Никому не нужно рассказывать, что такое кимоно. Юката - то же самое, что и кимоно, только сшита из хлопка. Кимоно считается зимней одеждой, юката - летней. Кимоно должно быть шелковым и стоит от 10000 йен, юкаты можно найти за 3500 йен.
В этом маршруте собраны места, в которых можно посмотреть на кимоно и юкаты: потрогать, примерить, купить и носить.
Станция Asakusa
Важная транспортная точка города. Станций Асакуса две – Tokyo Metro и Tobu line. Выходов много, поэтому лучше заранее посмотреть, где находится нужный.
Вокзал Tobu Line находится в красивом угловом здании в стиле модерн, так что его можно не сразу распознать. Чтобы купить проездные, пройдите в специальное "справочное бюро" на первом этаже. Для прогулок внутри Токио, пересадки на водный автобус и выходу к реке Сумида лучше выбирать выходы Tokyo Metro.
Туристический центр Asakusa
Здание туристического центра было построено в 2012 году командой архитектора Kengo Kuma. Кажется, что архитектором его мог быть поросенок Наф-наф, любитель хвороста и эко-подхода. В любом случае здание отлично смотрится на углу многоугольного перекрестка.
Внутри - кафе и бесплатный, всем доступный вай-фай, который весьма сложно найти в Токио! Еще стоит подняться до смотровой площадки, с которой открывается крутой вид на улицу Nakamise и храм Sensoji.
Go Voyage
Go Voyage — специальный сервис, который позволяет погулять в кимоно по Асакусе: побывать в храмах, сфотографироваться у сосен и прудов или даже съесть традиционную японскую еду в традиционной японской одежде. Вы можете гулять сами, а можете воспользоваться услугами гида. Все можно заранее заказать онлайн.
В итоге море фотографий, которыми можно будет любоваться и хвастаться, хвастаться, хвастатья!
Станция Гинза
Несмотря на размер станции, на Гинза (Ginza) довольно просто ориентироваться. Тут пересекаются ветки Ginza, Maru no Uchi, Hibiya. Чтобы выйти к улице, которую все так и называют «Гинза», нужно пройти через магазин Takashimaya или найти выходы к перекрестку Ginza 4-chome (A2, A3, A5, A6, A7).
Oedo Antique Market
Антикварный рынок в International Forum у станции Токио. Здесь можно отыскать английский чемодан времен Второй Мировой, пенсне в золотой оправе, мундштуки из слоновой кости, вазы, посуду, кружева. Даже если у вас нет намерения покупать карманные часы, принадлежавшие реформатору эпохи Мейдзи, на Oedo Market отлично получится изучить быт и традиции страны восходящего солнца.
Shibuya station
Shibuya - большой транспортный хаб. Здесь пересекаются ветки Den-en-toshi (она же переходит в Hanzomon), Toyoko (переходит в Fukutoshin), Yamanote (ветки JR), Ginza, Inokashira. В метро вообще довольно сложно ориентироваться, так что лучше всего, если у вас будет приложение с токийским метро. (Будьте внимательны: часто в приложениях есть или карта веток JR или только Tokyo Metro, а вам нужны обе).
На Шибуе все обычно встречаются у Хатико – того самого верного пса, который годами ждал хозяина. Выход Хатико - это выход №8. Иногда он указан под номером, иногда просто написано Hachiko exit.
Кафе Muji
Muji — знаменитый японский магазин, в котором продается почти всё: от подставок для зубных щеток до велосипедов. Это один из обязательных пунктов для японской шоппинг программы. И да, здесь можно ещё и вкусно и довольно дешево пообедать. Здесь самообслуживание и почти всегда стоит небольшая очередь.
Интерьер всегда очень простой, но здесь необычно уютно. Сложно представить, чтобы в кафе «Икеи» хотелось оставаться часами, а вот Muji это удалось. Много дерева, живых растений. Особая радость — таблички reserved с иероглифами. Перед тем как становиться в очередь можно взять одну и застолбить себе место. Вечному переживанию, что потом придется искать столик, пришел конец.
Parko Furifu
Авангард японской моды. Здесь можно найти наряды и украшения от молодых японских дизайнеров, как, впрочем, и от молодых брендов со всего света. Поход по Парко требует времени и даже некоторой вдумчивости, потому что бывает для приобретения одного из дизайнерских творений нужна смелость и... осознание концепции художника.
В отношении кимоно Parko весьма интересен магазинчиком Furifu. Дизайнеры бренда создают традиционные кимоно и юкаты в современном прочтении. И если покрой всегда остается классическим, то материалы и рисунки тканей кричат о своей современности - клетка, геометрические рисунки, разводы, фракталы. Очень необычно для Японии. Второе такое кимоно вряд ли найдется.
Материал - в основном полиэстр. От 30000 тыс йен.
Ханаби на реке Сумида
Ханаби - это фейерверки. Два часа (два часа!!!) в небе расцветают хризантемы, обрушиваются золотые потоки, взрываются огненные фонтаны. Было бы довольно скучно смотреть на это дело два часа, если бы не японский обычай приходить на ханаби в юкатах. Конечно, надевают их не все, но около 30% барышень и 10% мужчин будут облачены в традиционный наряд. Пожалуй, ханаби - единственная возможность в мире увидеть, как люди в современном мире носят национальные костюмы своей страны массово.
Это очень красочное зрелище. Вы можете тоже прийти в юкате, но в них очень жарко.
Сезон ханаби - лето. В регионе Токио они проводят на реке Sumida (Asakusa), Tachkawa, Tamagawa в конце июля или начале августа. Проверьте время проведения.