1. Назад

Дольче Вита: римские сладости

Рим, Италия

9 мест
Дольче Вита: римские сладости

Dmitry Lysenkov

Даже тем, кто не является поклонником сладкого, в Риме то и дело придется делать исключение. Ну как можно пройти мимо только что приготовленного корнетто с шоколадом, нежнейшего мороженого или торта с рикоттой и вишней? Вот именно, никак. Так что придется изменять гастрономическим привычкам и хотя бы раз в день заходить в любимые пастичерии и джелатерии. В этом списке - как популярные заведения, так и малоизвестные кондитерские и лавки с мороженым.

Недалеко от вокзала Термини на виа Тибуртина находится шоколадная фабрика Said, основанная в 1923 году. Она работает до сих пор, поэтому свежайшие, только что приготовленные сладости можно купить и съесть прямо тут, в кафе. На стенах висят старые кондитерские формы, по углам стоят какие-то станки, но при этом в помещении чисто и опрятно. Можно устроить себе дегустацию шоколада, приготовленного по тому же рецепту, что и 80 лет назад, или же просто выпить кофе и съесть кусок торта. С тонкими кусочками груши, например, особенно хорош!

Кондитерская находится не в самом чистом и приятном месте Рима, зато сладости здесь делают с 1916 года, и делают отменно! Выбор что надо — разные кростаты, торты с ягодами, пирожные и другая выпечка. Сидячих мест нет, напитков тоже. Поэтому ты просто покупаешь и уходишь. Но зато рядом с кондитерской - пьяцца Витторио Эммануэле II и небольшой парк, где можно устроиться на скамейке и не спеша оценить вкус лакомства.

Этих джелатерий в Риме шесть. Одна из самых популярных - та, что недалеко от виллы Ада. Мороженое делают только из натуральных ингредиентов, что на самом деле большая редкость даже для Рима. Вкусы во многом зависят от сезона. Летом, например, больше разновидностей мороженого с мятой, миндальным молоком, женьшенем, ананасом и имбирем, а зимой — с шоколадом и даже табаком. Также есть огромный выбор разных сорбетто и кремов.

Одно из главных мест в Риме для сладкоежек — кондитерская Boccione. Находится она в очень красивом центральном районе города — гетто. Это одно из тех мест, в которое, как правило, выстраивается очередь, которая, впрочем, быстро продвигается. Чаще всего в Forno Boccione берут торт с рикоттой и начинкой с шоколадом или вишней. Впрочем, всех сладостей и не перечислить! Объединяет их одно – потрясающий аромат и свежесть. Поговаривают, что выпечку здесь заказывал предыдущий Папа Римский Бенедикт XVI.

Место греха в непосредственной близости от Ватикана. Приготовьтесь к тому, что придется постоять в очереди, но оно того стоит. Италия славится своим домашним мороженым и здесь оно такое, каким должно быть: огромное и вкусное, к тому же заметно дешевле, чем в сетевых «джелатериях» (например, GROM) **Рекомендовано Marie Bortmentalle.**

Бар Pompi существует с 1960-го года. Здесь можно перекусить пастой, взять панини и, разумеется, выпить аперитив, но ехать сюда стоит ради аутентичного домашнего тирамису, который считается лучшим в столице. За 4 евро вам положат целый «совок» этого великолепного десерта, так что в ближайшие пять часов думать о еде просто нереально. Мороженое здесь, кстати, тоже весьма недурное.

Хочется оставить описание пустым, потому что тот, кто не ел здесь мороженое, не поймёт, а тот, кто ел — поймёт без слов. В общем, это заведение нельзя оставить без внимания, даже если вам не удалось найти его с первого раза (хотя никаких трудностей тут быть не должно). Если встать ко входу в Пантеон спиной и пойти от него прямо, обогнув здание на пути правее, потом отсчитать по правую сторону две улицы и свернуть на третью, то сразу увидите толпу с вафельными стаканчиками —вам туда. По пути попадутся еще 2-3 большие желатерии — не искушайтесь, ваше терпение будет награждено. Даже не пытайтесь брать маленькую порцию — начните хотя бы со средней — это три вкуса. Если вы не можете угадать слово на табличках, спросите у мороженщиков — они расскажут. И ни в коем случае не игнорируйте nacciolo (лесной орех) — это бомба! Работают они и после 0:00, а фигура точно не стоит таких лишений.

За прилавком фабрики мороженого –Стефано Маркотулли, некогда шеф-повар сети пекарен, а сегодня-главный идеолог создания органической джелатерии. В 2006 году он на пару с женой открыл это место с одной лишь целью- сделать римское мороженое еще лучше. Здесь каждый день- разный набор вкусов. Оттенки всех плодов сезона- здесь. В теплый осенний день насладитесь терпким каштановым мороженым, душным августовским вечером- белым персиковым. Акцент сделан на качестве и сезонности, на органике всего ассортимента, от рикотты из козьего молока до горького шоколада, белого шоколада с базиликом или сицилийского апельсина. Итого в этом незатейливом укромном уголке рядом с Piazza Navona производится до 40 вкусов ежедневно. К тому же, по утрам можно лицезреть сам производственный процесс.

В данном случае за гастрономическим счастьем бежать далеко не придется- оно прямо под носом. Да вот же, у фонтана Треви, что в самом сердце Вечного города. Это место стойко держится в тройке лучших джелатерий по версии самих римлян: более 50 сумасшедших вкусов, строгая традиция приготовления и подачи (никаких вафельных рожков -они вводят в заблуждение). Плюс с дюжину отличных и, пожалуй, самых вкусных в городе сорбетов из сезонных фруктов.

Больше материалов по тегам:

Другие маршруты

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
© 2021. S7 Airlines — Все пpава защищены