Eugenia Dorozhkina
В Hamatou подают Тен-нен Фугу — натуральную разновидность знаменитой рыбы, выросшую на диких просторах океана, а не на ферме. Интерьер - традиционный и успевший надоесть: бамбук, занавески, татами. К счастью, сидеть можно на стульях, а не на коленках. Поскольку Фугу здесь натуральная, полный обед будет стоит около 10000 йен.
Во времена сёгуната, если самурай умирал от Фугу, его потомков лишали наследства и всё нажитое непосильным трудом шло в государственную казну. И все равно ели, и все равно умирали, видимо, желая пощекотать нервы.
Сегодня всё проще и много безопаснее. Первое, что можно увидеть при входе в ресторан фугу — плакат со всеми местными поварами, держащими свои фугу-книжечки раскрытыми. Это значит, что все они прошли тренировку по разделыванию фугу. Ядовитое в ней далеко не всё — только внутренности, яичники, печень, желчный пузырь и кожа. Когда все опасные части удаляются, рыбу можно есть — её мясо очень вкусное и нежное. Есть мнение, что настоящее искусство фугу не в том, чтобы удалить весь яд, а в том, чтобы оставить его столько, сколько можно съесть без угрозы для жизни.
Лучше приходить сюда около трех часов. Так можно будет избежать столпотворения из сотрудников окрестных небоскребов, которые приходят сюда пообедать.