Римские каникулы

Рим, Италия

7 мест
 
Яна Алексеевич

Романтическая комедия, снятая в 1953 году, принесла не только заветную статуэтку Одри Хепбёрн, но и стала одним из символов Вечного города. По маршруту принцессы Анны уже больше 60 лет ходят тысячи туристов, открывая для себя романтичный Рим пешком или на скутере Vespa. Ведь для каждого первый визит в столицу должен быть так же незабываем, как «Римские каникулы» принцессы Анны.

Площадь Испании

Одиночная прогулка принцессы Анны привела ее к площади Испании на холме Пинчо, вершину и подножье которого соединяет Испанская лестница. Чем можно занять себя на барочной лестнице? Можно последовать примеру Анны: уступить соблазну перед джелато и отдохнуть на широких ступенях. Или преодолеть эти 135 ступеней и оказаться на вершине холма, откуда открывается невероятный вид на Вечный город. Наверху вы найдете церковь Сантиссима Тринита-теи-Монти, что означает «церковь Пресвятой Троицы на горе». Она представляет собой архитектурный микс: фасад выполнен в барочном стиле, а в остальных частях сооружения четко прослеживается традиционный романский и готический стиль. Главным шедевром церкви Пресвятой Троицы на горах является композиция «Снятие с креста» кисти Даниэле да Вольтерра, официального преемника Микеланджело в Ватикане.

Дом Джо Брэдли на Via Margutta

Параллельно яркой и оживленной Виа дель Бабуино, расположилась спокойная и живописная Виа Маргутта. Если верить фильму, именно на этой улице жил журналист Джо Брэдли. В реальности же здесь поселился сам Феллини с женой. На фасаде дома номер 110 установлена мемориальная доска с карикатурами на них и памятные стихотворения на римском диалекте.
После фильма «Римские каникулы» Виа Маргутта стала «домом» для художников, скульпторов и антикваров.

Палаццо Барберини

Роль посольства, где останавливалась делегация, сыграл Палаццо Барберини. Некогда папская и семейная резиденция влиятельного рода, построенная в первой половине XVII века, дворец является Национальной галереей античного искусства. Здесь вы сможете увидеть портрет возлюбленной Рафаэля Санти «Форнарина», что означает «булочница». Этим прозвищем Маргарита Лути обязана профессии своего отца. Но на этом шедевры Палаццо Барберини не заканчиваются. Во дворце представлены работы Эль Греко, Тициана, Караваджо и многих других. Билет в Палаццо и Галерею Корсини обойдется в 12 евро.
Часы работы: с 8:30 до 19:00 (касса работает до 18:00) со вторника по воскресенье.

Фонтан ди Треви

Фонтан ди Треви – удивительный памятник архитектуры барокко и один из популярных фонтанов Рима. Эта внушительная композиция – 20 метров в ширину и 26 в высоту — расположилась в самом сердце маленькой одноименной площади. Фонтан выполнен в морской тематике: бог морей и потоков Нептун является перед нами на колеснице, выполненной в виде морской раковины и запряженной морскими коньками и тритонами, в окружении аллегорических фигур.
Конечно, найти парикмахерскую, где принцесса осмелилась отстричь копну волос, не получится. Зато вы можете бросить монетку в фонтан, чтобы еще раз вернуться в Вечный город и полюбоваться этим произведением искусства.
Напротив фонтана ди Треви находится церковь Сан Винченцо и Анастасио, построенная по заказу кардинала Мазарини, которого Александр Дюма-отец наградил эпитетом «тень Ришелье». А еще церковь является хранительницей контейнеров с сердцами 25 Пап от Сикста V до Льва XIII.

Пантеон

Пантеон – главная и мистическая достопримечательность Рима. По легенде, Пантеон был построен на том самом месте, где Ромул вознесся на небеса во время солнечного затмения, которое наступило внезапно при смотре войск на Козьем болоте. А если верить фильму, в одном из ресторанов в нескольких шагах от Пантеона Анна впервые закурила.
Обойдя Пантеон с левой стороны, вы выйдете на площадь Минервы, где вас встретит необычный обелиск перед церковью Санта-Мария-сопра-Минерва. По проекту Лоренцо Бернини обелиск должен был располагаться на спине слона. Но все дело в том, что Бернини никогда не видел этого экзотического животного и при работе опирался лишь на слова очевидцев, поэтому слон получился слегка округлым и упитанным, отчего больше напоминает поросенка. Римляне так и прозвали памятник «porcellino della Minerva» — «поросенок Минервы». Со временем он стал «цыпленком» из-за сходства слов в итальянском языке.
И еще очень важный момент: не забудьте потереть хвост слону, римляне верят, что это приносит успех в карьере и бизнесе.

Колизей

Колизей, он же амфитеатр Флавиев, расположился между тремя холмами: Палатином, Кайлием и Эсквилином. Самая большая арена за всю историю человечества, девизом которой стала фраза «Panem et circenses» («Хлеба и зрелищ»). В амфитеатре устраивали не только бои, но воссоздавали сцены сражений и даже заполняли его водой, чтобы продемонстрировать зрителям битвы на воде. К счастью, не все игры и события заканчивались смертью.
Колизей до сих пор сохраняет статус самого посещаемого памятника архитектуры, но очередей перед ним и назойливых продавцов можно избежать. Билеты можно купить заранее, на сайте: www.coopculture.it. Детям до 18 лет вход бесплатный, но, если бронировать билет онлайн, то придется заплатить 2 евро за предзаказ.
Буквально в нескольких шагах от Колизея, на холме Целий, расположилась Вилла Челимонтана, окруженная великолепным садом. Вилла популярна среди римлян, аллеи украшены памятниками римской эпохи, а тишину постоянно нарушают стаи попугаев. В особняке сейчас находится штаб-квартира итальянского Географического общества.

Уста истины

Местом клятвы героев Одри Хепбёрн и Грегори Пека была выбрана церковь Санта-Мария-ин–Космедин, а точнее мраморная плита в виде головы Тритона (бога морей) при входе в церковь. Известная всем как Уста истины. Символично, не правда ли?
О том, чем же является этот барельеф, доподлинно неизвестно. Некоторые утверждают, что это средневековый детектор лжи, другие говорят, что это канализационный люк с изображением Нептуна. Вероятно, что обе теории правдивы и за многовековую историю Уста правды могли применяться по-разному.
Неподалеку от Уст правды, на Авентинском холме, находится самое романтичное место в Риме — Апельсиновый сад. Он засажен дикими апельсинами, и отсюда увидеть сразу два государства: Италию и Ватикан. Пройдя все лишь 500 метров, вы увидите другую мини-страну – Мальтийский Орден.

Поделись
вдохновением

с друзьями в мессенджерах и социальных сетях

Еще по теме

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
© 2023. S7 Airlines Все пpава защищены