1. ← Рим

Руины Римской империи

Рим, Италия

9 мест
Руины Римской империи

Dmitry Lysenkov

В этом маршруте минимальное количество традиционных римских достопримечательностей. Те, кто интересуются наследием римских императоров, наверняка знают из путеводителей, что посмотреть. Колизей и Ватикан сложно не заметить, а вот спуститься в подземелье или пробежаться по древнейшему стадиону удается не каждому.

В Obiká на площади Кампо де’ Фьори моцареллу подают в качестве наиглавнейшего блюда — императора кухни. Моцарелла здесь готовится только из молока буйволицы и имеется в четырех видах: классическая, с выраженным вкусом, копченая и в виде крема. В дополнение к ней нужно взять «гарнир» — сицилийские артишоки или баклажаны, помидоры, прошутто, анчоусы, а для особо голодных — рыбу-меч.

Забраться в катакомбы или в Рим, который с течением тысячелетий оказался под землей, наверняка хочется каждому. Проще всего это сделать в подземелье под палаццо Спекки. В этом же здании находится детская библиотека. Чтобы попасть сюда, нужно договориться о прибытии заранее, позвонив по телефону единой римской справочной 060608 (можно по-английски). В назначенное время у палаццо вас будет ждать смотритель, чтобы открыть дверь в подземелье. Цена: 3-4 евро в зависимости от количества людей

От здания Витториано начинается улица Театра Марцелла. Если идти по ней в сторону Тибра, можно увидеть сразу несколько важных достопримечательностей Древнего Рима. Во-первых, Капитолийский холм, а во-вторых — собственно, сами развалины Театра Марцелла. Если не сворачивать с улицы, то дальше, по правой стороне, покажется недавно отреставрированный храм «Геракла Победителя», а напротив — «Уста правды» (помните эпизод из «Римских каникул»?) в храме Санта Мария ин Космедина.

В отличие от туристического рынка на Campo de' Fiori, здесь покупают продукты только местные жители. В круглом помещении рядом с Чирко Массимо продаются фермерские продукты из региона Лацио. Этот рынок — инициатива организации Campagna Amica, цель которой – популяризовать небольшие местные хозяйства. Здесь есть лотки с мясом, сырами, медом, сладостями, оливковым маслом и вином. А во внутреннем дворике можно съесть комплексный обед с бокалом вина — все удовольствие за 7-10 евро.

Кондитерские Cristalli di Zucchero (их в городе две) специализируются на всевозможных сладостях маленького размера. Видимо, чтобы не тратить время на откусывание. Первая расположена в районе Монтеверде. Помимо сладкого, здесь подают неплохие панини. А вторая — рядом с Чирко Массимо и в соседнем здании с рынком Кампанья Амико. Здесь нет сидячих мест, но когда это кого-то останавливало?

«Большой цирк», точнее, большой ипподром находится между Авентинским и Палатинским холмами. За гонками на колесницах, которые здесь регулярно проводились, наблюдали великие цезари Римской империи. Сейчас же по Чирко Массимо совершают утренние пробежки местные жители и вальяжно прогуливаются туристы. Иногда на стадионе проходят концерты, а также народные гулянья. Например, в честь праздника или победы футбольных клубов «Лацио» или «Ромы».

Авентинский холм — самое спокойное и умиротворяющее место для послеобеденного отдыха. Во времена Республики здесь жили рабы и плебеи, сейчас стать обладателем квартиры на Авентине — мечта любого римлянина. На подъеме на холм обязательно зайдите в апельсиновый сад — воздух здесь пропитан сладким, дурманящим запахом цитрусовых. Здесь, в тени деревьев и под пение птиц, можно расположиться на мраморной скамейке и погрузиться в царство Морфея хотя бы на полчаса.

Рядом со станцией метро Piramide находится огромный эногастрономический комплекс Eataly. Этот центр — часть одноименной итальяснкой сети с отделениями в Нью-Йорке, Токио и Москве. Сложно охарактеризовать это место одним слово. Eataly — гипермаркет органических продуктов, огромная винотека, сеть ресторанов с региональной кухней, а также гастрономическая школа. Забавно, но проект стартовал во время серьезного экономического кризиса и быстро набрал обороты. Впрочем, ничего удивительного — итальянцы всегда ставят еду выше денег. Средний счет: 20-30 евро за ужин.

Это заведение держит семья Тримани уже многие годы. Главная здесь — Карла, знаниям и винной эрудиции которой могут позавидовать многие профессиональные сомелье. К бокалу любимого напитка подобрать достойное гастрономическое сопровождение здесь проще простого. Помимо закусок в Trimani есть полноценное меню с сезонными блюдами. А еще в этой энотеке периодически устраиваются тематические дегустации и встречи с виноделами.

© 2021. S7 Airlines — Все пpава защищены