День на крышах Токио

Токио, Япония

9 мест
День на крышах Токио

Eugenia Dorozhkina

Япония — горная страна, так что не удивительно, что и города ее тянутся ввысь. Что, как не небоскреб, можно построить, глядя каждый день на гору Фуджи? Токио весь состоит из вертикалей. Снизу — только прорези дорог. Чтобы увидеть перспективу Токио, надо подняться на самых вверх. «Ваааа!», как говорят японцы.

А еще небоскребы и башни – живое свидетельство невероятного технического мастерства японцев и надежды, что все выстоит, несмотря ни на какие землетрясения.

Лучшее время для маршрута – осень, зима и ранняя весна, когда воздух особенно прозрачный.

В отличие от большинства башен Токио, на «Небесной палубе» Mori Tower можно полюбоваться открытым видом на мегаполис. Но сначала нужно попасть на застекленный 52-й этаж. Не так уж очевидно, что можно подниматься выше, потому что тут тоже есть смотровая площадка. Следуем за стрелкой Sky Deck, разоружаемся, оставляем все кроме телефона и фотоаппарата в локере, и на другом лифте поднимаемся на крышу с вертолетной площадкой. Ходить здесь можно только по деревянным настилам — отсюда и название "палуба". С крыши, конечно видны, все горные массивы города: Шинджуку, Шинагава и Одайба. Лучший вид открывается на восток — в сторону старушки Tokyo Tower и Токийского залива. Новенькая башня Sky Tree видна, если смотреть на север. Подняться на Sky Deck стоит 500 йен.

Музей современного искусства, который поселился на 52 этаже башни Mori. Здесь стараются выставлять не только современных японских художников, но и представить искусство Азии в целом. Впрочем, выставки все время меняются. Еще музей крут тем, что он выходит за границы своей территории и превращает весь этаж здания в арт-пространство. Когда ходишь вдоль окон смотровой площадки, как бы вдруг натыкаешься на инсталляции: все движется, звучит, светится... Даже музейное кафе каждый раз выглядит по-новому, чтобы соответствовать проходящей выставке. Билеты в галерею стоят 1000-1500 тысяч йен.

Небольшой рыбный ресторан с традиционными низким столами. Это не страшно, потому что под столами есть углубление, и можно спокойно вытянуть ноги. Комнат всего три, плюс барная стойка. Рыбное меню замечательно разнообразное. Готовят, конечно, японскую кухню Washyoku. Здесь можно убедиться в том, что традиционный рацион японцев не ограничивается суши. На ланч здесь собираются работники окрестных компаний: от Google до Goldman Sachs.

Высота Tokyo Tower — всего 333 метра. Смотровых площадки две: на 150 и 250 метрах. Если хочется забраться выше, то стоит прийти пораньше, чтобы не ждать (иногда несколько часов) на нижней площадке. Очень сложно назвать здание, построенное в 1958 году старым, но Tokyo Tower производит именно такое впечатление: старое и уютное, как будто с фотографий цвета сепии. Возможно, сказывается ее схожесть с Эйфелевой башней. Здесь приятно думать о прошлом, представлять, сколько человек тут побывало, сколько романтических свиданий прошло. По вечерам на нижней площадке проходят музыкальные концерты и, конечно, есть кафе, пиццерия, McDonalds и лавка, в которой можно накупить сувениров.

Парк, который виден с Tokyo Tower и из которого видна Tokyo Tower. Собственно, по этой причине он очень часто появляется в новостных репортажах и телешоу. Здесь есть много прекрасных лужаек, где можно поваляться, расслабиться и сделать несколько красивых снимков с видом башни. По парку можно пройтись до Храма Зоджо-джи (Zojo-ji). Самое интересно в храме – кладбище, уставленное каменными Джизо. Фигурки джизо – это очень грустно и очень трогательно: они символизируют нерожденных детей. Их бережно одевают в красные шапочки и слюнявчики. Конечно, здесь всегда есть цветы. Если не страшно, зайдите.

Важная транспортная точка города. Станций Асакуса две – Tokyo Metro и Tobu line. Выходов много, поэтому лучше заранее посмотреть, где находится нужный. Вокзал Tobu Line находится в красивом угловом здании в стиле модерн, так что его можно не сразу распознать. Чтобы купить проездные, пройдите в специальное "справочное бюро" на первом этаже. Для прогулок внутри Токио, пересадки на водный автобус и выходу к реке Сумида лучше выбирать выходы Tokyo Metro.

Парк расположен по обоим берегам реки Сумида. Особенно хорошо здесь в марте-апреле, когда цветет сакура. Кстати, пожалуй, в этом парке дерево сакуры зацветает первым в Токио, правда в исполнении Sky tree. Дело в том, что в зависимости от сезона башня светится разными цветами, и весной она окрашивается в нежно-розовый цвет лепестков дикой вишни. Вечером вид на Sky tree не менее завораживающий, чем с нее. А парк Kuritsu Sumida — лучшее место, чтобы еще раз полюбоваться ею.

Одна из самых высоких башен в мире Tokyo Sky Tree (634 метра) была открыта весной 2012 года. Безусловный must-do. Очередь за билетами нужно занимать с утра (бронирование билетов online возможно только по кредиткам японских банков), а перед посещением обязательно проверить на сайте – не приостановлен ли подъем из-за погодных условий.

Бар расположен рядом со станцией Асакуса, так что сюда удобно зайти до или после посещения Sky Tree. Он открылся в 1880 году. Он является патриархом всех токийских баров и с высоты прожитых лет умеет держать достоинство. О дизайне здесь, например, сказать совсем нечего, потому что его в общем-то и нет. Со столовой его тоже сравнивать не хочется. Все, что нужно знать: здесь очень шумно, ужасно накуренно, но зато легко представить себе Японию до экономического бума, когда сюда приходили выпить работяги. В любом другом месте сделать это очень сложно. Спать бар ложится по-пенсионерски рано – в 22:00. Поесть тут, кстати, тоже можно — готовят вкусный карри.

© 2021. S7 Airlines — Все пpава защищены