особенно рекомендуется попробовать местный медовый латте. Он сделает жизнь заметно прекраснее.

Для туристов это магазин, который поможет увезти вкус Японии домой, а для японцев — привычное место для пополнения домашних запасов кофе. Здесь его миллион видов — есть разные степени кислоты и горькости, методы обжарки, страны происхождения и способы выращивания. Словом, мечта кофемана. На входе в магазин всегда дают попробовать один из видов кофе — горячий или холодный в зависимости от сезона. Кроме кофе тут можно покупать полюбившуюся в Японии другую восточную еду: корейские нори или чап-че, индийское карри и вьетнамскую лапшу. Все можно забрать с собой, чтобы воспроизвести уже дома.

Токийская кофейная святыня. И это даже не метафора — в Bear Pond выстраивается приличная очередь на поклонение, а внутри царит почти монастырский порядок: эспрессо подается строго до двух часов дня. Кофейня очень маленькая и аскетичная — кроме шести стульев и лавки здесь нет ничего. Предмет отдельного обожания — крошки-эспрессо с шоколадно-ореховым вкусом. Если уж японцы берутся за что-то, то делают это очень хорошо!

Филиалы этой кофеен разбросаны по всему Токио и чем-то напоминают традиционные японские кофейни «киссатен», где в прошлом можно было сидеть часами за единственной чашечкой кофе. Здесь предусмотрена масса мест для уединения: закутки, клумбы с цветами, за которыми можно спрятаться от посторонних глаз. Впрочем, на столах строго написано, что во время аншлага здесь запрещено учиться, работать и спать. Конечно, кофе тут замечательный. Помимо стандартного знакомого всем набора эспрессо и латте, в Ueshima Coffee Shop подают кофе с кунжутным молоком или карамельными сливками. Кажется, будто вы одновременно пьете кофе и едите восточные сладости. Очень вкусно.

Описывать интерьер и вкусы Starbucks не нужно, да и специально заходить в него тоже. Если только это не Starbucks Shibuya, который находится прямо над знаменитым перекрестком Shibuya. Кофе и булки можно купить на первом этаже, а потом нужно непременно подняться на второй, откуда через наклонные окна во весь рост просматривается двухминутная драма перекрестка: едут машины, люди скапливаются по сторонам многоугольника Шибуи, прибывают и прибывают. А потом, когда зеленый загорается для пешеходов, все пространство дороги заполняется морем людей. Наконец поток редеет, и снова едут машины. Сидячих мест мало, но все равно можно удобно опереться на перила лестницы и понаблюдать за главным перекрестком Токио.

Как видно из названия, тут гордятся своей технологией нагревания и взбивания молока. Действительно, вкус местного латте по-итальянски особенно нежный. Кофе подается в огромных кружках такого же размера, как японские тарелки для риса, или в банках (800 мл, в которых бабушка огурцы закатывает) с ручками. Интерьер кофейни нарочито простой и уличный, с длинными общими деревянными столами, высокими потолками, бетонными серыми стенами и скейтбордами в качестве декораций. Как и другие кофейни Шибуи, здесь ориентируются на стиль и дух Сиэтла и Западного побережья США. Кстати, владелец компании выпустил книжку, посвященную искусству декорации латте. Она называется Hiroshi's Latte Art and Barista Style.

Больше материалов по тегам:

Другие маршруты

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
© 2021. S7 Airlines — Все пpава защищены